重疾险再细分抗癌险 逐步丰富并年轻化

2015-05-26 13:38:41 来源:华西都市报 作者:邱雨

  上个周末,内江某保险公司为自己的职工和客户举办了一场癌症健康体检,出乎公司预料,前前后后竟然来了近900人参加体检。“本来是通知的员工和客户,结果有人觉得很有必要,就把自己亲属也带来一起体检。”

  如今,癌症高发,已经占重大疾病险的 80%。而癌症所带来的医疗费用,是多数家庭难以承受的。

  据华西城市读本记者了解,目前,保险公司将重疾产品细化,专门推出抗癌险。而抗癌险也在不断细分种类。事实上,抗癌险已逐步被市场接受,并且客户呈现年轻化趋势。

  市场需求

  900人参加癌症体检 抗癌险应市而生

  本来是想回馈自己的员工和客户,于是,内江某保险公司在一个周末组织了一场癌症健康体检。可实际体检现场来了近900人,这场面让该保险公司有些意外。

  “我们通知员工和客户,都是说希望他们能来,为他们做检查。可谁知道,那天来了那么多人,一问才知道,有些员工或是客户觉得很有必要,所以就把自己的家人也带来体检了。”保险公司员工分析,当时现场挺让人惊讶的,但实际想想,这几年癌症的高发,也就能理解为什么来这么多人体检了。

  一份数据能印证该工作人员的分析。据一保险公司地区分公司数据显示,2012年共受理重大疾病案289件,其中癌症150件,占重大疾病案的51.9%,宫颈癌、乳腺癌、肺癌共70件。而另外一份保险公司统计的数据则是,癌症病案占重大疾病案80%。

  “癌症险是以前重大疾病险的细化险种。以前的重大疾病险可对部分癌症保险,但因保险公司不同而相异。目前癌症发病率及高死亡率逐年增长,多数患者经济承受能力不强,保险公司才考虑推出此系列抗癌险种。”这是首家推出抗癌险的保险公司介绍推出抗癌险的原由。

  保险公司

  成立健康管理中心 专门服务此险种

  “我们看过的案例太多了,有的癌症险种是不属于重大疾病险的。那么对于客户来说,治疗癌症的费用,不是每个家庭都能承受的。”内江某保险公司工作人员介绍说,产品细分,这是更合乎市场的结果。

  据这位工作人员介绍,该公司专门成立了健康管理中心,是为了更专业,保险保障、健康管理、医疗服务的创新业务配套服务。

  “我会不会得癌症,我有没有足够的钱来治病,在我患病的时候如何维系整体家庭财务收支的运转”,这位看起来年纪不大的王女士如此说明她来保险公司了解抗癌险的原因。而她初步了解到,现在很多公司都有推出抗癌险,品类也比较多,可以多了解一下。

  发展趋势

  产品不断细分丰富 客户呈现年轻化

  随着抗癌险的逐步发展,如今,抗癌险的种类已比较丰富。其中,还有专门为女性度身打造的女性抗癌保险。比如有的公司推出的女性安康险,是一年期短期健康险,但与普通的抗癌安康险相比,此险种保费更低,女性只需缴纳 25块钱的年保费,如在购买保险后 180 天不幸初次患上癌症,就可按保险条款约定获得保险公司赔偿。

  “我们有一部分客户是老年人群体,现在抗癌险却更多被年轻人接受。他们对疾病的理性看待,不会认为说我还年轻,身体很好。也有一部分是从理财方面考虑,就是如果生病,通过抗癌险能承担部分治疗的费用,减轻自己和家人的负担。”保险公司销售人员介绍。

  华西城市读本记者邱雨

关键词阅读:抗癌 重疾险 保险公司 细分 险种

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询