改革试点即将满月 车险费率与出险艰难权衡

2015-06-29 08:00:33 来源:经济导报 作者:王伟

6月1日起,各财产保险公司在黑龙江、山东、广西、重庆、陕西、青岛等6个试点地区全面启用新版商业车险条款费率。刚刚给车险续完保的张先生手握保单与去年的保单对比发现,去年出险一次,保费上浮了200多元。

  6月1日起,各财产保险公司在黑龙江、山东、广西、重庆、陕西、青岛等6个试点地区全面启用新版商业车险条款费率。商业车险改革试点全面落地实施近一月以来,消费者接受程度如何?在保费计算、保险责任范围认定等方面较以往有着怎样的变化?

  近日,经济导报记者多方调查采访发现,商业车险试点改革启动以来,保障范围较以前进一步拓宽,费率与风险更加匹配,众多低风险车主成为了低车险保费的受益者,同时,一部分高风险车主则因为上浮几倍的保费,而在二者中开始了权衡———今后是忍着保费继续上浮出险即报,还是放弃走保险渠道维修自付以获得低保费呢?

  出险少

  保费可低至4.3折

  日前,车险临近到期的济南市民孙女士收到了保险公司的续费提示短信,短信显示:商业险总费用3360元,比较发现,在投保项目较上一年度不变的情况下,保费比去年上浮了800多元。了解得知,保费的上浮主要归结于去年车辆轻微剐蹭后的两次报险,尽管这两次事故导致的车辆维修费用总共不过300元。

  刚刚给车险续完保的张先生手握保单与去年的保单对比发现,去年出险一次,保费上浮了200多元。

  就众多消费者反映的保费上浮问题,人保车险营销员井芳对导报记者透露,保费上浮确实是试点改革后的一个突出变化,导致这部分客户保费上浮的主要原因是“出过险”。

  据导报记者了解,以人保车险为例,以往车辆上一投保年度出险2次以内,综合各种优惠情况,仍可以享受到5折多的优惠,试点改革后,出险一次就取消优惠,并且还要在原价基础上上浮,根据人保新的保费计算方法,一般上年度出险一次,上浮25%,出险2次上浮50%,出险3次上浮75%。

  “以前由出险次数导致的保费上浮,范围多在20%至30%左右,改革试点后,上浮的幅度扩大到200%至300%。”井芳说。

  “试点改革后,保费与事实风险更加匹配,更加公平了。出险多,保费就高;出险少,保费就低。最受益的是出险最少的消费者,最低可享受到4.3折的优惠。”太平洋(行情601099,咨询)财险山东分公司市场部总经理陈杰明对导报记者说。

  对最低折扣优惠,孙女士注意到,享受4.3折优惠各家保险公司对于出险情况都有着苛刻的要求,如,平安保险规定的是5年以上不出险,人保财险公司是3年以上不出险。

  “费率与出险情况挂钩符合国际惯例,有利于引导消费者形成良好的驾驶习惯,安全驾车,通过合理定价,达到总体平衡。”中央财大保险学院院长郝演苏接受导报记者采访时表示,这也会促使有保险赔付需求的车主,在保险报销费用和第二年保费上涨幅度之间进行自我权衡。

关键词阅读:出险 人保财险 车险费率 车险保费 车险条款

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询