一元保百万移动支付上保险 或成最大财险品种

2015-07-02 08:22:22 来源:青岛早报 作者:景虹

  如今,移动支付越来越盛行。近日,肯德基宣布可以刷支付宝了,加上超市、便利店、停车场、餐馆移动支付似乎无处不在。

  如今,移动支付越来越盛行。近日,肯德基宣布可以刷支付宝了,加上超市、便利店、停车场、餐馆移动支付似乎无处不在。

  去年,仅通过手机就可以盗刷支付宝的消息,虽然最终被证实为假,但是第三方支付的防盗刷风险仍然不容小觑。 随着消费者移动支付的数额越来越多,为了保障资金安全,目前已经有几千万人给自己的支付宝上了保险。不过,从全国使用用户的数量来看,这还是个小数目。

  不到1元可保100万

  花钱给账户买保险,会不会很贵?市民张小姐说:“平时用支付宝购物多,绑了很多银行卡,还存了余额宝,所以就买个保险,这样多层保障,毕竟也没有多少钱,一年才八毛八,比坐个公交车还便宜。”张小姐的话代表了不少普通用户的想法,正是凭借不到1元可保100万元的超低费率 (保险费与保险金额的比例),支付宝的账户安全险吸引了众多投保用户。

  蚂蚁金服保险事业部负责人梁越平表示:“对保险有所了解的朋友都知道,保险就是出事的风险越低,保费费率越低,比如飞机出事概率很低,花20元可以保100万元,飞机延误概率比较高,花20元一旦延误只赔几百元甚至几十元。”

  网络支付不断普及,用户对于网络资金安全也日益重视。尽管支付宝在安全性上做得很不错,但是对于网络支付这样的新生事物,用户依然有些缺乏安全感。“后来我们发现,账户安全险是让用户获得安全感的一个好方法。”梁越平介绍说,“我们做了大量的用户回访,发现大家都理解保险就等同于一份保障,花了一点点钱买份保险后,他们立刻安心很多。”

  支付宝方面表示,用户只需在支付宝钱包中点击 “财富—我的保障”即可购买账户安全险,购买完成后,可点击“我的保障”页面右上角的小人按钮查看保单。根据保险合同约定,所有支付宝被盗所产生的资金损失,账户安全险都将100%全额赔付,最高赔付金额为100万元。

  或成为最大财险品种

  不到一年,账户安全险就发展4000多万投保用户,这个发展增速要比财产险老大——车险更快。业内人士表示,除了费率超低的因素外,还在于它确实嵌在了最适合的场景中,切中了用户对于安全感的诉求,同时购买极为便利。

  由众安保险开发的账户安全险是直接嵌入在支付宝钱包中,购买过程只需几秒。根据保险合同约定,所有支付宝被盗所产生的资金损失,账户安全险都将100%全额赔付,最高赔付金额为100万元。考虑到支付宝2.7亿的活跃用户量,这一互联网创新险种的投保人数超越车险人数,恐怕只是时间问题了。

  除了支付宝防盗刷之外,目前国内还有专门的银行卡盗刷险。而这种防盗刷险的特点是:被保险人的所有银行卡都可以在一份保单的保障下;个人账户因被他人复制而导致的资金损失可以获赔,而个人账户还包括理财账户和第三方支付账户;另外,在被歹徒胁迫的状态下,将个人账户的账号及密码透露给他人导致的资金损失也可补偿;并且附属卡的损失也可在保障范围内;而且保额最高可以达到单人100万元、夫妻双方合计200万元。

  “防盗刷保险虽然可以补偿持卡人在特殊情况下资金被盗所造成的损失,但对于持卡人自身来说,提高安全意识,不向他人透露密码,输密码时注意遮挡,一定不要轻易告诉任何人自己手机所收到的验证码才是关键。”青岛银行理财师陈岩岩表示。

关键词阅读:支付宝 保险开发 移动支付 财险 保险金额

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询