警方提醒:警惕车辆保险理财为名的电话诈骗

2015-05-19 12:18:26 来源:中国网 作者:龙喜学

  5月13日,家住云南省永善县城王先生的电话响起,来电显示为某保险公司客户服务电话。当接通电话后,对方自称是保险公司的业务人员,说出了王先生的姓名及使用车辆,并告知王先生因车子在5月7日冰雹中受损,现已经通过理赔审核,需支付赔付金,但要说出银行账户进行核对,以便准确打款。

  王先生的车子确实在冰雹中受损,已向保险公司报案并进入理赔程序。但要核对银行账户让王先生感觉有些不对劲。于是没有按照对方要求急于告诉其银行账号,而是挂断电话后,立即电话向保险公司咨询。保险公司告知:这不是他们工作人员打的电话,他们也没有对客户提出如此要求,请不要按照对方的说法去做,小心上当受骗。

  5月15日,家住永善县的梁女士也反映接到过类电话,还好未上当受骗。

  近期,云南永善、镇雄等地相继遭受冰雹、洪涝灾害袭击后,有许多车辆受损,难免骗子会抓住这一机会,以保险理赔为由进行诈骗。由于其电话号码显示为保险公司服务电话,且能说出车主及其车辆信息,其隐蔽性很强,不容易让人起疑心。

  永善县警方提醒,如车主接到类似电话,请不要急于按其要求去做。挂断电话后,向保险公司电话咨询,了解具体情况。各保险公司都有全国统一公布的服务专线,也有相应的保险理赔流程,可以通过网络、到就近服务点咨询等方式查看、求证,辨别真伪。同时,相关部门也应采取措施加强客户信息的保护,尽量避免信息外泄。

关键词阅读:警方提醒 电话诈骗 车辆保险 车辆信息 保险公司

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询