孙建平详解平安产险3.0时代: 打造开放式互联网平台

1评论 2016-01-12 03:39:19 来源:21世纪经济报道 作者:李致鸿 华资实业20%大肉分享

  导读

  在孙建平眼中,将车险作为重点和核心有其必要性。一方面,车险是财险公司的“重头戏”,平安产险80%的业务来自车险,虽然车险是微利的,而且市场化程度越来越高,竞争越来越激烈,但车险是刚需产品。

  本报记者 李致鸿 北京报道

  新年致辞中,平安集团董事长马明哲“探索平安3.0时代”的话音刚落,平安产险便于1月7日在京推出开放式车生活平台,藉此开启平安产险3.0时代。

  当日,平安产险董事长孙建平接受了21世纪经济报道记者的专访,他表示,平安产险3.0战略与集团3.0战略一脉相承。进入3.0时代后,平安产险将不再局限于内部的资源整合,而是将“互联网+车生活”的发展模式向全行业开放,联合集团内外部合作伙伴,利用科技手段,共同打造开放式互联网平台。

  时下的互联网创业热潮中,有非常大比例的创业项目围绕汽车或汽车后市场进行挖掘,而平安产险3.0时代把线下用户迁徙到线上并实现对外开放的核心载体,也是圈定“车”元素。孙建平介绍道,最新上线的好车主APP3.0版,涵盖保险、服务、生活,依托集团内外合作伙伴的金融产品及用车服务,借助大数据等科技和移动科技手段,为车主提供一站式用车生活消费服务,并可实现在线自助理赔。

  何为开放式平台?

  回顾平安产险与集团一同走过的28年发展与转型之路,孙建平感慨,“平安产险历经三个时代,分别是传统渠道、产品导向的1.0时代,渠道改革、科技驱动的2.0时代,以及目前定位于开放式平台的3.0时代。”

  孙建平表示,“3.0时代的平安产险将不再局限于内部的资源整合,而是将‘互联网+车生活’的发展模式向全行业开放,联合集团内外部合作伙伴,从线下客户线上迁移、大数据应用于风险筛选和精准定价、科技提升用户体验三个方面入手,打造更加强大的、开放式互联网车生活平台。”

  何谓开放?如何开放?

  孙建平具体解释道,“首先,最大的开放是向用户开放。平安产险产品和活动的服务对象是用户,以好车主APP为例,面对的是所有车主用户,因此一定是以用户为核心。”

  “其次,向集团内部开放。比如好车主APP可以以插件形式,嵌入集团两大核心平台——财富、健康管理平台中去,一账通、陆金所等的客户端入口也可以以插件形式嵌入到好车主APP中来。不会采取一种自我封闭、自我约束的模式,而是你中有我、我中有你,打造综合金融体系。”

  再次,向上下游产业及合作伙伴开放。“平安产险已经建立起了一个专门对接车商的服务平台,这一平台与好车主APP 相对接。同时,平安产险已经和大约2万家维修单位进行了合作。另外,主机厂等也是重要的合作对象。”

  最后,也不排除和保险公司同业进行合作。目前,平安产险和众安保险已经合作推出了首款共保产品“保骉车险”。其在核保方面,参考平安产险的赔付数据,并应用风险识别模型对车主的历史赔付情况进行分析;在服务方面,则依托平安产险的线下理赔服务能力。未来不排除和其他保险公司合作,这些保险公司可能在一些区域没有分支机构,我们可以提供服务、理赔,甚至是产品。

  整体而言,“向车主用户、集团内部和上下游产业链的开放已经走得很远了,这是平安产险希望的用科技和移动互联网去完成的内容,而不是依靠传统的线下方式。短期内可能不会考虑和其他保险公司合作,因为首要任务是把自己的业务做好,提高服务和理赔能力。”孙建平称。

  增加客户黏性

  如何牢牢黏住用户,成为各家公司互联网业务必须完成的课题。

  “好车主APP3.0版是平安产险3.0时代的核心载体,将沿着‘车保险’、‘车服务’到‘车生活’这条主轴不断进化。未来还将通过这一平台将线下用户迁徙到线上。”孙建平如是说道。

  同时,平安产险的互联网车险还将在行业定价因子、传统核保因子基础上,结合已经率先应用于风险筛选的非传统核保因子(信用行为、违章行为、消费行为),以及正在积极研究用户的车联网因子(驾驶行为、习惯、常用路线等)和互联网因子(社交、微博、消费、游戏、搜索等互联网信息),实现基于用户行为特征乃至用户性格满足每个人的个性化投保需求并实现精准定价,最终实现一人一车一价的UBI(基于驾驶行为的保险)产品落地。

  此外,孙建平解释道,传统模式下的车险理赔长期存在痛点,车主用户出险之后要打电话报案,然后在现场等待,保险公司基于风险控制的考虑,要进行单通道、直线式的查勘、定损、核价、核赔、收单、支付等复杂的流程,而如今的在线自助理赔,如果出现单方小额事故后,则只需简单的三步,就能解决原来复杂的理赔。

  当然,这背后离不开强大的后台运营系统支持。据孙建平介绍,平安产险后台系统基础数据库,已覆盖222个汽车品牌、52519个车型,2.3万家4S店、6.9万家合作修理厂,囊括150万条配件项目、800万条配件价格数据、1200万条工时价格,通过智能定损平台、超级网银等先进技术的应用,自动识别客户信息、自动审核、自动理算、自动支付,最终实现三步极简操作,现场出赔付金额,客户确定马上到帐的体验。

  3.0时代

  车险外延扩大

  3.0时代,除车险的高歌猛进外,其他领域也必须跟上。

  在孙建平眼中,将车险作为重点和核心有其必要性。一方面,车险是财险公司的“重头戏”,平安产险80%的业务来自车险,虽然车险是微利的,而且市场化程度越来越高,竞争越来越激烈,但车险是刚需产品。

  “另一方面,虽然车险上下游产业链涉及众多领域,但这些不是我们熟悉的领域,所以没必要盲目介入、投资,完全可以通过合作来提高服务效率。平安产险要做的不是用其他利润代替车险利润,而是要用其他内容、服务、产品为车主用户提供更多的服务,增加与车主用户之间的互动。”

  “不过,平安产险3.0时代不会止步于车险。”孙建平称,“科技和移动互联网是一种全面的应用,不会局限在某一领域,未来将在更多领域派上用场。”

  孙建平以应用在天津滨海爆炸事故中的“鹰眼(DRS)”系统举例。“平安产险深入应用大数据、LBS(基于位置服务)等创新科技手段,建成国际领先的‘鹰眼(DRS)’系统,收集了中国64年137亿条9大类自然灾害数据,通过建模可判别11.8亿个物理空间的量化风险,强化风险识别与精准定价能力,这正是平安产险3.0时代的努力方向。”

  此外,“在平安产险3.0时代,销售、核保和理赔服务将通过科技和互联网方式融为一体。改变的将是整个管理体系、业务流程,以及产品,甚至是一些想象不到的领域。”孙建平表示。

  

关键词阅读:平安产险 孙建平 开放式平台 互联网业务

责任编辑:张弘
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询