广西大巴高速翻车致1死14伤 乘坐大巴一定要系安全带

1评论 2017-03-20 10:49:37 来源:金融界保险综合 三类股即将走高(附股)

一辆大巴车载高速上翻车致1死14伤,事故原因是大巴车行驶中碰撞隔离带后翻车至对向车道!每次坐大巴旅游的时候,都要长个心眼,为可能的事故提前做准备。除了通过车门和逃生门脱困,靠窗的乘客还可以选择破窗自救,因此学会用安全锤破窗逃生很关键。如果一时找不到安全锤,乘客可用高跟鞋、腰带扣和车上的灭火器等尖锐物品,敲击车窗四角。

  发生在广昆高速岑溪段的一起惨烈交通事故,一辆大巴车载高速上翻车致1死14伤,事故原因是大巴车行驶中碰撞隔离带后翻车至对向车道!

  金融界保险提醒:行驶在公路上的大客车,由于车速快且乘客多,一旦发生意外,受惯性和离心力的影响,很容易造成群死群伤的事故。车辆在高速行驶状态下,安全带的重要性其实很突出。一旦车辆在高速行驶过程中发生交通事故,车内不系安全带的司乘人员很容易被甩出车外,或者在车内发生二次碰撞,造成伤亡。系上安全带以后,安全带把人固定在座位上,有效避免人与车上的其他乘客、障碍物或其他部位发生碰撞,可以有效减少人员伤亡。

广西岑溪载16人大巴高速上撞击护栏翻车致1死14伤

  一辆由广东深圳开往广西陆川的客车,在G80线广昆高速公路267KM岑溪马路出口附近,碰撞道路中间的隔离带后翻至对向车道。16时08分岑溪市消防中队到达现场。经侦查一辆大巴车发生翻车,消防官兵到场前已有部分乘客疏散下车,但仍有3人被困车内。

广西岑溪载16人大巴高速上撞击护栏翻车致1死14伤

  岑溪市消防中队立即组织搜救、破拆和救人工作,派出3个攻坚组深入大巴车内开展搜救,利用液压剪扩器和救援顶杆实施救人。直至17时30分消防官兵将被困的最后3个人全部救出。经公安部门初步检查,事发时车上共有46人,事故造成1人当场死亡,41人送往岑溪市人民医院检查,其中1人重伤4人轻伤,其余人员经检查无大碍正留院观察。目前现场交通秩序已经恢复正常,伤员抢救、善后处置等相关工作正在进行中。

  乘客乘大巴一定要系安全带

  在事故发生时,乘客们尽管拼命抓住椅背或扶手,但发生碰撞的瞬间,身体还是很快被甩了出去。交警由此提醒驾车人和乘客,通常情况下,行驶在公路上的大客车,由于车速快且乘客多,一旦发生意外,受惯性和离心力的影响,很容易造成群死群伤的事故。车辆在高速行驶状态下,安全带的重要性其实很突出。一旦车辆在高速行驶过程中发生交通事故,车内不系安全带的司乘人员很容易被甩出车外,或者在车内发生二次碰撞,造成伤亡。系上安全带以后,安全带把人固定在座位上,有效避免人与车上的其他乘客、障碍物或其他部位发生碰撞,可以有效减少人员伤亡。

  另外,交警提醒,乘客乘坐大客车不系安全带,除了驾驶员没有尽到主体管理的责任,作为乘客,安全意识薄弱也是原因之一。部分乘客以为大巴车比较安全,没有必要使用安全带;也有部分乘客认为使用安全带比较麻烦;还有部分乘客对如何预防高速行驶中发生交通事故缺乏足够的认识。调查显示,汽车以百公里时速运行时,如遇正面撞击导致瞬间停车,不系安全带的乘客会被“射出”窗外,后果不堪设想。乘坐或驾驶汽车一定要按照要求系安全带,它的安全作用是安全气囊的3至4倍,不可低估。据业内人士介绍,在业内有一种说法,在发生碰撞事故时,安全带起到的保护作用是90%,加上安全气囊后是95%。但如果没有安全带的帮助,安全气囊的5%功效都很难发挥。

  因此,无论乘坐客运班车还是私家车,乘车时都应该系上安全带,一旦发生意外时安全带可以起到必要的保护,减轻伤害。

  大巴车逃生守则

  假想场景:大巴车起火!如何处理?

  关键词:安全锤,逃生通道,湿毛巾,灭火器

  指导原则:遇到紧急情况,乘客一定要保持冷静,听从司机的指挥,不要拥挤,寻找最近的出路,比如门、窗等,并以最快速度有序离开车厢,也可利用安全锤破窗逃生。同时,大部分空调客车都在车厢后部设置了逃生门和逃生气窗,坐在车厢后部的乘客可就近迅速打开这两个通道逃生。

  过程中,需要注意的事项有:

  1先保证呼吸 再找脱身通道

  若遇到汽车着火险情,人的情绪激动,容易致呼吸急促,从而加快吸入浓烟的速度。因此,遇到类似险情,短时间内屏住呼吸,或用毛巾或衣物遮掩口鼻,这样不但可以减少烟气的吸入,还可以过滤微碳粒,有效防止窒息的发生。当然,毛巾洒水后遮住口鼻,效果更好。然后尽快找到通风口或者砸开玻璃探头呼吸,可以增加存活几率。

  切忌喊叫!车上发生火灾,烟气的流动方向就是火焰蔓延的途径,烟雾会随着人的喊叫吸进呼吸道,从而导致严重的呼吸道和肺脏损伤。故在火灾现场不要大喊大叫,应保持沉着冷静,方可化险为夷。

  2弯腰行进

  车上发生火灾,因火势顺空气上升,在贴近地面的空气层中,烟害往往是比较轻的。俯身弯腰行走,可以较好地规避烟尘,并且可以避免火焰直接灼伤。

  3衣燃勿跑

  大巴车上发生火灾,当你冲出火海时发现衣服着火,此时切勿狂奔乱跑。奔跑后火焰会更大,而且还可能将火种播散,引发新的火灾。这时应当脱去燃烧的衣帽,如来不及可就地翻滚,压灭身上的火焰。

  4安全锤怎么用?

  大客车遇险破窗逃生实验结果表明,安全锤破窗最管用。目前,每辆车上都会装有安全锤。安全锤一般安装在车窗旁边。使用时,要用安全锤的锤尖,猛击玻璃四个角的地方,不要敲击中间部,中间部分最为结实。因为有些玻璃是有贴膜的,所以玻璃破碎以后不会立即脱落,乘客这时需抓住车内扶手支撑身体,并用脚掌用力将碎开的玻璃踹出车外,然后跳窗逃生。但跳窗逃生时要注意发生二次伤害。

  车载灭火器也可破窗,但女性操作难度大。砖头通常是车外人员救助时使用,在砸窗时注意选择安全窗或者车窗四角来砸。

  5紧急逃生通道在哪里?

  司机在突发事件时出于责任心,一般会打开车门,所以车门还是首选逃生路线;即便因电气故障无法打开车门或无良司机未开车门,公交车的车门附件都有应急开关,旋转后就可以推开,因此上车后注意看下旋钮的位置。

  另外,一般大巴或者公交车车顶都有紧急逃生出口,很多人容易把它错认为是通风口。逃生窗上面有按钮,旋转之后把车窗整个往外推。尤其在车辆侧翻的时候,这个逃生窗非常管用。这点很重要!

  6灭火器通常放置在司机坐椅后

  公交车上都有灭火器,一般在司机的座位旁边,也有的在后门垃圾桶的位置。如果遇到火灾,会使用灭火器的可以帮助司机一起灭火。需要注意的是,在使用灭火器时周围人员应尽量远离,因为喷溅物业容易伤到人。

  一个有组织有秩序的疏散环境,加上消防救生锤、前后车门、车顶上的逃生天窗、后窗户等安全的逃生技巧可以使事故的损失降到最低。希望本文对广大网友在增加安全教育和安全意识上起着一定的帮助,也希望大家能够广为传播,为全民安全意识的提升做出自己的一份贡献。

关键词阅读:广西大巴高速翻车 侧翻 广西陆川 大巴车 车道

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询