去香港买保险 又多了一条捷径

2015-05-11 17:36:32 来源:青海新闻网 作者:金勇

  上海某理财公司张经理表示:现在,香港保险行业协会在内地设立了办事处后,可以帮助投保人免费对比各种保单,挑选出合适投保人的计划,这对投保人的帮助非常大!我一般会建议他们先咨询香港保险行业协会后,再决定购买何种险种,因为保险保障是防范风险的第一步。”

  在香港,这一金融发达的弹丸之地,全球保险公司在此地均有设点。据香港保险行业协会统计:目前香港保险市场拥有154家保险公司及2406家保险代理商,有“保险公司多过米店”的说法。据香港保险行业协会内地工作人员透露:内地居民购买香港保险的不仅有富豪,也有很多白领人士。

  据香港保险行业协会介绍,香港的重疾险、人寿险、养老金、教育基金储蓄分红保险在内地销售情况都很好:“重疾险保障范围比较广,香港重疾险的保障范围一般高达100种疾病,内地最多保障50多种疾病。例如对于癌症的定义,香港保险是癌细胞没有扩散之前(内地保险赔付普遍需要癌细胞扩散才属于癌症);对于原位癌,内地保险普通产品将其列为癌症除外条款(2014年国内的有些独立癌症险产品已经包含了原位癌,但普通重疾产品还是把原位癌除外),而香港则列为理赔范围内。所以内地人购买香港的重疾险非常多,最近五年之间保费价格上涨了5%~10%。”

  储蓄分红保险也是内地消费者青睐险种之一,香港某些储蓄分红保单“收益稳定为6%~7%的复利,即利滚利”,而港媒报道,香港投资型保险分红多为4%~5%,高者可达8%~10%。

  此外,香港还有不少移民类的投资保险,购买高额的保险后可获得移民资格,但随着1月14日香港特区行政长官梁振英宣布暂停投资移民计划,这一险种已经不具备吸引力。

  上海某银行系保险公司总裁曾坦言:“香港保险确实比内地便宜,因为香港人生活环境、社会信用体系比内地更为完善;内地由于医疗健康信息不透明,存在骗保骗赔的现象,此外空气、食品污染严重,保险公司精算时已经把潜在的风险计入成本,所以内地保险价格比香港要高。”

  内地居民购买香港保险,过去通常需要先通过内地的第三方理财公司介绍保险产品,选定后前往香港亲自购买。

  上海某理财公司张经理表示:现在,香港保险行业协会在内地设立了办事处后,可以帮助投保人免费对比各种保单,挑选出合适投保人的计划,这对投保人的帮助非常大!我一般会建议他们先咨询香港保险行业协会(www.hkiu.org)后,再决定购买何种险种,因为保险保障是防范风险的第一步。”

关键词阅读:保险行业协会 保险保障 重疾险 保险市场 保险产品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询