每年花一万元愿意买个包包 还是愿意去买一份保险?

1评论 2017-03-14 09:26:50 来源:金羊网 作者:程行欢 新零售还能炒多久

  每年花一万元愿意买个包包,还是愿意去买一份保险?一般女性的回答肯定是选择“包治百病”的包包。毕竟保险支出的回报是花在了不确定的未来,当然对于这部分有支付能力的中产来说,价格昂贵却是最主要的原因。随着大数据与营销的扁平化,百万医疗的保额现在也只需要数百元的保费,从而产生的“保险轻奢品类”近日来获得爆发式的增长。

  据了解,普通医疗保险通常仅仅承担社保范围内的住院医疗服务费用,对社保范围外的医疗服务费用是不承担的。中端医疗保险,除了承担社保范围内的医疗费用,也同时承担社保范围外的费用。对广大小康人群来说,特别是城市人群,一旦发生大的住院医疗费用,往往会用到医疗保障范围外的自费药品和医疗服务。这个时候,通过中端医疗保险可以解决问题,防止因病致贫。而相对高端的医疗保险,虽然有着更好的保障,但价格并不亲民,基本没有人愿意每年花3、4万购买。

  “一方面,国内健康险保险市场业务蓬勃发展,从2004年到2014年,健康险报废年均复合增长率为19%,高于寿险的14%和意外险的17%。然而另一方面,在过去很长一段时间内,我国的中断医疗市场几乎为空白。”提出保险轻奢品这一概念的众安保险相关负责人表示,根据公布的公开数据,即便到了2012年,根据短期医疗市场报废明细,高端医疗保险市场规模10亿,低端的补充医保市场规模240亿,而中端保险市场规模仅为1亿。

  不过,这一部分市场空白目前正逐步被保险公司突破。“我们通过设置1万元的免赔额,原来需要突破千元的中端医疗险一下子降到300-500元的范畴,最高赔付额达到了600万。也就是说,1万元以下的花费将由消费者自己完全负担,“我们解决的核心需求是因病致贫。”众安保险相关负责人表示,一般中等收入水平有能力支付1万元以下的医疗消费,但无力负担大病和重疾导致的家庭贫困。“在去年的个险市场上,中端医疗险成为最火热的战场。”众安保险相关负责人表示,其推出的尊享e生在去年8月份上线后,仅用4个月就吸引了超过20万个家庭投保,并曾在去年双十一创下互联网健康险单一产品日销量纪录。

  更多的中端医疗保险产品在此后不断研发。如泰康、平安就分别推出了“悦享中华”、“平安e生保”,与此相同的是都具有设置一定程度的免赔额,以“低保费、高保额”的吸引消费者,并且销售渠道基本都是线上。以年龄在30-40岁的男士为例,百万医疗产品保费都仅需几百元。有研究表示,2015—2020年,中端市场商业医疗险年增长率预计将达到60%。

  但对于消费者来说,这些产品虽然有着高性价比的特点,却始终担忧于一年一购买的消费模式。以众安保险的尊享e生为例,虽然对外承诺可以续保至80岁,但也不排除可能因业务调整而随时停售,或者以升级的名义涨价,中端医疗险的发展如何,还需要时间来检验。

关键词阅读:中端 因病致贫 保险业 众安 健康险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询