中国太平市值再破千亿港元 马云马化腾入股

2015-05-11 11:35:55 来源:中国保险报 作者:冯娜娜

  中国太平市值近日再次突破千亿港元。5月8日,中国太平以29.80港元开盘,当日最高价33.20港元,报收31港元,收涨9.54%,振幅为12.37%,成交7651.85万股,成交额24.16亿港元。

  按5月8日中国太平股价计,盘中市值再次突破千亿港元,达到1031.82亿港元。中国太平首次突破千亿港元是在4月17日,按当日收盘价33港元计算,当日市值达1025.6亿港元。

  拉长一段时间看,自2014年到2015年,中国太平股价上升,目前股价为去年同期股价近3倍,带动市值攀升。

  5月7日, 中国太平公布,拟按每股27.74港元的价格配售4.86亿股,占现行及扩大后已发行股本各约15.64%及13.52%,认购价较上日收市价每股 29.2港元折让5%。公告称,待售股份将配发予最少6位由配售代理和副配售代理促成的承配人。承配人将会是经挑选的专业投资者、机构投资者或其他投资者。香港上海汇丰银行有限公司、Citigroup Global Markets Asia Limited、UBS AG 香港分行及建银国际金融有限公司作为配售代理,中国国际金融香港证券有限公司和招银国际融资有限公司作为副配售代理。

  中国太平称,股份认购募集所得款项总额及净额分别为134.8164亿港元及134.6682亿港元,拟用作该集团的一般营运资金,包括但不限于拨作进一步发展和支持该集团的保险业务,以及其他能和该集团目前业务产生协同效应的新的潜在增长点。

  有媒体引述知情人士说法称,阿里巴巴董事局主席马云及腾讯主席马化腾共认购总值约17亿美元的中国太平股份。对此,中国太平人士回应记者表示,目前不能提供除公告内容外的其他相关消息。

  中国太平从事中国内地的直接人寿保险业务;中国内地、香港及海外的直接财产保险业务;养老及团体人寿保险以及各类全球再保险业务。该集团的子公司亦从事资产管理、保险中介、保险有关的电子商务、证券交易及经纪业务。

  随着中国太平的业务扩充,中国太平认为,增加营运资金、提升中国太平财务状况是合适有利的做法。根据市况,配售及股份认购将可为中国太平的业务发展筹集额外资金,配售及股份认购是本公司募集资金的好机会,在扩大股东基础的同时,可巩固公司的资金基础,向承配人进行股份配售,对中国太平继续增长及持续发展是有益和具建设性的。

  另据美银美林报告指出,由于中国太平未来6个月不会再进一步融资,所以排除对股价的忧虑,加之去年10月供股集资所得,集团资本不少,重点在于集团会否使用资金发展保险以外的业务或进行海外策略性投资。此次配股完成后,中国太平持股量将由68.69%降至59.64%,预期该交易将摊薄每股新业务价值 13.5%,但对集团每股内含价值影响微乎其微,目标价由34.04元下调至32.88元,现价相当于今年内含价值预测比率1.1倍,估值吸引,维持“买入”评级。

关键词阅读:市值 马化腾 再保险业务 马云 股价

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询