医院操作失误致患者感染 医疗责任保险可以担责

1评论 2017-03-09 08:40:54 来源:经济日报 作者:姚进 涨停板,就要这样抓

  近期先后爆出的两起医院感染事件,引发了社会的强烈关注。医院内部操作失误而导致患者感染,由此造成的损失,医院方自然有不可推卸的责任,需要进行赔偿。那么,有没有一类保险可以为医院偶发的医疗事故进行赔付呢?

  那就是责任保险中的医疗责任保险。很多个体消费者对这一险种不是很熟悉,但对于医院来说却是非常重要的险种。医责险是职业责任保险的一种,除医院以外,律师事务所、设计单位等存在职业责任风险的单位都可以向保险公司投保相应的职业责任保险,保险公司对该单位的职业人员在从事有关职业活动时,因疏忽、过失造成第三者的财产损失或人身伤害,依法应由单位承担的经济赔偿责任,在赔偿限额范围内负责赔偿。

  事实上,除了医责险,我国保险行业还有其他责任险。责任险指保险人承保被保险人的民事损害赔偿责任的险种,主要有公众责任保险、第三者责任险、产品责任保险、雇主责任保险、职业责任保险等险种。责任保险,适用于一切可能造成他人财产损失与人身伤亡的各种单位、家庭或个人。

  比如,经营一家餐馆时可以选择雇主责任险,简单来说是指以雇主责任为承保风险的责任保险,承保被保险人(即雇主)所雇用的员工在受雇期间从事保险单所载明的与被保险人的业务有关的工作时,因遭受意外事故而受伤、残疾、死亡,或患有与职业有关的职业性疾病,根据法律或雇用合同应由被保险人承担的经济赔偿责任。

  职业责任保险保单的赔偿限额一般为累计赔偿限额,而不规定每次事故的限额,但也有些承保人采用规定每次索赔或每次事故限额的方法。法律诉讼费用,一般在赔偿限额以外赔付。需要提醒的是,若被保险人对第三者的赔偿金额超过保险单规定的赔偿限额,法律诉讼费用按赔偿金额与赔偿限额的比例分摊。

  如此看来,责任险一般是针对企业机构的,那么个人能买吗?实际上,个人责任险也是责任险里的一个部分。比如说,如果是正在抚养孩子的消费者,可以选择监护人责任险,为孩子可能造成的责任问题提供保障。而很多喜欢养宠物的消费者,可以选择居家责任险,为宠物对他人造成的伤害买单。还有,如果是要出门旅行,不妨看看个人旅行责任险,如果消费者在旅行过程中因过失导致第三者人身伤亡或财产损失,按法律该由被保险人承担的赔偿责任,由保险公司在保单载明的赔偿限额内负责赔偿。

  责任保险的赔偿条件不仅要看事故是否属于保险责任范围,而且取决于被保险人是否受到第三者的赔偿请求。在损害事故发生后,被保险人收到第三者的赔偿请求,且保险人得到被保险人的出险通知和索赔请求,才为被保险人承担经济赔偿责任,或承担对被保险人的经济损失补偿责任。和其他险种一样,责任险也有很多免赔条款。比如医责险中,被保险人或其医务人员的故意行为和非执业行为就是免责条款之一。这也给很多医务人员敲响了警钟:一定要正规诊断、治疗、使用医疗器械。

关键词阅读:被保险人 医责险 医疗事故 医院感染 担责

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询