保险天书看不懂? 提醒:看准这五条基本OK

2015-09-25 08:17:30 来源:红网

买保险该注意哪些要点……近日,保监会官网消费者保护栏目中,回答了多位消费者的疑问。保单的基本信息,如投保人、被保险人及其他们的证件号码,避免信息不准确影响后期保单理赔和服务。否则超过60天后,您的保单就暂时不具备保险保障功能了。

  哪些人会被保险公司拒保?购买香港的保险有没有风险?买保险该注意哪些要点……近日,保监会官网消费者保护栏目中,回答了多位消费者的疑问。

  几年前,市民陈强(化名)的母亲给小孙子买了一份保险,一年要交1万元。他和妻子都觉得很不划算,但退保损失大。而星城保险业人士表示,由于不同个体保障需求差异较大,试错的成本挺高,如部分险种交费甚至长达几十年,而一旦退保往往造成损失,往往消费者进退两难。因此,消费者投保需谨慎,多了解保险知识,配置与自己需求和经济能力相匹配的险种。

  很多人买完保险,是由于买之前并没有看到保险合同;即便是那到了保险合同,也没有认真阅读条款。消费者表示,“保险天书”不仅难懂,而且很长,基本上没有耐心读完。

  但是,不看懂保险条款,一旦发生事故很可能影响理赔。保监会表示,看懂保险条款,认清这五点就行。

  一是保单的基本信息,如投保人、被保险人及其他们的证件号码,避免信息不准确影响后期保单理赔和服务。

  二是要明确收益人是否指定,并看清楚受益比例。如果未指定受益人,保单将默认为法定受益人,即法定继承人为受益人。配偶、父母、子女为第一顺序继承人,祖父母、外祖父母、兄弟姐妹为第二顺位继承人。

  三要核对交费日期、交费时间和保险期间。经常会有人混淆交费方式、交费时间,导致保单失效或被动退保。

  四是了解犹豫期。犹豫期一般是10天,如果是通过银行渠道购买的保险产品则是15天。在此期间,保险人同意投保人的申请,撤消合同并退还己收全部保费,只收取基本的工本费。

  五是了解宽限期。宽限期一般为60天,如果你忘记缴纳保费,60天里您的保险保障不会收到任何影响。否则超过60天后,您的保单就暂时不具备保险保障功能了。

关键词阅读:保险保障 保险期间 保险知识 OK 保险产品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询