恒安标准人寿:坚持在竞争激烈的市场中做正确的事

2015-05-11 16:59:58 来源:中国保险报

  ——专访恒安标准人寿保险有限公司总经理刘振宇

  过去的四年,是恒安标准人寿韬光养晦,厚积薄发的四年。在这四年里,恒安标准在总经理刘振宇的有力带领和双方股东的大力支持下,制定了清晰的战略,始终坚守寿险核心价值,力推保障型和长期储蓄型产品的策略,不断提高资本充足率,探索出一条客户、股东和员工三方共赢的合资寿险企业发展之路。

  坚守的勇气来自股东的信任和支持

  刘振宇认为,保险作为一种特殊的金融工具,有别于市场中其他金融工具的明显短期效应,擅长对客户资金进行长期的保值增值。因此,即使公司面临着激烈的市场竞争和巨大的业绩压力,我们也始终坚守明晰的公司战略,即为客户提供保障型和长期储蓄型产品,公司所匹配的资产和投资都是遵循安全性原则,这是对客户的长期承诺,在客户退休、疾病甚至身故时,我们可以履行对客户的承诺,这也是寿险存在的核心价值。

  恒安标准在坚持回归寿险本源的战略发展中,也经历了种种困难和考验,特别是在业务转型和升级的过程中曾经面临着规模保费短期下降的压力,但公司并未因此改变战略。刘振宇始终认为对一家公司评价是需要时间的,而恒安标准之所以有坚守做正确事情的勇气则来自于双方股东的支持,他坦承:“我们战略转型归功于中英双方股东的大力支持,做正确的事情非常艰难,有太多的功利因素逼着你去做短期行为。恒安标准的股东以持续的增资坚定地支持我们,自2003年公司成立之初,公司注册资本金就达13.02亿元人民币,是迄今为止在开业时注册资本金最大的合资寿险公司,多年以来,股东双方持续增资确保公司拥有充足的偿付能力,截止2014年6月公司的资本金达30.37亿,偿付能力充足率达389%,在市场上处于较高水平,以充足的偿付能力确保对市场和客户的承诺。”

  “坚持正确的战略,做中国的百年老店,对客户的长期利益负责,使公司获得持久的成功。股东的这种信任、理解和支持是整个公司最大的财富。时间将会证明,我们这些年的坚持是正确的。”

  在谈到公司的偿付能力和风险控制时,刘振宇认为,最近的“偿二代”是一个非常好的改革,在全世界都具有里程碑意义,对全球保险公司的监管都有很大贡献。过去的“偿一代”是简单的基于业务规模确定偿付准备水平,而“偿二代”的整体思路是放开前端,管住后端,基于风险来确定公司应有的偿付准备水平,如果一个公司风险高的业务占比高,而其风险管理水平低的话,就需要储备更多的资本。而对于象恒安标准这样一直倡导合规经营、风险可控的公司是一个有益的变化。

  “偿二代”的监管体系与恒安标准的产品战略十分匹配,其实质是支持保险企业回归保险的本源,鼓励寿险公司开展长期储蓄和保障型业务,因为这是保险业擅长的内容,经营风险较低,可以有效地释放保险公司的经营效率。

  据介绍,恒安标准对“偿二代”的实施提前进行了大量准备工作,特别是得到了外方股东英国标准人寿的技术,为公司“偿二代”的顺利执行提供了有力的支持。

  发展和创新根源于对公司战略的坚定执行

  由于坚定的执行回归寿险本源的公司战略,恒安标准历经四年,在国家宏观经济放缓和行业竞争加剧的大背景下,实现了业务的平稳增长,提前实现盈利,特别是主力渠道即个险业务渠道连续几年实现平均增长率超过30%的优秀业绩,并在风险控制、合规经营和业务品质上取得了巨大进展,得到了股东和客户的一致好评,坚定了全体员工坚决执行公司战略的决心。

  刘振宇认为,开发创新型产品是公司战略的重要组成部分,也是寿险业未来发展的方向。2014年8月,《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》正式出台,其中提出,构筑保险民生保障网,完善多层次社会保障体系。《意见》指出,“把商业保险建成社会保障体系的重要支柱。商业保险要逐步成为个人和家庭商业保障计划的主要承担者、企业发起的养老健康保障计划的重要提供者、社会保险市场化运作的积极参与者。支持有条件的企业建立商业养老健康保障计划。支持保险机构大力拓展企业年金等业务。充分发挥商业保险对基本养老、医疗保险的补充作用。”并提出要“适时开展个人税收递延型商业养老保险试点。”在今年的政府工作报告中,更是进一步明确提出要推出“个人税收递延型商业养老保险”。

  刘振宇介绍,创新型寿险产品是公司始终关注并投入的重点项目。作为英国最大的养老金提供商,恒安标准人寿的英国股东标准人寿拥有百名精算师,具有先进的技术和经验。这些核心技术的注入都使恒安标准在养老金产品的设计和系统开发方面具有得天独厚的优势,恒安标准也希望将来开发更多的优质产品,在充分发挥商业保险对基本养老、医疗保险的补充作用方面做出更多的探索和贡献。

  同时,为确保养老年金保险资金的长期投资的稳定性,恒安标准将强化投资能力作为未来努力的重要方向。近几年,恒安标准人寿积极拓宽投资渠道,不断提升资产管理水平,综合投资收益率逐年提高,为公司的可持续健康发展奠定了坚实基础。今年一季度,中国保监会核准恒安标准人寿股票直接投资能力备案,恒安标准正式获得股票直接投资资格,成为公司发展历史上具有里程碑意义的一步,有助于公司近一步提高投资收益。

  客户、股东和员工的共赢之路

  保费收入的排名,并不能真正代表公司为客户创造的价值。作为一家合资寿险公司,恒安标准的愿景是做富于创新,并值得客户信赖的寿险和财务规划专家。

  刘振宇认为:“一个金融企业最让人骄傲的是其整体员工对公司的满意度和忠诚度。员工是公司的巨大财富,当员工具有饱满的工作精神和充足的干劲时,才能为客户和股东创造更多的价值。令我非常骄傲的是,恒安标准优质的企业文化吸引了许多优秀人才加盟,也沉淀了相当一批有理想、有技能、有组织的销售团队,这使我们在激烈的市场竞争中具有充足的信心和能力。”

  为更好地服务客户,恒安标准严控内部成本,提高工作效率,将节约的成本回馈给客户。刘振宇强调说:“成本领先是公司的重要战略之一。我们现在的努力方向就是要不断提高服务水平,同时降低产品定价成本,因为客户肯定不愿意购买低效的管理体系生产出来的高成本产品。节约每一分钱的成本,为客户提供未来超越国际成熟保险市场上的保障。这是我们追求的一个目标。

  另一方面,恒安标准积极运用高科技,持续投入大量资源来提升公司系统,用更多地新科技手段服务客户,从易捷系统到电子投保,从公司官方网站、微信和微博到公司天猫旗舰店正式开张,从不同角度不同渠道向客户提供全面快捷的服务。

  “我们公司的理念英文叫‘Stakeholder’, 我们不是一个单纯的服务股东的或是服务员工的、服务客户的公司,我们是服务利益相关人的公司,是很好地平衡三者利益的公司,实现客户、股东和员工的三赢,这是我们的使命,一直没变过。”刘振宇表示。

关键词阅读:恒安标准人寿 刘振宇

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询