投连险七大费用你交了多少?

2015-08-07 07:54:01 来源:投资与理财 作者:高和平

  投连险的一个特点是费用透明,但收费项目较多。投连险收取7项费用:初始费用、买入卖出差价、死亡风险保险费、保单管理费、资产管理费、手续费(账户转换、部分领取时)和退保费用。其中,初始费用和买入卖出差价对投资者收益影响最大。

  1、初始费用

  投保人缴纳的投连险保费,在进入投资账户之前,要先扣除保障和相关管理费用,扣除的这部分费用就是初始费用。因此,初始费用扣除多,进入投资账户的金额就少,从而影响投资收益。

  新精算标准规定,期缴保费的投连险保单第一年初始费用上限为50%,初始费用第二年降低到25%,第三年为15%,第四、第五年为10%,以后各年不得高于5%。而额外保险费初始费用、保单追加保险费的初始费用比例上限都为5%。

  而趸缴保费的投连险保单,初始费用的比例不得超过10%(人民币5万元及以下部分)或5%(人民币5万元以上部分)。摸底:不同保险公司的初始费用提取比例差别很大。记者了解到,各家保险公司趸缴保费的投连险产品初始费用比例一般在2%左右。

  2、买入卖出差价

  在扣除初始费用后,投连险的保费进入投资账户,在不同的时间点买入或者卖出,就会产生一个买入价和卖出价,类似于外汇投资的买入价和卖出价。

  保险公司表示,收取买卖价差,是为了支付投资信息披露费、投资账户第三方审计或相关法律服务的成本,同时也可以在一定程度上抑制投保人的短期投资行为,保证账户稳定。

  投保人在投连险买卖价差上吃亏最大,这个差价一般都在5%左右。而新标准规定,保险公司收取的投连险买卖差价不得超过2%。摸底:多数保险公司都打出低差价来吸引投保人购买投连险,部分保险公司新推出的投连险已经开始不收取买卖差价了。

  3、死亡风险保险会

  死亡风险保险费,就是保险公司为被保险人提供保障而收取的保险费,新规定要求保单对死亡风险保额不低于保单账户价值5%。

  摸底:由于死亡风险保障成本低,保障额度只有保单账户价值的105%左右,保障范围也很少,只包括身故和全残保障,因此,多数保险公司并不收取投保人的死亡风险保险费,多半是免费赠送。但如果投保人还想要附加其他保险产品,就需要缴纳保费了。

  4、保单管理费

  保单管理费是保险公司为维护保单而收取的服务管理费用。通常每月大约5元。第一年和以后各年的保单管理费可以不同。保监会规定,保单管理费应当是一个固定金额,不能以比例形式来收取。

  摸底:目前大部分投连险产品已经免收保单管理费。

  5、资产管理费

  对于投资账户内的资产,保险公司要组织专门的投资团队进行运作,或者委托专门的资产管理公司进行投资管理,将会产生一定的成本费用,这就是资产管理费。按照新精算标准,每年投连险的资产管理费最高为2%。

  摸底:在资产管理费一项上,各投连险收费标准从1%~2%不等。各家保险公司有不同的规定。

  6、手续费

  手续费主要是指投保人在投资账户间多次转换收取的费用。投资人可以根据情况,在账户之间做自由转换,以规避风险。

  摸底:各家保险公司对于账户转换的收费规定不同,某些投连险产品是不收取账户转换费的。但需要注意的是,如果投资人在账户之间,转换得过于频繁,也需要缴纳一定的费用,保险公司多数是按年计或者是按次计。投资者在购买投连险时,要了解清楚。

  7、退保费用

  与基金赎回要交一定费用相似,投连险退保也要收费。尤其是短期退保,费率很高。某些保险公司对退保收取的服务费,更是高得惊人。

  摸底:购买后一年就要退保的话,退保时甚至只能拿回所缴保费的“零头”。但一般来说,如果投保人保有保单5年以上再退保,就不需要缴纳退保费用。

关键词阅读:投连险 资产管理费 账户价值 基金赎回 投资账户

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询