刘益谦旗下国华人寿上演凶悍举牌 仅两月动用30亿购买6家公司

2015-08-24 07:23:16 来源:投资者报 作者:薛玉敏

  国华人寿举牌的个股多是股权分散、经营业绩没有亮点,但具有重组预期的股票,值得警惕的是,作为财务投资的股票一旦上涨到某位置,刘益谦或许会选择抛售离场

  可以说,国华人寿是目前最有钱、最任性的险资了,只要相中某只股票后,便立即从二级市场闪电举牌,干脆利落,购买增持的时间不过一两天。

  8月20日最新消息,国华人寿仅用两天时间再次举牌新世界,持股量上升到10%,成为新世界的第二大股东。

  从7月3日,资本大鳄刘益谦宣布豪掷10亿元为国护盘后,旗下控股的国华人寿就开始活跃在资本市场。近两个多月,国华人寿动用30多个亿,举牌了6家上市公司,成为仅次于中科招商第二大举牌机构。

  对于公司为何大规模举牌,国华人寿在接受《投资者报》记者采访时给出的答复比较官方,声称:“公司的举牌行为主要是基于对相关上市公司经营理念和发展战略的认同。”

  凶猛举牌6家公司

  8月20日晚间,新世界发布公告称,公司于2015年8月20日收到刘益谦旗下国华人寿的通知,2015年8月19日至2015年8月20日期间,国华人寿通过二级市场增持公司股票2658.9万股,占公司总股本的5%,动用的资金达到5.68亿元。

  同样,就在7天前,新世界上演过类似一幕。2015年8月10日至2015年8月12日期间,国华人寿增持公司股票2659万股,占公司总股本的5%。据了解,此次国华人寿增持新世界股票的均价为17.14元/股,耗资约为4.56亿元。

  国华人寿马不停蹄地投入了10多亿元增持新世界股份成为公司第二大股东。不过,新世界大股东为上海市黄浦区国有资产监督管理委员会,持股比例为25.21%,国华人寿所持股份离控股权还有一段距离。

  对于新世界的举牌,国华人寿的操作风格快速而凶悍,这一点在举牌其他公司时也表现得淋漓尽致。7月7日,国华人寿仅一天时间举牌有研新材;7月8日,当天就举牌国农科技。7月15日,首次举牌天宸股份;7月28日再次举牌天宸股份,只不过这次耗费的时间相对较多,但也仅有5天时间。进入8月份,国华人寿继续扫货,以东湖高新为例,国华人寿用了两个交易日大手笔购进股票,彼时两天股价全部涨停,这意味着国华人寿不惜以连续涨停价洗筹,手法可谓凶猛。

  值得注意的是,国华人寿趁低位抢筹的上市公司股价全都有所上涨,短短时间内,获利不菲。截至8月20日,国华人寿累计投入30多亿元,账面盈利已经超过9亿元之多。

  举牌更多为财务投资

  国华人寿的凶猛举动似曾相识。去年,安邦人寿、生命人寿就曾如此气势如虹,连续在二级市场上巨资“扫货”,收购了不少上市公司。

  与安邦人寿、生命人寿重点狙击的地产股、金融股不同的是,国华人寿举牌的个股多是股权分散、经营业绩没有亮点,但具有重组预期的股票,例如华鑫股份去年营收和净利双双大幅下降四成以上。还有两次举牌的天宸股份去年盈利也下降了三成,但因绿地集团与金丰投资进行资产重组,作为绿地集团股东方之一的天宸股份也将参与到资产重组中。而最新举牌的新世界上半年业绩并不突出,预计净利润将减少65%-75%。不过,新世界刚刚完成定增,未来将会加码大健康产业,这给公司带来了很大的想像空间。

  此外,被举牌的部分公司还有一个显著的特点,即具备国企改革概念。譬如华鑫股份属于“仪电系”旗下的上市公司,实际控制人是上海市国资委。早在2014年年中,刘益谦在接受记者采访时就曾表示,非常看好国企改革概念股。

  如此的个股选择倾向,决定了国华人寿更关注财务投资,而非安邦人寿、生命人寿的战略投资考量。这样的判断从国华人寿大股东刘益谦的一番说法可以窥见一斑。刘益谦在接受媒体采访时称,对A股的投资判断,就是趋势两个字,“趋势判断,现在二级市场整体是走强的趋势,我自然就会加仓;这就是我目前的投资逻辑。”

  可以说,刘益谦是一个善于资本运作的一个“大玩家”。他的投资风格非常清晰明了,不管是投资法人股,还是参与定向增发,只要解禁期一到,就会选择卖出。而且其投资手段也非常精明,作为一个没有强大背景支撑的刘益谦却深谙通过股票质押、担保打造资金链的秘笈。他曾经用了10个亿的资金,撬动了70个亿的投资,可见刘益谦不愧为资本运作娴熟的一位高手。

  照如今的势头,国华人寿有望成为刘益谦增持上市公司运作的重要平台,不过作为财务投资的股票一旦上涨到某位置,刘益谦或许会选择抛售离场。

  国华人寿盈利模式存疑

  在资本市场上纵横捭阖的国华人寿究竟何方神圣?

  资料显示,国华人寿成立于2007年11月,注册资本3亿元。其中,天茂集团出资5997万元,持股19.99%,为第一大股东。上海汉晟信、上海日兴康、上海合邦投资分别出资5700万元,持股19%。海南博伦科技、海南凯益则分别出资4053万元、2850万元,持股13.51%、9.5%。而天茂集团的大股东为刘益谦控制的新理益集团有限公司。今年1月份,天茂集团收购国华人寿股权,持有51%股权,成为控股子公司。

  天茂集团对于国华人寿的定位摇摆不定,先是持股比例从19.99%上升至20%顶线,然后大比例稀释至7.14%,再到如今的51%,可谓一波三折。去年还曾挂牌出售持有的全部股份,后来随着保险政策的改变,转而全面收购从而达到控股权。

  国华人寿成立初期,业绩发展不错,但后来因为销售理财险亏损严重。其中,2011年~2013年连续亏损,累计亏损9.4亿元。2014年,因投资收益大增扭亏为盈,净利润高达14.27亿元。国华人寿从丑小鸭摇身一变为白天鹅。

  根据国华人寿此前的盈利模式,其竞争优势主要体现在投资能力上,通过频繁参与定增、收购等方式,获取较高收益,实现对承保业务的反哺,形成了资产驱动负债的模式。承保部分,公司又大肆销售具备高收益的万能险等理财险,获取更多的资金,从而为公司四处收购提供资金支持。

  但这样的模式往往取决于资本市场是否景气,如何保持长久的盈利能力仍是一个难题。

关键词阅读:国华 举牌 刘益谦 公司股票 金融股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询