联合保险经纪王刚:教育保险为亿万学子保驾护航

1评论 2017-03-16 12:16:34 来源: 涨停板,就要这样抓

日前,保监会有关负责人在两会分组会议的现场,关于教育商业保险的发言引发了社会与保险业内的强烈关注。教育行业商业保险现状如何?经历了怎样的发展?为此,金融界网站保险频道邀请了教育行业风险管理从业人士北京联合保险经纪有限公司王刚撰稿。

  日前,保监会有关负责人在两会分组会议的现场,关于教育商业保险的发言引发了社会与保险业内的强烈关注。教育行业商业保险现状如何?经历了怎样的发展?为此,金融界网站保险频道邀请了教育行业风险管理从业人士北京联合保险经纪有限公司王刚撰稿。

  3月6日,保监会有关负责人参加“全国两会”天津代表团分组审议。会上,他以一位大学生19元保费获得123万元的保障为例,说明商业保险在医疗保障中发挥着重要作用。同时要求加大宣传力度,让更多的老百姓(行情603883,诊股)深入了解保险,享有保险保障。

  事实上,保监会点赞这位大学生商保例子的背后,是十多年来,教育保险为亿万学子保驾护航的生动体现。

  据介绍,2003年开始,教育和保险两个行业合作,专业保险经纪机构率先将风险管理服务引入校园,推动教育保险纳入现代学校制度建设之中,倡导提出了共建全国“教育行业风险管理服务体系”的战略构想,这在全国乃至世界上都是首创。

  十多年来,“体系”成果已经惠及城乡30多万所学校、1.5亿师生,全国中小学生生均责任风险保障额度从几乎为零提高至30万元及以上,每年处理教育保险案件超过40万起,学校安全风险顾问制度在全国20多个省区市实施,初步建立起我国覆盖范围广、保障程度高、专业服务优良的行业性风险管理机制,取得了“教育受益、政府放心、社会满意”的良好效果。

  教育保险是社会治理的施力者。通过建立政府、市场和社会的多元治理机制,风险管理在教育行业已不再陌生,教育保险在学校已变为众人关注,学校安全风险防控体系基本形成。2007年,党中央、国务院史无前例就教育保险工作提出明确要求;2008年,教育部、财政部、保监会出台推行校方责任保险的通知;2012年教育部《全面推进依法治校实施纲要》提出形成以校方责任险为核心的校园保险体制。据教育部部长陈宝生介绍,今年国家还将就包括教育保险在内的学校安全工作出台新的政策。保监会有关负责人在谈到“十三五”保险业发展脉络时专门指出,继续加大对校方责任险的政策支持力度,提高非义务教育阶段保险覆盖率。

  教育保险是现代服务业的参与者。通过专业保险经纪机构的桥梁和纽带作用,学校安全工作形成了“政府管理”和“市场服务”的双平台机制,过去“包办风险”的学校和政府正在向“风险集中管理、责任分散承担”的新机制转变。从不了解、不重视、不专业、不规范到逐步实现“应保尽保”,保险已成为学校安全风险治理的重要政策工具。学校责任保险、大学生助学贷款信用保证保险、学校综合保障保险等产品,成为最能体现党和国家为民大爱的系列教育险种,帮助千万家庭走出“险境”,呵护着一批又一批孩子走过“险滩”。

  教育保险是阳光校园的建设者。通过保险经纪人代表学校和师生利益履行风险服务职能,协助开展风险防范、风险控制和风险转移过程中的日常事务,学校安全事故发生率明显下降。近3年96%以上的中小学生非正常死亡发生在脱离学校管理期间;学校安全事故损失多元分担机制初步形成,各级财政7亿元投入撬动风险保障额度约2万亿元,帮助学校和学生获得更多风险保障。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会风险管理工作,强调要全面提升防范应对各类风险挑战的水平,确保国家长治久安、人民安居乐业。习近平总书记强调指出,不管是什么情况,不管是什么天灾人祸,一定不要让我们的下一代受到伤害,这是我们的责任。对此,把校园建设成为最阳光、最安全的地方,为全面实现小康社会贡献行业力量,保险人重任在肩,使命光荣。

关键词阅读:联合经纪 校园风险防控 教育保险 商业保险 联合保险经纪

责任编辑:魏杨帆 RF13476
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询