家财安全怎保障 家财险来帮忙

2015-08-16 10:21:06 来源:九个头条网 作者:流凌

  消费者以为给自己上保险就安全了,这想法还是太天真,要知道就算坐家里看电视都可能坐着中枪被外来爆炸一轰,房子就没了……所谓风险保障要做足,家财安全也不可疏忽。

  家财安全小助手——家财险

QQ截图20150815194607.jpg

  家财险对消费者来说并不陌生,现在即使去买房,售楼人员多多少少也会提醒业主家财险的重要性。

  家财险是以城乡居民的有形财产为保险标的的一种保险,被保险人所有、使用或保管的、座落于保险单列明的地址的房屋内的财产,可以约定范围向保险人投保家庭财产保险。

  家财险的保险标的一般包括:

  1.自有居住房屋;

  2.室内装修、装饰;

  3.室内家庭财产。

  如家具、室内装修物、家用电器等都是家财险的主要保护对象。

  家庭财产灾害损失险规定的保险责任包括:火灾、爆炸、雷击、冰雹、洪水、海啸、地震、泥石流、暴风雨、空中运行物体坠落等一系列自然灾害和意外事故。对于被保险人为预防灾害事故而事先支出的预防费用,保险人原则上不予赔偿;但对于在灾害事故发生后,为防止灾害损失扩大,积极抢救、施救、保护保险标的而支出的费用,保险人将按约定负责提供补偿。

  需要注意的是,家庭财产价值较难界定的东西家财险一般不做保障,但针对个别物品(如古董、珠宝、字画等)可以与保险公司协商并请专家估价,列入家财险保障之中。

  家财险的价格较低,百来元至千元不等,主要根据保障物品价格核定保费。为满足不同消费人群,家财险产品设置主要分为消费型与到期返本型。与人身险相同,消费型保费较低,但到期时不返还本金;返本型除返还本金外,还有一定的红利收益,但保费较高。

  家财险投保误区

  1.家财险保障免责物品

  消费者对于家财险投保最大的误区无异于家财险的保障内容。虽然家财险在实际购买时可自由搭配选择不同的保障内容,如附加盗窃险、水暖管爆裂保险、家电安全保险、房屋保险等让消费者下意识的觉得只要是属于我家的东西都是可以保的。实际上,家财险保障更侧重于房屋装修类物品,让我们来看看家财险的免责物品:

  (1)金银、珠宝、首饰、古玩、货币、古书、字画等珍贵财物

  (2)货币、储蓄存折、有价证券、票证、文件、帐册、图表、技术资料等

  (3)违章建筑、危险房屋、以及其他处于危险状态的财产

  (4)摩托车、拖拉机或汽车等机动车辆,寻呼机、手机等无线通讯设备和家禽家畜

  (5)食品、烟酒、药品、化妆品,以及花、鸟、鱼、虫、树、盆景等

  2.家财险理赔金额

  家财险理赔时会根据保险标的实际价值计算赔偿,但赔偿金额不会超过保额。在实际赔付中消费者常常不能拿到与保险标的投保时约定价值等额的理赔金,保险公司在核定时会根据标的受损情况进行部分或全额理赔,如未全部受损报废,大多数时候是无法全额理赔的。故而在投保时要与保险公司咨询清楚标的具体理赔条件,双方约定好核定金额,以便在出险理赔时获得范围内的较大赔偿。

  3.家财险理赔时的不科学核定

  消费者最烦躁的就是在理赔时保险公司要你证明这个证明那个,火灾受损还要证明是不是投保人故意纵火。但保险公司也要进行风险防患规避骗保,试想消费者交的保险金凭啥要赔给那些恶意骗保的人不是?投保时也需长个心眼,将投保物品进行拍照存档交由保险公司保管,这样在出险理赔时就可以省去不少核定麻烦。

关键词阅读:家财 标的 被保险人 出险 骗保

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询