复星保德信回应万能险违规:已停售相关产品

1评论 2017-03-09 01:29:53 来源:证券时报网 作者:陈冬生 看主力在买什么!

  昨日,复星保德信人寿公告称,该公司在收到保监会针对其一款万能险产品的监管函后,已紧急停止了相关产品销售。对于已销售的承保件,会做好客户服务工作,保障客户权益。

  数据显示,1月份复星保德信万能险占规模保费近七成。

  已停止销售相关产品

  3月7日,保监会发布了针对复星保德信的监管函。按照该监管函内容,2017年2月,复星保德信向保监会报送的“复星保德信小福星少儿两全保险(万能型)”产品备案材料,违反了《万能保险精算规定》的相关规定:一是该产品设有两个个人子账户,且最低保证利率不同;二是该产品各子账户之间可进行账户价值转换,产品最低保证利率不确定。

  因此,保监会决定,不予备案上述产品,并即刻叫停该产品的销售。此外,保监会还禁止复星保德信在监管函下发之日起三个月内申报新的产品。

  昨日,复星保德信回应称,“小福星”是该公司为代理人渠道设计的一款新产品,由于该产品在设计中未能深入理解保监会监管精神,造成产品未能符合精算规定的有关要求。

  复星保德信表示,收到监管文件后,已紧急停止了该款产品的销售,对于已销售的24单承保件,会做好客户服务工作,保障客户权益。

  不过,对于这些已销售的承保件将采取怎样的具体措施,证券时报记者向复星保德信作了咨询,但截至发稿时,尚未获得该公司回复。

  万能险占比近七成

  资料显示,复星保德信是由复星集团与美国保德信金融集团联合发起组建的合资保险公司,于2012年9月正式成立,总部位于上海。该公司注册资本13亿元,股东双方各持有合资公司50%的股份。目前经营区域包括上海市、北京市和山东省。

  保监会数据显示,1月份,复星保德信实现原保险保费收入3795.52万元,保户投资款新增交费(以万能险为主)8816.17万元,万能险占规模保费比例为69.9%;2016年,公司实现原保险保费收入11604.52万元,保户投资款新增交费100095.7万元,万能险占规模保费比例为89.61%。

  2016年12月,保监会发布《关于进一步加强人身保险监管有关事项的通知》称,人身保险公司存在中短存续期产品季度规模保费收入占当季总规模保费收入高于50%的,一年内不予批准其新设分支机构。

  复星保德信最新一期的偿付能力报告显示,该公司核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率均为353.57%;2016年实现保险业务收入3050.06万元,净利润亏损5727.37万元,最近一次综合评级结果为B。

关键词阅读:保德信 复星 万能险 账户价值 保监会

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询