上海保交所预计年内获批 中国版“劳合社”进阶

2015-06-12 07:22:45 来源:中国产经新闻报 作者:杨泥娃

  保险业又现“新动作”。

  记者从上海保监局相关人士处获悉,目前上海保险交易所(下称“上海保交所”)的筹备方案已经取得阶段性的进展,并已上报国务院,同时预计在今年年内将获得审批。

  对于外界来说,证券交易所、商品交易所等已是司空见惯,而保险交易所的名称则听起来有些陌生,但是对于保险业内来说,保交所的成立已是酝酿已久。

  记者了解到,早在2009年12月,上海市金融服务办与复旦大学保险研究所就成立了《中国保险交易所建设研究》联合课题组,并形成了《构建中国保险交易所的可行性研究报告》,中国建立保险交易所的概念雏形就此建立。随着保险新国十条的推动以及上海打造国际金融中心的不断建设,保交所终于在今年有望在上海落地。

  推动再保险业务

  尽管筹备方案已上报,然而具体的方案细节还并未向外公布,因此保交所的具体功能还不得而知。但是据保险业内人士向记者介绍,以国际上已有的保交所来说,保险交易所的功能主要是提供保险交易的场地与设施,财险、寿险以及保险公司之间、保险公司与再保险公司之间的重大再保险项目,都可以利用这个平台实现挂牌交易。同时保险交易所还有保单转让功能,长期寿险的保单持有人如因各种原因需要退出保险,又不愿意向保险公司退保,可以通过保单转让平台向需要此项保单的人实行转让,因此保交所为保险业务交易提供了更为灵活的平台。

  中央财经大学保险学院副院长徐晓华在接受《中国产经新闻》记者采访时指出,从中国保险业发展十二五规划,再到关于上海自贸区保险业发展规划里都有提出建立保交所。从国内保险业发展来看,新“国十条”还是为保险业带来了突飞猛进的进展以及保险业务的进一步扩张,因而保交所的成立则是为这些发展做好一个准备。

  徐晓华认为保交所的成立对于发展再保险业务有重要的意义,“首先,从全世界范围来看保交所是一个保险交易平台,对于再保险业务来说有利于保单的交换,有些公司因为承接了超出自己业务的承保能力,或单一风险的承受能力,利用保交所这个平台,大家可以通过交易保单来化解风险。另外,通过寿险保单交易来盘活资产,也为保险业进一步发展也是提供了一个比较好的外部环境。”

  再保险作为“保险的保险”,能够很好的分散某些保险业务中的风险。据悉,在美国保险服务出口中,再保险服务的占比超过了60%,在保险服务进口中的比重更是高达近90%,然而我国的再保险水平却相差甚远。

  复旦大学经济学院保险系主任徐文虎向记者坦言:“目前中国再保险的发展比较落后,如果不能解决这个问题,将制约下一步中国保险业的发展,所以在上海建立保险交易所,重点发展再保险市场是必然的事情。”

  同时,也有业内人士对《中国产经新闻》记者指出,现阶段我国整个保险业正处于加速发展期,保交所的筹建可谓恰逢时机。“在保交所进行的交易信息是透明的,因此建立保交所将有望推动保险业进一步规范经营,有助于解决现阶段保险市场中高手续费、私下交易等不规范的情况。”

  促进保险国际化

  毋庸置疑,保交所为保险业务提供了更为自由化的交易平台,作为一个新的“生命”会给保险市场注入活力。然而徐晓华认为这个交易平台对改变保险业的格局并不会那么立竿见影,包括保险主体和消费者对这个平台都需要适应时间和过程。

  与此同时,徐晓华指出,保交所最为突出的影响体现在这个交易平台所带来的国际方面的利好,“有利于我国与国际保险业对接,使其不再局限于国内保险商和保单持有人交易。” 据上海保监局局长裴光介绍,“保交所成立后将打通国内与国际保险市场,建立保险市场与资本市场的连接,推动形成区域性再保险交易、定价中心,成为巨灾保险发展的重要载体。”

  徐文虎认为,从国际的视野来看,筹备建设保险交易所具有战略意义。“在全球保险市场上,中国要建立自己的话语权。由于保险交易所可以让交易成本明显下降,中国的保险产品和产品交易在定价上就能够拥有更大的主动权。”现阶段中国保险业正处于结构调整、转变经营方式的重要时期,而保险交易所的建立则将增强本土保险业的承保和分保能力,这对于国内的保险机构来说将是利好。

  从外部环境来说,保险交易所的建立也显得尤为必要。目前,致力于打造国际金融中心的上海已经具有股票债券黄金期货、产权等各类金融要素的市场,但唯独保险没有有形市场。上述业内人士说:“上海要建立国际金融中心,各种金融产品的交易都在先行先试,保险业的发展也要赶上国际金融中心建设的步伐。”

  而据参与筹建保交所的相关人员透露,保交所将会建立在上海自贸区内。对此,徐晓华指出:“在自贸区先建立保交所,是因为自贸区有贸易和金融方面自由化政策,未来人民币国际化对我们保险业整个交易链条完善整个保险业交易品种都会有非常大的好处。”

  中国版“劳合社”

  尽管筹建保交所的具体方案和模式并未公布,但纵观国际保险市场现有的保交所模式来看,业内许多人士都认为打造成英国“劳合社”模式的可能性很大。

  英国“劳合社”作为保交所的开山鼻祖,一开始仅仅是一家港口上的咖啡馆,供许多商人和保险者在此交易,继而发展成为会员制的保险交易场所。其运营模式是只对注册会员提供服务,本身不接受保险业务,只为其成员提供交易场所。

  而美国也曾在1980年参照“劳合社”模式打造了保险交易所,但经营了7年后却宣布解散,而后发展成为纽约巨灾风险交易所。上述业内人士认为美国版的模式其实并不适合于中国,“如果采用纽约巨灾风险交易所进行保险风险证券化,但目前我国巨灾风险证券化还处于理论论证阶段,因此成立与此相关的保险交易所可能性不大。”

  徐晓华认为上海保交所将会类似于英国“劳合社”的模式进行两方面运作,“一方面是对于保险公司的非寿险业务来说,大型商业保险的交换和风保等这样业务适合到这个平台来做,另外就是个人的寿险保单质押、贷款等都可以做。总体上来说有利于保险业搞活,有利于保单灵活的流通和变现,都会发挥很好的促进作用。”但同时他也指出,英国“劳合社”可以进行个人的会员制注册,然而在中国不允许个人经营保险业务,因此上海保交所将会是中国版的“劳合社”。

  上述业内人士也表示:“上海是希望建立一个拥有足够多的会员、更多的创新型险种以及活跃交易量的保险交易所,同时中国的保险市场足够大,无论是再保险还是航运保险,深度和广度也还不够,自贸区又是一个载体,可以孕育各门类的保险。”

  但如何真正实践中国版“劳合社”恐怕还需保交所落地后的继续探索,徐文虎认为:“保险交易具有相当的创新成分,但目前还没有完全现成的适合中国的发展道路,从机制、交易模式到功能定位方面都面临着很多问题,只能在具体发展过程中不断地进行探索和调整。”

关键词阅读:劳合社 保交所 再保险交易 1980年 中国保险业

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询