客户遭北大方正人寿强制退保

2015-06-11 17:19:11 来源:金羊网-新快报 作者:李驰

  保单上写的保障期是“终身”,投保一年后保险公司却提出退保的要求。昨日,市民李小姐(化名)向记者爆料称,她去年6月初在某网销平台上购买了一款万能险产品,近日该产品一年期满,保险公司给出了6.5%的结算利率。李小姐觉得产品的收益还比较可观,便想让本息继续增值,同时也继续享有一定的人身保障。可是,在到期之前,李小姐接到了保险公司要求退保的短信。李小姐就纳闷了,保单上写的保障期明明是“终身”,“只要交钱,想保多久不是自己说了算吗?”

  投保万能险遭单边退保

  市民李小姐一直有着投资理财的偏好。去年6月初,她看中了北大方正人寿的一款万能险产品,“这款产品是在淘宝上卖的,他们给的预期年化收益6.5%,看上去很不错。”李小姐告诉记者,就是看到这么高的收益,才下定决心投保,并且一次性买了5份,每份1000元,一共花了5000元。

  时至今年5月底,李小姐投保的万能险即将时满一年,而在这时她接到了一条短信。短信是保险公司发来的,其主要内容是,“我们将在产品生效满一年时,将保单账户价值金额全部退出,同时该合同效力终止。资金最晚将于退出后2个工作日内转至您的余额宝账户。”

  收到这条短信后,李小姐大感诧异,“当时投保后,看到电子保单上写的是‘终身’,所以我一直理解的是,只要不退保,它就是一份终身保险,而且还能享受较高的利率。”李小姐不解心中的疑惑,随后便找保险公司要说法。李小姐告诉记者,“打他们的客服电话,其中一个客服说,不想退,也可以不退。”可后来,李小姐很快就收到了另一个工作人员打来的电话,“对方解释说客服的理解错了,语气肯定地说这就是一年期产品,要求我必须退保。”

  后来,李小姐试图和这位工作人员理论,“既然是一年期的产品,为何电子保单是终身,你们以哪个为准?”而据李小姐回忆,当时涉事的工作人员并没有正面回应,“说回头给我电话,但我也一直没有等到回复。”

  直到6月4日,李小姐的余额宝账户上有一笔5325元的入账,而这笔钱就是她所投万能险一年满期之后的账户现金价值。经计算,产品的年化结算利率刚好是6.5%。

  险企回应称产品已停售

  根据李小姐提供的电子保单,记者发现,涉事保险产品的全称为“北大方正人寿保险有限公司保利来终身寿险(万能型)”。和其他万能险产品一样,这款产品除了有身故和全残保障之外,投保人定期(一年)还能得到一笔投资收益,保底收益是2.5%。值得注意的是,保险公司在保单上还注明,“本合同的保险期限为终身。”

  随后,记者以消费者身份致电北大方正人寿客服,对方回应称,“去年我们确实在淘宝平台上卖过这款产品,但两天就卖光了。”当事客服说,“目前这款产品已经停售了,不仅在淘宝平台上,其他平台也没了。”而针对消费者没法继续投保的情况,对方则表示,“这就是一款一年期的产品,满一年后返还客户的账户价值,合同也就终止了。”不过,上述客服补充,北大方正人寿的其他万能险产品都是“长期投资型的,保障终身的,具体投几年看客户自己需求,没有像保利来只能投一年的情况。”

  为了弄清原因,记者尝试在某网销平台上投保一份万能险产品。在投保过程中记者发现,在一款万能险的产品合同中,有一条关于“领取授权”的规定,“本人申请××人寿(保险公司)在合同生效满1年时将万能险账户资金全部转回支付账户。”而在李小姐提供的电子保单上,记者并未发现类似的规定。李小姐也反映称,“投保过程中没有看到授权规定,也没有看到任何相关的声明。”

  为此,记者采访了一位资深的寿险人士,他告诉记者,“终身寿险以一年期的理财产品来操作,可能只是为了满足短期的保费规模需求。一旦达到需求,便不再推售。而满一年后,保险公司最简单的做法就是单边地强制客户退保,进而将营销重心倾向于其他产品。”但在李小姐看来,保险公司单边退保是违反了合同约定。她目前正在找监管部门投诉,截至记者发稿,监管部门给出的答复是:有一点可以肯定,按照保险法,他们是不能单方面退保的。

关键词阅读:退保 账户价值 理财产品 李小姐 北大方正

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询