友邦保险烦心事不断:香港丑闻未消 CEO又被挖角?

1评论 2017-03-13 12:11:43 来源:A智慧保 涨停板,就要这样抓

  友邦稳健经营在保险圈是有口皆碑的。不过,最近烦心事不断。继年初在香港被爆出“辣招”,写信给医院警告肠镜白内障不赔住院费,引起恶评不断,随即3月13日又传出当家CEO杜嘉祺被汇丰给挖走了,一片哗然。友邦究竟怎么啦?淘保007进行了记录。

  友邦CEO跳槽并祝福继任者

  淘保007简单理一理,事情是这样滴。

  汇丰控股集团主席范智廉干了六年,任期届满在即,有意在今年退休,此前曾传出多个接替他的候选人名单。比如法国保险公司AXA安盛主席兼行政总裁卡斯特(Henri de CAstries)、汇控独立非执行董事施俊仁(Jonathan Symonds)、骆美思,当然也包括友邦首席执行官兼总裁杜嘉祺。注意,此刻友邦已被盯上了。

  最终,汇丰控股选择了杜嘉祺,这也标志着汇丰银行首次任命外部董事长。

  据报道,杜嘉祺上任后,面临着两项任务:第一,是给汇丰控股找个合适的人选来接替现任首席执行官欧智华(Stuart Gulliver),改革管理层;第二,带领汇丰控股提升盈利能力,此前汇丰的股东就抱怨因监管成本上升、因不当行为受罚等导致了盈利能力下降。

  CEO出走传导股价走势

  再说说今天这位男主角,杜嘉祺。

  杜嘉祺可是颇具传奇色彩。年轻时候,杜嘉祺曾经在英国和南非从事过职业足球运动员的工作,曾效力英冠及英甲球会班列特等球会。

  此后,投身金融业,出任过英格兰银行的非执行董事,曾经效力英国保诚达10年之久,担任过保诚集团亚洲创始人及行政总裁及等职务。

  杜嘉祺于2010年加入友邦,担任首席执行官兼总裁,在他的任期内带领友邦成功上市,令友邦成为全球最大的泛亚地区独立上市人寿保险集团。而且在他任上,友邦每年新业务价值每年都能获得两位数的增长。

  友邦发布的消息称,将委任现任保险区域首席执行官黄经辉,出任候任首席执行官兼总裁,并在9月1日起正式接任。

  虽然杜嘉祺也表态,他与黄经辉共事超过20年,欣赏他在亚洲区的强劲执行力和商业经验的非凡业绩,有信心在黄经辉的领导下,友邦会继续辉煌发展。但CEO被挖角、损失干将的消息反应在股市上,就是今早友邦开市前股价下跌2.8%,报48.9港元

  友邦香港出辣招向医生施压

  友邦保险可谓“福”未双至,而“祸”不单行,近期友邦香港还陷入给医生发信,干涉医生治疗的丑闻。

  友邦香港1月底向私家医生发信,称友邦的医疗保险对住院理赔有一套“医疗所需”指引,其中肠镜、十二指肠胃镜、白内障三项常见手术,若病人并非有危疾或器官衰竭等,建议医生不要安排病人住院,如病人坚持住院,保险有权不予赔偿。

  友邦此举遭到了各方批评,收到信件的医生认为友邦此举非常可笑,给医生发信反应保险公司与前线医生看法差异大,保险公司这么做“对病人來说这就是头上的一把刀”,政府有需要处理;医学会斥保险公司意图左右医生临床判断;病人权益组织批评友邦的做法不道德,认为住院保险变相名不副实,担心日后友邦保险为了多卖保险提升保费,再推出全包或半全包住院保险,同时,也担心其他保险公司效仿友邦的做法损害病人权益。

  虽然友邦辩解称“百分百尊重医生专业及对医疗需要的判断,致函目的是希望能够与医生们沟通,达成共识,为病人提供最专业适切的治疗及保障,并能有效控制医疗通胀,令理赔金额保持于合理水平。”但一副公事公办、不认为自己做错什么的态度还是颇令人寒心。能否消除恶劣影响,还未可知。

  本身是律师的香港病人政策联机主席林志釉指出,保险公司需就保单列出的条款,向病人作出赔偿。他认为保险公司私下在条款外订立限制,并没有法律效力,质疑保险公司向私家医生发信背后的用意,是要向医生施加压力,亦担心会影响医生作出临床医疗判断,令医生在采纳相对昂贵的医疗疗程时,作出不必要的考虑。

  林志釉指出,当市民对私营医疗系统失去信心,放弃购买医疗保险的意欲,重投公立医院,长远会加重公营医疗系统的负担。林期望,政府在新的自愿医保计划中,将保单条款格式化、标准化,减少市民遇到条款含糊、不清晰的机会。

  最近几年,去香港买保险在内地可是很流行的事儿,包括友邦在内的香港保险公司靠着大陆客赚的盆满钵满。友邦这么搞,让那些指望“香港的月亮更圆”的人咋办呢?

关键词阅读:友邦 友邦保险 杜嘉祺 黄经辉

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询