凭啥保险公司拒赔我?

2015-07-17 08:06:54 来源:九个头条网 作者:琉凌

  “当初是你说好叫我买,说好我才买,如今想要办理赔,钱不给回来。”自动套入《爱情买卖》高潮部分,相信许多消费者都有种“你哭着对我说,保险他都是骗人的”的感慨。保险被拒赔是件相当郁卒的事,拒赔的理由千千万,简而言之一句话“不在理赔范围”,消费者不乐意了,说好的什么都保呢!保险公司也很委屈,亲,您真的明白自己的保险权益么?

ad87830a1c0ddf4d0470ef48de7b8b57.JPG

  1.保险险种类型您清楚么

  在保险理赔前需要分清楚自己的投保险种,意外伤害对应意外险、意外身故对应意外险与普通寿险、生病对应健康险,另外普通寿险适用于各种身故(投保一年内被保人自杀除外)。您说这要是拿着个健康险的合同去要求保险公司进行意外伤害的理赔,他们就是想赔都找不到理由啊……

  2.出险情况是否涉及免责条款

  保险条款中清楚地记载着保险责任免除范围,包括违章驾驶(酒驾、无照驾驶等)、犯罪行为等,在此范围内的出险是不需保险公司负责的。简单来说保险公司不会为消费者主动作死的行为买单。

  3.延期报案

  车险方面,车辆务必在出险48小时内报案,超出时间保险公司有权拒赔;而人身险一般为出险10天内报案。报案时间延长不仅容易造成取证困难,无形中拉长了保险公司审核与理赔时间。

  4. 未上牌新车被盗不赔

  如果刚买的车还没有上牌,就算上了保险,起作用的仅为交强险和三者险。如果车辆被盗或者丢失,保险公司可拒赔。

  5. 轮胎单独爆胎不理赔

  如由轮胎爆胎引起意外,符合保险责任,可获赔,但轮胎仅是爆胎未有事故发生,大多数保险公司都不会进行理赔。

  6.材料是否齐全

  理赔所需的材料除了保险合同与被保人身份证、银行卡外,还需出险证明。

  如交通意外,需交通部门责任认定书;

  门诊医疗,则需就医诊断证明、看病收据、处方、病历、缴费清单、检查报告等;

  住院医疗所需材料与门诊医疗基本相同,但还需要检查报告、入院出院志、病程记录等。

  各家保险公司所需的理赔材料大同小异,实际理赔时还需与理赔人员进行确认。但缴费单据一定要留存好,且证明类单据一定要盖公章!

  保险理赔并没有想象中的那么难,只要事先阅读清楚保险条款,确认自己应有的保障,准备好理赔材料,及时报案,都能够在短时间内获赔。小编在此建议各位,平时请将保单合同收好放在容易拿取的地方,有空看看保单条款,有疑问赶紧联系保险公司。如在理赔过程中遇到行径恶劣的理赔人员,就不可大意的拿起电话,打到保监局投诉去!

关键词阅读:保险公司 拒赔 酒驾 报案 三者险

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询