投连险不保险 股市跌投连险毁了

2015-08-07 07:55:06 来源:投资与理财 作者:孙晓宇

  搭乘股市顺风车,投连险在今年上半年表现优异,所有统计账户平均收益一度突破8%,有的账户在上半年收益甚至翻了一番。但是,随着股市大幅震荡,投连险的不稳定性也凸显出来,有的账户价格在股市大跌之后跌回到今年年初水平,甚至低于年初水平。投连险,看来并不是那么的保险

  最近朋友圈里面流传一个小段子:有一个好消息和一个坏消息,你想先听哪一个?好消息是:你前些年买的投连险今年业绩又是第一!坏消息是:还是这个投连险,7年了,你才刚解套......

  这就是投连险,让你欢喜让你忧。

  投连险,全称投资连结险,也就是变额寿险,集保障与投资功能于一体。保障主要体现在被保险人保险期间意外身故,会获取保险公司支付的身故保障金,同时,通过投连附加险的形式也可以获得重大疾病等其他方面的保障;投资方面是指保险公司使用投保人支付的保费进行投资,并为每个投保人单独设立投连产品的投资账户,投保人可以把他们的资金放在任何一个投资账户中。

  与一般理财产品不同,保险公司为每个投保人单独设立投资账户,投保人可以根据风险、收益偏好,有选择地将资金放入不同的投资账户中。投连险的收益来自投保人通过保险公司向股市、债券、货币等资本市场进行投资所获的利得。和万能险有最低保险收益不同的是,投连险收益率并无保障,风险由投保人自己承担。

  可以看出,投连险只有投资账户的资金才产生收益,而投资账户会有一定比例资金投资股市或股票基金,因此会受到市场涨跌影响,投资风险很大。虽然投连险中带个“险”字,可是并不保险。

  上半年投连险火了

  如果说在上半年你没买股票,没关系。除了股票,还有很多投资产品收益也很可观,投连险便是其中之一。

  据华宝证券最新数据显示,尽管6月投连险账户单月平均收益率为-5.85%,但受益于前5个月的高额收益,大部分账户今年上半年成绩仍表现不俗。华宝证券统计数据显示,2015上半年投连险涨幅与大盘反弹幅度完全吻合,单月平均收益率分别为2.24%、2.96%、7.96%、7.28%、8.71%、-5.85%。从分类来看,指数型、激进型、混合型、债券型、货币型等固定收益类账户中,投资股票基金比例高达80%的激进型投连险账户表现最为抢眼,上半年平均收益率为46.87%,远超同期沪指32.23%的涨幅。

  经历过2001年的“投连风波”后,在理财市场上一直比较低调的投连险,也在“牛市”中成功翻身,并衍变为炙手可热的投资品。

  据《投资与理财》不完全统计,截至今年6月30日,在计的121个投连险账户中,有10个账户收益超过50%。其中,光大永明进取型投资账户收益率99.37%,几乎翻番;太平人寿的财富A款蓝筹成长型收益率也达到了82.21%。而上半年收益为负的,只有1个账户——招商信诺智富赢家添利A,1月5日~6月30日的收益率为-1.75%,这样的成绩也显得格外扎眼。

  事实上,随着股市的“雄起”,从去年全年来看,《投资与理财》在计的121个投连险账户就已全部实现正收益。其中,在指数型账户中,海康指数加强型账户收益率达到49.09%;在激进型投连险账户中,国寿精选价值收益率更是达到了52.84%。

  股市跌投连险毁了

  6月12日,上证指数摸上5178.19点,创下今年以来的最高点。当天,两市206只股票涨停,股票一片红红火火。投连险偏股型账户当天也创下新高,据《投资与理财》不完全统计,在计的121个账户中,有6个账户1月5日~6月12日收益率超过100%。其中,财富A款蓝筹成长型收益率达到156.99%,成绩亮眼。收益率超过50%的账户,也近一半。

  可是,好景不长,从6月13日开始,股市开始跌跌不休,投连险也受到了牵连。从本刊统计数据来看,6月12日~6月30日的12个交易日里,121个统计账户中,有94个账户收益率为负。其中,招商信诺智汇赢家先锋C账户跌幅最大,收益率-36.71%;太平人寿财富A款蓝筹成长型收益率为-29.10%,紧随其后。虽然还有27个账户收益率没有出现负数,但是也都徘徊在0左右,而且多为稳健型和货币型账户,这几类账户本身受资本市场波动影响相对就小,所以也相对抗跌一些。

  而在国金证券(行情600109,咨询)的统计中,6月194个投连险账户的平均收益情况更加不乐观,仅为-9.95%,145个(占比75%)账户下跌,其中2个股票型账户跌幅超过20%。股票型、股票-指数型、混合偏股型、灵活配置型的平均收益分别为-13%、-5.63%、-7.97%、-7.26%。从不同投资类型看,以投资权益类资产为主的偏股类除指数型(含股票型、混合偏股型、灵活配置型)平均收益-10.24%;以配置固定收益类为主的偏债类(含债券型、混合偏债型、货币型)平均收益-2.4%,股债表现均不佳。

  A股市场的突击暴跌被认为是投连险6月表现不佳的重要原因。华宝证券将激进型投连险月度平均收益率做等权重加权制作出激进型投连险指数,并将其与沪深300指数作对比,6月份激进型投连险指数收益为-11.51%,激进型账户收益为-8.26%,沪深300指数收益率则为-7.60%,这也意味着,6月激进型投连险跑输了大盘。而在6月30日~7月17日(个别账户统计到7月20日)的这半个月里,投连险继续受累于股市,价格波动较大。虽然7月9日之后,大盘企稳回升,但是仍有超过一半账户价格出现不同程度的下跌,其中,招商信诺智汇赢家先锋A跌幅最大,6月30日~7月20日收益率为-23.89%。

  过山车晃晕投资者了

  投连险不是保险吗?保险怎么还会赔钱?

  其实,这就是投连险的“魅力”所在。1999年是国内投连险的开端之年,当年10月推出的平安世纪理财投资连结险是国内第一份投资连结险,此后多家保险公司相继推出了投连产品。投连险推出之后曾经轰动一时,销售火爆。

  与基金相似,投连险账户对大类资产的投资比例有着严格的限制,在此规定下,即使股票市场继续下跌,管理人也不能通过大幅度降低仓位来避险,否则会违反合同规定,由此致使投连账户的单位价值受市场的影响而波动较大。

  2001年股市大幅下滑,次年投连险出现了严重的退保潮,投连险保费规模一路萎缩。从2005年下半年到2007年10月,股市走出了一个波澜壮阔的大行情,与资本市场密切相关的投连险再次火爆。但仅仅2年左右的时间,随着2008年股市的大幅度下跌,投连险再次被弃,退保潮再次上演。

  投连险虽然有一定的保障功能,但与一些纯保障型保险相比,保障功能较弱。因为,投连险的保费通常分为两部分,一部分进入保险账户,给投资者提供寿险保障;另一部分进入投资账户,按照约定的管理费委托给保险公司进行投资运作,投资者通过投资账户净值增长实现收益。也就是说,按合同约定,保险公司需要在扣除一定费用后,将剩下的保费转入投资账户,且定期从投资账户中扣除风险保护费等费用,而投资风险也要由投资者自己承担。

  因此,对于投连险而言,投资者首先要认清,虽然“保障+投资”是投连产品的一大卖点,但实际许多投连险只提供基本身故保障,对疾病、养老、意外基本没有涉及,投保人的大部分风险仍然没有覆盖,因此投保前要充分考虑自身的保险需求。

  而且,目前投连险的投资期限一般为10年到30年,虽然现在投连险开始往短期化方向发展,但投资期限仍然远远长于其他理财产品。投连险退保成本除了退保费,还有初始费用的损失,所以投资者最好使用闲散资金进行投资。

  TIPS:招商信诺领跌投连险

  仔细观察本刊统计的投连险收益率表可以看出,招商信诺旗下的投连险很有特点,总结起来就是八个字——两极分化,上蹿下跳。

  截至今年6月底,招商信诺共运营21个投连连结保险投资账户,管理规模达到人民币23亿元。在投资运作上,资金运用部秉承“长期投资、价值投资”的理念,严格按照各投资账户的契约约定开展资产配置和投资活动,精选各类型基金,实现与各投资账户风险相匹配的收益。

  但是,从统计数据中看到,招商信诺的投资理念似乎没有给它加分。在股市出现巨幅震荡的背景下,招商信诺旗下多个投连险账户集体领跌,占据跌幅榜前几把交椅。

  其实,招商信诺的投连险账户出现这种问题已经不是第一次了。招商信诺首席投资官陈旭东在去年接受记者采访时曾表示,投连账户收益之所以分化严重,主要是因为不同投连账户的契约对仓位的要求有所不同。目前,招商信诺旗下投连产品主要有两大类,一类是2008年之前成立的;一类是2010年后成立。2008年之前成立的投连险账户,根据契约要求,至少95%的账户资产应该配置在相关类型的基金上;而2010年后成立的两个投连账户属于灵活配置型账户,股票仓位分别在20%-100%和50%-100%。由于产品契约对仓位的要求不同,这两类产品在不同的市场环境下会有不同的表现。

  不管怎么解释,数据摆在那,不增不减,还是让成绩来检验投资能力吧。

关键词阅读:投连险 理财产品 股票型基金 变额寿险 类型基金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询