如何选购一份适合孩子终身受益的教育险?

1评论 2016-02-01 08:52:40 来源:保监微课堂 “烂板出大妖”!

  作为目前家长关心度较高的一个险种,你是否真的对教育险了解得那么全面而透彻呢?如果答案是否定的,那就仔细看看这篇文章吧!

如何选购一份适合孩子终身受益的教育险?

教育险

  又称教育金保险,子女教育保险、孩子教育保险,是是保险公司推出的针对0周岁(出生满28天且已健康出院的婴儿)~17周岁或30天~14周岁的少儿,以为孩子准备教育基金为目的的保险。教育保险是储蓄性的险种,即具有强制储蓄的作用,又有一定的保障功能。

  从保障期限来看,教育金保险分为终身型和非终身型。终身型子女教育金保险几年返还一次,关爱孩子的一生,孩子小的时候可以用做教育金,年老时可以转换为养老金。非终身型教育保险一般属于真正的“专款专用”型的教育金产品。即在保险金的返还上,完全是针对少儿的教育阶段而定,通常会在孩子进入高中和进入大学两个重要时间节点开始每年返还资金,到孩子大学毕业或创业阶段再一次性返还一笔费用以及账户价值,以帮助孩子在每一个教育的重要阶段都能获得一笔稳定的资金支持。

如何选购一份适合孩子终身受益的教育险?

晓保提醒

  教育险很重要,但家长更应该遵从“先重保障后重教育”的原则,为孩子选购保险时的顺序应当是:意外险、医疗险、少儿重大疾病保险,然后才是教育险!

  教育险的现金返还方式主要有哪几种?1.自保单生效日起,每年返还一定数额的生存金;2.从约定时间开始每年返还一定数额的生存金,主要针对高中、大学阶段的教育费用3.在约定时间一次性返还,不仅能提供一定阶段的高等教育费用,还可以提供创业金、婚嫁金、养老金、生存金等。

如何选购一份适合孩子终身受益的教育险?

保专家解读

  针对以上几种情况,家长们不妨结合以下原则考虑:

  1.如果家长仅考虑为子女准备高中、大学以及留学阶段的教育费用,可以选择在约定时间每年给付一定数额教育金的少儿教育金保险,而且保障期限不宜太长,一般保障到孩子25至30岁即可。2.如果有出国深造计划,那么最好投保留学费用给付责任的产品;反之,如果没有出国留学计划,可以不考虑涵盖留学金返还的险种,因为保障项目增加意味着保费支出的增加。3.如果是普通家庭,没有必要给孩子买保障至终身的少儿教育金保险。

  如何选购一份适合孩子的教育险?

  1、算出相应的费用具体的做法是比较当费用和期限相同时,哪一款保险产品的保障更高、收益更好,也就是我们所说的性价比。通常,全家人保险的保费总支出不应超过家庭收入的10%。

  2、应问清楚豁免条款范围在购买主险时,如果不含有保费豁免条款,应同时购买豁免保费附加险。即便都是“保费豁免”,里面的学问也不少。一定要看清保费豁免的具体含义。

  3、购买教育金保险须小心流动性风险教育金保险的强制性也决定了其流动性较差,资金一旦投入,需要按合同约定定期支付保费给保险公司,中途退保不划算。

  4、教育金越早买越合适一个方面享受的保障期间长,另一个方面可以获得更好的收益,毕竟保险属于长期投资。

  5、利用教育金保险的保障功能可以为投保人和被保险人提供疾病和意外伤害以及高度残疾等方面的保障。

  选购教育险,你还应该注意以下这些误区

  1、切勿盲目购买

  当业务员以某款教育保险产品要“停售”,或者是以节假日特别推广为理由,极力向你推荐产品时,切勿因一时冲动购买,如果你不先确定自己究竟是否需要这款保险而盲目购买,将得不偿失。

  2、并非交的钱越多保障就越多

  投保人要清楚不是交的钱越多保障就越高。教育金保险虽然每年要缴纳数千元的保费,但保障大多不高。如果想增加保障,可以购买消费型的儿童意外险。

  3、保险的期限和保额要适当

  孩子投保以死亡为赔偿条件的保险(定期寿险和意外险等)时,累计保额不要超过10万元,这是保监会规定的上限。保险期限也不宜过长,主要应集中在孩子成年之前。

关键词阅读:教育保险 教育金保险 账户价值 孩子教育 孩子的教育

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国确诊超40万!保险公司担心赔付会引发破产 拒绝为新冠肺炎买单

2020-04-08 14:53:41来源:金融界网站

中国平安新冠肺炎疫情预测:预计4月15日左右累计确诊病例突破200万例

2020-04-08 07:51:56来源:金融界保险

2月保险业总保费环比下降超七成 湖北环比下滑超八成

2020-04-07 08:27:08来源:证券日报网

投行抢人大战!4032名保代跳槽大调查 曾经“金领”今安好?

2020-04-08 09:53:16来源:券商中国

保险业数字化的核心在于提升用户价值

2020-04-08 10:21:58来源:中国银行保险报网

中泰保险经纪2019亏损32.45万 二股东中钢投资挂牌转让股权拟离队

2020-04-08 08:31:58来源:蓝鲸财经

重修“重疾”定义 对甲癌将分级赔付

2020-04-08 08:05:05来源:中国银行保险报网

1-2月健康险保费同比增长22.09%

2020-04-08 08:05:05来源:中国银行保险报网

财险公司领跑保险业罚单“黑榜”

2020-04-08 01:24:57来源:北京商报网

年内17家上市公司投保董责险

2020-04-08 01:07:41来源:证券日报

一季度保险监管:人保寿领超300万大额罚单 地方罚单合计254张

2020-04-01 08:30:21来源:蓝鲸财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点