众安保险陈劲乌镇论道:科技让金融更有温度

1评论 2015-12-23 11:24:32 来源:金融时报 3天狂撸22%利润!

  2015年的互联网金融,史无前例地热火朝天,BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)争先恐后布局互联网金融蓝海。12月16日下午,第二届乌镇世界互联网大会上,“互联网金融普惠与健康发展”成为高峰对话热点主题。作为国内互联网金融的领军人物,众安保险CEO陈劲出席对话并表示:“近一两年时间里中国科技金融取得了非常迅速的发展。中国的科技金融是最有机会今后接近世界先进水平,而且有可能领先世界先进水平的重要领域。”

  由阿里巴巴、腾讯、平安保险3家合资成立的众安保险于2013年11月6日正式成立。近日,毕马威在发表“全球金融科技的100强”中,众安保险第一次荣登榜首。“这个荣誉其实不是对众安保险一家的,是对整个中国互联网金融企业的肯定和嘉奖。这次排榜有7家互联网金融机构,我们用的是互联网金融,英文里更多用的是科技金融,这个角度我们可以看到这一两年时间里中国的科技金融方面得到了非常迅速的发展。”陈劲由衷地说。

  陈劲表示,在过去两年多实践当中,我自己也有很深刻的体会。众安保险的发展,首先是因为它站在巨人的肩膀上——这几位股东,特别是蚂蚁金服在它的技术方面给予了非常大的支持,但是更多的是互联网的确改变着我们很多对传统保险的认识。

  “我自己体会最深的一点是,传统保险给人的感觉都是当你出现问题了,保险才会来到你的身边。但是我觉得众安保险一直要做的就是有温度的保险,我们希望能够把保险变成一种正能量,这个话说起来很容易,但是到底怎么去做,其实是非常有挑战的。最近我们做了一些很有意思的产品,也带来了正能量,延伸到保险服务的实践。比如我们现在每个人手里都带了一个手环,众安保险做了一个小米手环,背后有一个健康险,每天坚持走到1万步,当天保费就免了。”陈劲说,我们还做了一个企业版,很多同事在朋友圈中每天相互鼓励,要坚持每天走1万步。实际上,这是把事后提供保障的保险往前迈进了一大步。就像余额宝当时出现的一样,“我们仅仅要解决支付问题吗?”不是,因为我们为了实现交易,金融只是一种服务,这种服务利用科技的力量是可以把这个服务做得更好的。所以我觉得在这背后,科技的力量所带来的技术进步和情怀,可能真的是互联网和传统金融理念相结合以后产生出来的。

  在发言中,陈劲谈到,普惠在众安保险体现得也非常明显,像我们做的大量的用户和场景都是高频、碎片化的,还有非常小额的。尽管这些看似好像大家都能做,但其实如果背后没有一套非常好的信息系统支撑,事实上是很难做到的。在“双十一”期间,众安保险在蚂蚁金服的支持下开发了第一套架构,由此也解决了交互问题。在此之前人们买保险一年不会过问一次,而今天的服务需要高频交付,这个系统可以支撑我们达成这样的需求。无论是从技术的角度还是需求的角度,科技金融为互联网保险带来了希望,尽管众安保险今天的保险收入在整个保险业财险中占比还不到1%,但是给很多年轻人点燃了心中的一盏明灯,帮助他们实现梦想。

  他强调:“一个人站在阳光下总会有影子,我们要做的就是正视自己的影子,那是你自己的一个部分。风险和我们今天发展的业务也是一样的,特别是科技金融,所面临的挑战会更大。解决这个问题的唯一途径就是台湾的楞严法师讲过的一句话:面对它、接受它、解决它、放下它。”

关键词阅读:众安 陈劲 众安保险 金融企业 保险服务

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询