蔡强:中国保险业再次站到全面快速发展的历史节点

1评论 2015-12-23 11:13:52 来源:金融时报 5个月斩获362.16%!

  国家要求保险服务业要成为政府、企业、居民风险管理和财富管理的基本手段,成为一个保障水平和保障质量的重要渠道,成为政府改进公共服务、加强社会管理的有效工具。国家对保险业的定位、要求和希望,不仅意味着保险业将要承担巨大的社会责任,同时也意味着保险业要通过自身的发展壮大,有能力来承担这种责任。

  2016年,中国经济将进入一个新的五年规划时期,中国保险业随着我国经济发展也将进入审视自身、重新定位、加速发展的新阶段。不久前,党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,这是我国全面建设小康社会实现几代人宏伟目标最后冲刺的五年,这同时也意味着我国社会和经济发展将进入一个全新发力的发展阶段。而保险业作为“现代经济的重要产业和风险管理的基本手段,作为社会文明水平、经济发达程度、社会治理能力的重要标志”,也将迎来崭新的发展机遇期。

  “十三五”时期,我国保险业将努力由保险大国向保险强国转变。其目标是:到2020年,我国保险业将基本建成保障全面、功能完善、安全稳健、诚信规范,具有较强服务能力、创新能力和国际竞争力,与我国经济社会发展需求相适应的现代保险服务业。要实现这一目标,中国保险业就必须继续加大努力程度,把握一切机遇,迎接各种挑战,适应现代经济社会发展的新变化,寻找适合民众需求的新的契合点。

  因此,“十三五”期间,我国保险业将迎来历史性的全面发展的新机遇,开启中国保险业最好的时代。除规划中提出的现代保险服务业发展目标,此前《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》也明确地从国家层面确立了保险服务业的定位,那就是:现代保险服务业是完善金融体系的支柱力量,是改善民生保障的有力支撑,是创新社会管理的有效机制,是促进经济提质增效的高效引擎,是转变政府职能的重要抓手。国家要求保险服务业要成为政府、企业、居民风险管理和财富管理的基本手段,成为一个保障水平和保障质量的重要渠道,成为政府改进公共服务、加强社会管理的有效工具。

  国家对保险业的定位、要求和希望,不仅意味着保险业将要承担巨大的社会责任,同时也意味着保险业要通过自身的发展壮大,有能力来承担这种责任。

  从发展趋势看,“十三五”期间,保险业的发展伴随着中国经济新常态的逐步实现带来的巨大保险保障需求,社会管理观念与手段的提升,风险意识的加强和风险管理需求度的增加,保险业的发展空间会不断增大并强化其发展规模和速度。比如,我国保险业的发展地位和中国经济的发展地位不匹配,保险密度、保险强度与发达市场的巨大差距,中国百姓金融资产分配的不均衡,等等,都会在今后时期,特别是“十三五”期间形成压力和动力,促进中国保险业快速发展。

  保险业的发展,除了要准确把握市场脉搏外,政策引导对保险业发展方向和趋势有着重要影响。而最近一个时期密集的政策引导和推动,为保险业在“十三五”期间加力发展奠定了坚实强大的基础。比如健康险、养老险方面税优政策的出台,对保险投资资金运用体制方面的改革,对保险产品价格形成机制的改革等,一系列政策红利使保险业的发展空间大大拓宽。

  除了政策的支持和引导外,消费者保险意识的增强以及保险产品的逐步成熟和创新,也会加快保险需求的增加,从而促进保险业发展。商业保险对提高人民群众生活质量具有重要意义,以友邦为例,今后的发展就会更加把目光投放在客户需求和价值创新上,并以此为市场定位的根本,来确定今后公司的发展战略。我相信整个保险行业也会大致如此。

  此外,销售技术和手段的改革创新也会在今后,特别是“十三五”期间得到充分展现。保险业在不断完善、改进和提升目前传统的营销体制基础上,也在不断利用新技术、新平台的出现和使用,来契合百姓对保险保障需求的要求。如友邦保险率先尝试推进的银行保险销售专

  属代理模式、大数据使用、O2O模式等,在销售和服务方面的改革创新,丰富了保险业的想象空间,引导并契合了民众的消费习惯及市场的需求,这些都会是保险业在今后加速全面发展的催化剂。

  作为经营和管理风险的行业,保险业的发展不仅要迎合百姓需求、契合市场需要,对自身风险的管控也影响着整个行业的发展质量和速度。随着监管部门新的监管模式,特别是偿二代监管的推进和逐步成熟,对行业风险的把控能力的加强,会为整个行业健康持续发展营造良好的环境。而放开前端、管住后端监管思路的确立,为保险企业以市场为主导以客户需求为依托进行创新、改革提供了积极和宽松的发展氛围。

  作为外资寿险公司,友邦保险对“十三五”期间保险市场的发展和进一步开放抱有信心和希望。“有序扩大服务业对外开放,扩大银行、保险、证券、养老等市场准入”,这些描述对于像友邦这样的外资保险公司来说意义尤为重要。伴随国家改革开放及市场经济发展而不断成长起来的友邦保险对国家进一步积极发展保险业和进一步对外开放的决心充满信心,并希望能在接下来的实质性对外开放举措的政策引导下,为中国保险业发展和提速助力。

  再次站到保险业全面快速发展的历史节点,友邦保险将深挖行业改革红利,乘胜而上,布局未来。在友邦中国第二个五年计划中,我们将坚持以价值为导向的品质发展之路;借助互联网和数字化技术,不断推动销售和服务革新;向以客户为核心的企业转型;打造独特的服务竞争力,立志成为客户首选的保险公司。同时,我们也期待为“十三五”规划下的保险服务业目标的达成贡献力量。(作者系友邦中国首席执行官)

关键词阅读:十三五 中国保险业 保险业要 保险业发展 全面建设小康社会

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询