摆拍坠崖被批作死:驴友遇险频发 生命救援谁出钱?

1评论 2017-03-20 14:42:12 来源:金融界保险综合 这一指标帮你把握七月趋势

  有四年的徒手攀岩经验杜先生,在悬崖上做着危险的动作,不料突然发生意外,坠下悬崖。事后并无大碍,他表示视频中出现的惊险动作,也是户外攀登运动中常见的动作。金融界保险还是想提醒广大网友:动作危险,切勿模仿!

  你可知,一次救援服务需要多少人民币?在香格里拉亚丁景区,旅游旺季时,仅一匹马一天的成本就在500到1000元之间。

  据重庆晨报报道,最近几日,一段视频在朋友圈疯狂传播。

  视频中一位绿衣男青年在悬崖上做着危险的动作,不料突然发生意外,男青年坠下悬崖,围观人群发出阵阵惊呼...

从后续视频中看,男子幸运地从悬崖下爬了上来,看上去受伤不算太严重。

  这段视频让绿衣男子一夜成为网红,一些网友批评他“装酷耍帅”、“不作不死”。

  最近几日,一段视频在朋友圈疯狂传播。

  经过630有料哥了解,这名男子是重庆市民杜先生,事情发生在3月17日的下午四点。地点为重庆沙坪坝区歌乐山靠近三百梯的鸡公山山顶。

  3月19日,杜先生接受了630有料哥的独家专访。

杜先生首先表示,网络上的一些评论,让他最近的心情非常郁闷。

  杜先生告诉630有料哥,自己已经有四年的徒手攀岩经验。伙伴们都有在登顶后拍照留念的爱好。

  他回忆事发时,自己和被称为“山友”的登山爱好者们在鸡公山山顶进行无保护攀爬,视频中出现的惊险动作,也是户外攀登运动中常见的动作,和装酷耍帅无关。

  据中新网报道,2016年新疆阿勒泰地区旅游局证实,国庆节前,徒步喀纳斯导致迷路失联的20岁女生任某不幸遇难。而据媒体报道,喀纳斯景区为了此次搜救,累计出动各类救援力量600余人次,车辆5台,马匹40匹,搜救艇48艘次,直升机12架次,搜救面积达到600余平方公里,搜救人员1人冻伤,1人擦伤。

  不少遇难、遇险的驴友及其团队往往是违规穿越景点禁区或未开发、未开放的地区,寻求新鲜感,或是因为准备不充分、对地形不熟悉,导致迷路、失联等危机产生。

  随着居民收入增长,人们选择外出旅游的方式越发多元化,为逃离节假日景区的人山人海,自发到偏远地区探险的驴友群体不断增长,然而,这样的冒险真的就能“说走就走”吗?

  有偿搜救漠视生命?

  位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇亚丁村境内亚丁风景区,有偿搜救价格为15000元,距离远的需要20000元。

  “救援成本主要包括马匹、后勤物资、救援队的补助和人力数量。”亚丁景区办公室主任吴晓峰分析,“旅游旺季时,仅一匹马一天的成本就在500到1000元之间。”

  作为率先试点有偿搜救机制的景区,四川稻城亚丁自然保护区近年来吸引了越来越多的驴友,吴晓峰曾向媒体表示,今年黄金周期间,仅他个人掌握的数据,从泸沽湖、木里等方向非法穿越稻城亚丁保护区的人超过100名,小团队3到5人,大一点20到30人。

  出钱才能得到救援,这在不少网友看来是对生命的漠视,但在吴晓峰眼中,一些驴友“无视规定”,才是“漠视生命”,他直言,“亚丁不仅是景区,更是国家级自然保护区,非法擅自穿越很危险,如果因为安营扎寨等行为引发火灾,损失将无法评估。”

  旅游险勿忘紧急救援

  医疗送返服务大多囊括在紧急救援服务之中,而紧急救援对于出境旅游的游客来说则十分重要。

  保险专家表示,无论是游客在外遗失钱包,还是护照丢失,或者是大人出险后小孩的看护,都可以致电救援热线,一些大的国际保险公司还提供母语服务。据介绍,紧急援助能否及时,关键在于救援机构的救援能力,因此保险公司会选择具备全球服务网络的机构以及有专业的医疗救援队伍、雄厚的医疗救援背景、可以保证被保险人在当地得到最及时的治疗的救援机构。

  具体来看,境外旅游险提供境外发生的紧急救援、急诊、牙科、未成年子女住院陪同等多项服务。因此,国内大多数保险公司都与国外的全球救援机构合作,提供相应的境外救援服务,也有少数合资保险公司受益于外资股东的全球经营实力,可以与集团旗下的专业救援公司紧密对接。

  此外,保险专家还建议消费者花点时间了解下所购境外旅游险的救援提供商,确保全面的救援网络和快速的救援服务效率。

  关注旅游运动风险

  值得注意的是,深度游等旅游项目越来越受到游客的欢迎,诸如潜水、攀岩等高风险运动体验也颇为热门。一般来说,普通的旅游意外险都将此类高风险运动列入了免赔责任之中,但也有保险公司已经看到了其中的“商机”,将运动休闲类保险需求扩展到境外旅游保险之中。

  如果游客已经明确在行程中将参与这些高风险运动项目,那么就可选购包含该项目保障的旅游保险产品。若保险条款没有明示,建议在投保前拨打保险公司热线,详细咨询该运动是否属于保障范围。

  需要明确的是,意外伤害保险提供的是意外导致的死亡或伤残赔付。对大多数运动爱好者来说,身故或高残风险都是极端情况,经常遇到的是运动时意外受伤带来的就医就诊风险,尤其在境外,高额的医疗费用让人不堪重负。所以,千万不要忘记附加意外医疗保险。这样一来,一旦出险,就能得到医疗费用的补偿和保障。

  而在意外医疗险的保额选择上,则要注意因地制宜,去往美,加,澳,日等发达国家,尤其是欧洲这类医疗成本较高的地区,保额应在三十万以上;相对而言,新马泰等地,保额就不用那么高,对应保费也更为低廉。

  同时,可以关注在购买的保险中是否有医疗费用垫付一项。在国外一旦发生意外或急性病发作,医疗费用非常高,特别是欧洲,如有医疗费用垫付这层保障,那么保障范围内的医疗费用将由救援机构承担。否则,需要消费者自行垫付,回国后到投保公司理赔,这样可能会面临理赔资料不齐全等繁琐问题。

  相关新闻:

  医疗专机价格高昂 刘德华50天医疗费179万保险赔7000万!

  据香港媒体的消息,刘德华日前于泰国拍摄广告期间,在郊区拍摄一场骑马的场面时,马匹忽然发狂,刘德华不慎坠马,马匹踩到他的腰脊,令腰脊骨裂,而广告亦要暂停拍摄。刘德华当时立即前往泰国一间医院治疗,因为腰脊受伤,行动不便,必须坐医疗专机回港,再接受香港医生诊治。

  50天医疗费808万元台币 保险理赔7000万!

  估算他近两个月来住高级病房及医疗杂费,总花费约808万元台币(约合人民币179万)。

  那么高额的医疗费用,由谁来为刘德华买单?

  那当然是保险公司买单啦!华仔这一次受伤能够获赔8000万港元(约合人民币7115万)!

  自2000年开始华仔担任饮品“道地”的代言人,双方合作了超过十六年,过往广告大都以亲近自然为主,华仔曾与斑马、老虎、狗等动物合作,每次都会投保超过5000万港元的意外保险。这次因有骑马镜头,所以厂商为其投保3.5亿元人民币。

  事实上,曾经因为拍戏时被大火烧伤的SHE成员Selena也是由医疗专机从上海运送至台湾接受治疗。国际SOS紧急救援组织总经理陈楷植介绍,以上海包机至台湾为例,一趟的费用在150万元到180万元。如果是从北京起飞,则价格会升至200万元左右。如果病况严重,费用视随行医护人数的增加,一般人很难自费处理。

  据悉,目前医疗专机转运为“双向收费”,加上航油和机场起降费用成本巨大,占到成本的60%至70%,所以医疗专机转运的市场价并不亲民。

  在相对成熟的国外市场,目前空中救援的费用主要由四类主体进行支付,分别是政府、保险公司、民间捐款、患者本人,保险则是最为常见的一种方式。以德国为例,德国已建立覆盖全国的航空紧急救援体系,救援直升机为所在医院50公里半径范围内提供服务,救援直升机必须在15分钟内赶到现场。而高额的转运费用主要由保险公司承担,因此普通患者经过评估满足条件,就可以使用医疗救援专机。

  而我国的保险市场相对发达国家来说起步较晚,目前还有待进一步完善,涵盖医疗救援服务的保险自然也有待进一步扩充。业内人士介绍:“目前,涵盖这一服务的保险大多是高端医疗保险或是境外旅游保险。前者保费较高,比较受高净值人群的青睐,而这类保险无疑受众面较小。后者相对保费便宜,却需要消费者在选购时注意自己所购买的境外旅游意外险是否涵盖这一服务,或是否是作为附加险存在需要另外购买。”

关键词阅读:摆拍坠崖被批作死 山顶 男青年 坠崖 实拍

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询