6月投连险收益率-5.85%

2015-07-14 11:13:59 来源:上海金融报 作者:李茜

  近期以来的股市剧烈波动,尤其是6月中下旬的股市暴跌,让众多机构和投资者措手不及,与股市密切相关的投连险也受到波及。统计显示,今年6月,在计的199个投连险账户,单月平均收益率为-5.85%。这也是自去年10月以来投连险单月平均收益首次出现负值。不过,受益于1-5月的高额绝对收益,大多数账户今年上半年仍取得了绝对收益。

  在连续多月的投资正收益后,6月股市的暴跌令投连险损失不少。华宝证券最新发布的投连险报告显示,依据投向不同,投连险分为指数型、激进型、混合型、债券型、货币型和类固定收益类六类。具体而言,6月,排名体系内的199个账户有50个账户取得正收益。同时,有149个账户亏损,占比高达74.87%。其中,激进型账户亏损最厉害,6月的平均回报率为-11.51%。实际上,除了货币型账户6月有0.07%的回报率,其他类型账户6月的平均回报率均为负值。

  报告指出,投连险6月的表现与A股市场的暴跌脱不了干系。6月,除了中债国债指数维持了0.11%的涨幅之外,其他指数如沪深300指数、中证500指数、中债总指数、中债企业指数纷纷以下跌收场,其中中证500指数跌幅高达10.64%。

  华宝证券分析师表示,将6月激进型投连险月度平均收益率做等权重加权制作出激进型投连险指数,并将其与沪深300指数做对比,6月激进型投连险指数收益-11.51%,激进型账户收益为-8.26%,同期的沪深300指数收益率为-7.6%,如此来看,股票型投连险跑输大盘。

  不过,尽管投连险大部分账户在6月出现亏损,但是受益于1-5月的高额绝对收益,大部分账户上半年的成绩仍表现不俗。整体来看,混合型投资账户今年以来的回报率仅次于激进型投资账户,并且混合激进型投资账户与混合保守型投资账户的回报率差异不大,多在10%-50%之间。而回报率差异最小的则属指数型投资账户了。此外,受累于债市走熊和降息,债券型投资账户和类固定收益型投资账户垫底。

  国金证券(行情600109,咨询)分析师也表示,1-5月,受益于股市,投连险整体取得了绝对收益。分类型看,偏债类每月收益均在3~4%内徘徊,而偏股类-除指数型前2月月度收益均在4%左右,3-5月飙升至10%以上,6月下跌10.25%,回吐前期收益。偏股类账户中,今年1-6月,股票型在大盘表现较好的4月以及在大盘相对抗跌的6月跑输股票-指数型,其余月份均领先股票-指数型。

关键词阅读:投连险 收益率 激进型 投资账户 国债指数

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询