收入不高买什么保险最合适?刚组建家庭制定方案原则

1评论 2016-10-28 09:00:57 来源:深蓝保 5个月斩获362.16%!

  中国城乡差异巨大,不同行业的薪酬差异也比较大,也可能刚组建家庭不久,很多家庭收入并不是很高,这也是很正常的现象。本来家庭可支配收入就不多,还要拿出很多的现金购买保费,这样真的合适吗?应该买什么呢?

  低收入家庭购买保险的意义

  购买保险不是有钱人的事,恰恰对于收入不高家庭来讲,意义更加巨大。因为低收入家庭积蓄不多,抗风险的能力极低,如果因为意外、疾病等原因导致家庭经济支柱无法正常工作,那么整个家庭将会受到很大的影响,甚至可能无法维持正常的生活。

  而相反对于有钱人来讲,抵抗风险的能力自然会强很多,下面通过风险金字塔来直观的看一下:

购买清单:收入不高买什么保险最合适?

  对于普通人来讲,最基础的风险是损失性的风险,比如因疾病、意外等原因发生的治疗费用、家庭收入中断、康复医疗费用缺口等,这个也是购买保险最基本的需求。

  所以针对低收入家庭来讲,只需要关注最基础的损失性风险即可。那现在的问题就比较明确了,如何才能用最少的支出,制定一份保障全面、保额足够高的保险规划方案?

  低收入家庭制定方案的原则

  仍然按照我们之前的投保原则来进行,至少要做到以下几点:

  先大人后小孩:一定是优先考虑大人的保障,然后才能考虑为孩子投保。

  先保额后保费:不要被终身和定期等因素所困扰,要先关注保额,因为只有保额足够高,才能达到转移风险的目的,否则购买保险的意义就不大了。

  保险规划方案设计

  由于不同的家庭情况不同,有的在城市、有的在农村、有的双方全职工作、有的只有一方工作、有的是公务员、有的是个体商贩,所以我们整理了一份保险购买清单,具体如下:

购买清单:收入不高买什么保险最合适?

  上图是以男性30岁为例,可以点击大图查看,因为角度和出发点不同,这只是深蓝君的建议规划,望大家以鼓励为主,不喜勿喷。

  方案点评:

  国家医保:医保是国家强制的普惠性、互助性的福利,建议最好都能参加,因为这是国家给我们每个人的保底的尊严。每年也并不贵,不同地方的政策差异很大。新农和和城镇居民医保也可以单独购买,上图仅是一个预估值。

  重疾险重疾险的选择是一个最容易引起争议的地方,因为重疾的选择太多了,图中搭配的的出发点,是以30岁为例,这个年纪购买10年期消费型的产品也未尝不可,同时也给自己一个小目标,就是要尽快的多赚钱,否侧十年满期之后,身体条件发生较大变化,会更加尴尬。而且随着收入的变化,10年内随时加保也是可以的。这个也只是深蓝君的个人观点,不喜勿喷。

  定期寿险:定期寿险主要是解决家庭经济支柱不在了,家庭债务和赡养父母、抚养孩子的责任问题,如果觉得保额不够,还有更高保额选择。

  医疗保险:最近几年流行高免赔高保额的住院医疗保险,这点深蓝君是非常认可的。

  综述:每年仅需要1000多元的支出,就能为这位同学制定一份兼顾重疾、意外、高额医疗全方位的保障,虽然方案并不是很完美,但是也是相当不错的选择。

  大家有注意到吗,深蓝君犯了一个原则性的错误,在没有充分了解个人基本情况就开始推荐产品了。因为保险种类有很多种,各有各的优缺点,要根据自己的实际情况来综合考虑。针对收入不高的朋友,上面只是一个参考清单,希望能起到抛砖引玉的作用。如果能改变大家保险很贵、只是有钱人才能买的认知,那么深蓝君就非常开心了。

  卖保险,只解决问题。只推荐性价比最高的保险。

关键词阅读:保险规划 购买保险 保额 重疾险 保险种类

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
1-4月保费收入同比增长4.34%

2020-05-30 13:22:42来源:中国银行保险报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点