最小的资金达成最大的效用 多种工具安排好下半生

2015-06-12 07:17:48 来源:杭州日报 作者:朱雪利

  这是一位从业近20年、一直为他人打理资产的杭城金牌理财师。丁志毅笑称自己是“草根族”理财师,他几乎靠自己白手起家积累财富。如今,40岁刚刚出头的他,把自己的家庭财富打理得井井有条,更把自己未来的人生安排得妥妥当当。子女教育、赡养父母、包括自己未来的退休生活,一切尽在掌控之中。

  丁志毅用近20年的专业积累,为父母、为子女、为自己做好了准备。

  财富管理是根据未来财务需求做安排

  “现在很多人,还是把‘理财’和‘投资’混淆,他们对财富的理解更多是投资,怎样变有钱,怎样用最小本金在最短时间内获得最高收益。”采访一开始丁志毅就表明了自己对财富管理的观点,“回归到财富管理的核心,是应该根据未来财务需求,来合理安排,用最小资金达成最大效用。”

  在丁志毅看来,作为收入相对稳定的工薪阶层,其一生的财富是可测算的,所以如何合理安排这些财富至关重要的。“我未来的人生需要完成的目标很明确:子女的教育、父母的赡养以及自己未来的养老。”丁志毅说,他一定要先保证这三块的需求,才会考虑其他的激进投资。

  2002年孩子出生时,丁志毅便开始了基金定投的方式来积累专门的教育金。每年孩子拿到的压岁钱也大多放到这个基金定投计划中。尽管市场起起落落,丁志毅始终坚持这笔投入,只有在2008年那波大跌行情时暂停过一段时间。如今,这笔教育金的积累基本达到目标,他仍在继续投入。

  老人的赡养也同样采取了专款专用的方式。几年前,丁志毅专门拿出一部分资金作为赡养费专用资金,此前一直采取相对保守的投资方式,每年可以获得5%-10%的收益,去年因看到股市的巨大机会,开始转战股票基金。

  未来的人生要在财务上做充足的对策

  今年,丁志毅为了自己未来的人生做了很多事。

  今年开始,他选择了泰康人寿的“幸福有约”,每年20万保费,连续缴满十年,这是一款返还型保险与养老社区相结合的养老计划产品,受保客户将拥有泰康分布在全国各地的养老社区的入住权。60周岁后,每年领取的保险生存金也足以支付养老社区的服务费。

  很多人问丁志毅,牛市这么好,你投资能力这么强,为什么愿意花20万来交保险?丁志毅说,这是一种强制储蓄,他在乎的不是它的收益率,而是安全的、确定的留存,是对养老生活的一种稳妥安排。

  为了每年的保费,他购买了量化对冲类产品:“这是一只稳健的阳光私募基金,平均每年收益率有10%—20%,预计这笔收益可以用来支付保费,不够的再补一些。”

  为了防止意外、重疾等其他人生不确定因素,他还购买了足够的医疗保险和意外险。与很多人喜欢买返还型健康险不同,丁志毅选择的是消费型健康险。一家三口的全部保费初始金额是每年5000元,逐年适当增长,但每人每年可以获得的最高理赔额是100万元。“如果资金量有限的话,建议考虑消费型保险,这也是用最小的投入获取最大的保障。”

  点位越高仓位越轻 本金投资对冲基金

  从2000年就开始投资的他,对股市一直相当关注。

  “我的资金基本上在债券类和权益类品种上转换。”丁志毅说,2013年下半年开始,他就开始把资金从债券类往股票基金上转,去年年初时,他投资的资金已经全部转移到股市上。

  经过两轮牛熊市的他深刻地认识到,股市点位越高仓位就要越轻。就在临近5000点时,他撤走了一半本金,退出的这部分资金投资了量化对冲基金。

  “在这整一轮的市场行情里,我给自己定的计划是在5000点之前,本金退一半。突破上轮高点6124点时,我会本金全退。”丁志毅告诉记者,最后收益部分的退出,它会根据市场表现来顺势操作。比如,市场出现一些反转信号,如货币政策改变,开始加息,通胀持续上行,市场超过10%的回调,他会考虑全部撤离。(本期大咖:中信银行杭州分行零售银行部总经理助理 丁志毅)

关键词阅读:丁志毅 定投 金融工具 股票基金 资金投资

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询