购买保单时最易忽略的5件事

1评论 2015-05-28 07:30:44 来源:九个头条网 作者:琉凌 300494还有几个涨停板?

3-130F3230042_副本.jpg

  1. 注意缴费期间与保障期间

  这一点在保险销售时常常容易引起误导,缴费时间≠保障期间,如有的保险产品交5年,保10年。也并不是说只要交完钱或者只要等到保障期间过去了才能把钱取回来。在保障期间退保取回的保费一般按照保单现价或是保单账户价值进行给付,具体金额可致电保险公司客服进行查询。但要明确的是退保后相应的保障也会随之取消。

  而在缴费期的选择上,可以选择时间较长的形式。一来缓解经济压力,二来保额相对较高。

  2. 注意保险责任与责任免除

  保险具有一定的针对性,并非无所不保。在选择保险产品时,应首先看好保险责任(即保险合同中约定由保险人承担的危险范围),明确保单提供的保障;再对照责任免除(即保险人不负责赔偿或给付责任的范围),从而选择搭配适合自己的保障计划。

  3. 注意保险豁免

  所谓保费豁免,是指在保险合同规定的某些特定情况下导致完全丧失工作能力时,由保险公司获准,同意投保人可不再缴纳后续保费,保险合同仍然有效。现在越来越多的险种增加了豁免条款,多方面人性化的考虑,保障了客户的利益。

  4.注意了解保单收益

  很多客户会计较的一点。健康险意外险是作为专款专用的专项基金,如果用收益性来比较,那真是完全不具可比性。而带有理财性质的分红险与万能险,一般下设保底收益率,即使利率有所变动,也能保证客户的资金安全。分红险除年度分红外,另有固定返还利率,但年度分红本身具有不确定性;万能险则按月计息,信息较为透明,保险公司官网每月月初都可进行上月收益率(年化收益率)查询。

  5.保单贷款可灵活变现

  对于急需用钱的客户,保单贷款是个不错的选择。不仅可以在贷款期间依然享受保单保障权益,还能避免在保单到期前退保产生的不必要扣费损失。保单贷款一般能获取保单现金价值的70%-80%,贷款利率较之银行利率较低,一般为5%-6%,具体数额可咨询保险公司,期限为6个月。

  但并非所有的保单都可用作保单贷款,有短期资金周转困难的客户可详阅保单条款,了解相应贷款额度与利率。

关键词阅读:保单贷款 账户价值 保单条款 保单现金价值 收益率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买保险怎样“如实告知”?谨防六大误区 记住一大原则

2019-11-19 07:57:16来源:国际金融报

曹德云:险资境外投资现配置多元化等四大特点

2019-11-19 07:55:49来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点