高净值人群财富继承 寿险成首选

2015-07-23 08:27:46 来源:九个头条网 作者:金闪闪

  日前,友邦再次体现行业先驱作风,联合《福布斯》中文版在深圳发布了《2015中国高净值人群寿险市场白皮书》(下文中简称“白皮书”)。这是首份关于中国高净值人群寿险市场的权威研究成果,填补了此前中国大陆地区对该领域研究的空白。

  “白皮书”数据简析

u=2959526658,339608812&;fm=21&;gp=0.jpg

1.高净值人群增长迅速,个人投资资产总额扩大

  中国高净值人群从2011年的51万人增长至到2014年的91万人,以每年超过10万人的数量递增,且增长速度在加快,预计到2015年底将达到112万人。

  高净值人群增长带动个人可投资资产总额同步增长。2014年底中国私人可投资资产总额约为106.2万亿元,与2011年相比,三年间可投资资产总额增加了33.1万亿元,平均年增长率13.3%。预计2015年底,中国私人可投资资产总额将达到114.5万亿元。

  2.中青年成高净值人群主力,“白富美”竞争力提升

  高净值人群平均年龄为43岁,且有超过半数集中在30~49岁之间,中青年实力不容小觑,已然成为财富圈中的中流砥柱。

  而在中国高净值群体中,男女占比分别为53.2%和46.8%,总体趋于平衡,可见面对市场竞争,“白富美”同样手腕惊人。

  3.投资渠道多样化,寿险成为财富传承主要手段

  2014年除现金、存款以外的金融资产增幅明显,同比增长了32.0%,其中主要由股票基金债券等增长所带动。

  占据第一梯队的仍是现金及存款、银行理财产品;传统股票及房地产投资紧随其后。而在此次调查中,有33.9%的受访高净值人群已将寿险作为财富管理工具,占比远超信托黄金贵金属风险投资工具。

  财富传承引关注,购买寿险成首选

3275321866.jpg

  “白皮书”指出高净值人群偏好稳健投资,超过九成的受访者表示不愿意为获取巨额收益而承担高风险。接近八成的高净值人群认为,选择购买寿险会帮助他们转移或者降低风险;并且有超过七成的高净值人群已经开始接触并使用寿险。

  数据显示,受访人群家庭中已生效的寿险保单的险种依次为:意外险、健康险、终身寿险、年金及其他,平均家庭年缴保费高达35.5万元。其中,普通高净值人群家庭平均年缴保费27万元;超高净值人群家庭平均年缴保费126.6万元,有近九成家庭将这部分支出控制在家庭年收入的30%以内。

关键词阅读:净值 白皮书 寿险市场 寿险保单 人群

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询