联合保险经纪:校园安全风险防控注重三方面

1评论 2017-03-16 12:20:19 来源:金融界网站 如何找准强势股第二波买点

时值一年一度的“315”国际消费者权益日,如何更高效、更专业的保障消费者合法权益是这一时期舆论话题的中心。日前,保监会主席项俊波在两会“部长通道”回答记者提问时,重点谈起了对保险消费者合法权益提供充分保护的问题。借此机会,金融界网站保险频道专程邀请了长期工作在维护教育保险消费者权益第一线的北京联合保险经纪有限公司浙江分公司业务负责人徐炳校,请他结合具体案例与保险经纪公司具体职能属性,谈谈保险经纪人的做法与经验。

  编者按:时值一年一度的“315”国际消费者权益日,如何更高效、更专业的保障消费者合法权益是这一时期舆论话题的中心。日前,保监会主席项俊波在两会“部长通道”回答记者提问时,重点谈起了对保险消费者合法权益提供充分保护的问题。借此机会,金融界网站保险频道专程邀请了长期工作在维护教育保险消费者权益第一线的北京联合保险经纪有限公司浙江分公司业务负责人徐炳校,请他结合具体案例与保险经纪公司具体职能属性,谈谈保险经纪人的做法与经验

  2016年5月30日下午,绍兴市新昌县某中学体育课慢跑有学生晕倒,发现后拨打镇上诊所电话,15分钟后再拨打120电话,35分钟后救护车赶到,经过医院抢救无效不幸离世。家属认为学校负有责任,反应激烈。学生晕倒后学校没有及时拨打120电话,以至于救护车在35分钟后才赶到现场,耽误了抢救时间,故学校需要承担相应的责任。经过联合保险经纪浙江分公司的多方协调,最终达成了30万元的保险赔付金额,学校和教育行政管理部门没有遭受额外的经济负担,教学秩序很快得到了恢复。

  另据了解,就在同年5月22日,绍兴市越城区一所小学某寄宿生,晚上22时许发生意外坠楼事故。直至22点42分同寝室的学生发现异样情况,立即报告值班老师。之后老师拨打120,医院确认该学生已不幸身故。事发后,家长非常激动,认为该学生从坠楼到发现,处置有不当之处,学校负有相应的责任。随后召集亲朋好友集体上访,给学校、教育行政管理部门和当地政府造成很大压力。谈判一周后,除承保的保险公司赔付10万元外,其余的近50万元由学校承担。

  从前后两个案例看,学校都负有一定的管理责任,且都投保了校方责任险,但处理方式和结果为何存在差异?原来新昌县教育部门很早就与联合保险经纪浙分公司建立了风险管理顾问委托关系,而越城区则还没有属于自己的保险经纪人顾问。根据经纪人委托协议规定:保险经纪公司基于投保人利益,为投保人拟定投保方案,选择保险公司,办理投保手续;协助被保险人或受益人向保险公司进行索赔;为投保人提供防灾、防损或风险评估、风险管理咨询服务等。也因此,教育部提出,要善于运用法治思维和法治方式研究解决影响校园安全的突出问题,要像法律顾问一样,建立学校风险管理顾问制度,拥有学校自己的权益代言人。

  通过两案对比,联合保险经纪在校园安全风险防控中的作用主要体现在三个方面:

  一是以专业的能力,为教育部门拟定投保方案、选择保险公司。按照“专业人做专业事”的原则,联合保险经纪拥有一支专业的服务团队,积累了多年的教育保险经纪工作经验,他们为学校精心拟定了校(园)方责任险、附加无过失责任险、学生实习责任险、教职员工校(园)方责任险、食品安全责任险等教育系列保险,这些方案是保险经纪人站在维护教育利益,促进教育发展的角度,以第三者的身份提出的。

  作为教育保险工作的桥梁和纽带,保险经纪公司与教育部门和承保公司之间没有利益关系,只是一种服务与被服务的关系。因此,这些方案是科学的,可信的,能够使教育部门获得权益保护的最大化。保险经纪公司还按照实力强,理赔快,信誉好的原则,为教育部门选择保险公司,有助于减少老百姓(行情603883,买入)对教育保险公正性的猜疑,也使得教育保险的市场化运作更加阳光,完全符合新型政商关系“亲”与“清”的本质要求。

  二是以专业的实力,协助被保险人或受益人向保险公司进行索赔。联合保险经纪的网络遍布全国,合作的保险公司都是优中选优。这些承保人所占教育保险的市场份额很大,条款设计合理,合作关系融洽。因此,教育部门作为集团客户的优势就非常明显。一旦在教学场所或学校组织的活动中发生伤亡事故,联合保险经纪就能协助学校依据相关的法律法规及保险公司的产品条款,共同协商尽快、足额理赔到位。

  在法权、财权、事权等管理制度越来越规范的今天,学校的钱、财政的钱是不能随意赔付的,由保险公司根据责任的归属和大小来转移校方经济赔偿损失就显得更加重要了。

  三是以专业的魄力,全力构建学校安全风险防控体系。教育保险的经纪服务工作归根结底是为了防范学校安全风险,减少学生意外伤害事故发生。因此,全方位、多层面、立体式地构建学校安全风险防控体系尤其重要。一是网络健全,从省到校,联合保险经纪能够直接和第一时间为当地教育部门服好务;二是综合施策,充分发挥学校、家庭、社会各自作用,通过共建学校风险管理员队伍等方式,形成校园安全保护的合力;三是立足长效,依据法治原则,发挥科技力量,以政府购买服务和“校盾宝”等互联网技术和信息平台作为支撑,提供现代化的教育风险管理服务;四是问题导向,针对毒跑道、校园暴力欺凌等风险社会化趋势,经纪人的风险排查和评估的内容也在变化更新,确保校园成为最阳光、最安全的地方是我们的共同愿望和目标。保险经纪人与保险消费者之间是唇齿相依的共生共荣关系,这是发达国家百年经纪人发展规律的总结,也是联合保险经纪十五年专注学校安全风险管理服务的切身体会。

关键词阅读:校园安全 315 联合保险经纪 风险防控 消费者权益

责任编辑:魏杨帆 RF13476
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询