银行无故献殷勤肯定有猫腻 存款变保险就是这么来的

1评论 2017-03-14 09:24:46 来源:驻马店网 作者:苏弼坤 新零售还能炒多久

  被“利息高”诱惑

  近日,市民肖女士反映,家人几年前在银行存了一笔钱,最近却发现当时办理的并非存款业务,而是保险业务。当时银行工作人员说“利息高,还有分红”,如今存款到期,除了本金外,家人拿到的钱比一般定期存款的利息还少。

  “去银行存定期就是希望能‘吃’点儿利息,可后来发现当初工作人员承诺的‘高利息’根本没有。”肖女士说,当时去银行存款的时候,是要存定期的,可一名工作人员说“有定期利息,还免费赠送保险”,就信了对方的话。

  定期利息确实存在,但“送保险”显得“太慈善”了,平白无故“献殷勤”肯定有“猫腻”。其实,这是保险工作人员常用的套路——对办存款的用户称办理银行存款,保险是免费赠送的,等客户存了钱、填了单子就变成了保险。只有用户去银行取款时才能发现事实,但存的钱要几年后保险到期时才能连本带息提出来。

  注意专业术语 利用“犹豫期”

  “存款变保险的情况多发生在2010年左右。后来,相关部门出台了有关商业银行代理保险的规定,规定商业银行不得允许保险公司人员派驻银行网点。之后,保险与存款混淆不清的情况得到了有效地控制。”市内一银行的工作人员介绍,保险公司在银行推销保险产品是想利用客户对银行的信赖,更有效地推销保险。不得不说的是,虽然相关部门对商业银行代理保险业务进行了管控,但消费者要避免被“忽悠”,提高自身的防范意识很重要。

  存单和保单毕竟是两个机构的两种产品,所以在销售过程中会用到专业术语,消费者在购买时一定要注意区分。

  如果消费者因为种种原因错买了保险,不超过15天,可以去银行要求退保。因为你还处在“犹豫期”,可以把握这个可以“反悔”的机会。

  2014年,中国保监会和中国银监会联合出台了《关于进一步规范商业银行代理保险业务销售行为的通知》。通知第三条明确指出,商业银行代理销售的保险产品保险期限超过一年的,应在合同中约定15个自然日的“犹豫期”,并在合同中写明投保人在“犹豫期”内的权利。这意味着投保人在收到保险合同的15天内,如不同意保险合同的内容,可以提交申请并获得全额退保。

关键词阅读:犹豫期 保险产品 存款业务 保险期限 买保险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询