撞死宠物 保险公司该不该赔?

1评论 2015-05-11 07:12:32 来源:九个头条网 作者:九歌 5个月斩获362.16%!

  自己养的宠物被车辆撞死的情形不少,有的宠物价格很贵,这种情况下司机如果先赔付,还能到保险公司索赔吗?宠物主人如何为宠物办理保险?

  撞死22万藏獒保险赔15万

  u=83221761,2978149818&;fm=21&;gp=0.jpg

  2013年9月28日,李先生驾车行至省道307曲江线时撞上一只藏獒,藏獒经抢救无效死亡。发生事故后,李先生没有及时报保险,在交警认定自己承担全责的情况下,他与藏獒主人刘先生私下和解,协议赔偿22万元,并自行垫付了赔偿款。回到成都后,李先生向保险公司理赔遭拒,向青羊区法院提起诉讼,要求保险支付自己开车撞死藏獒犬的赔偿费22万元。被告成都某保险公司则辩称,事故发生没有异议,但交通事故认定书描述为“狗”,不能证明死亡的狗是原告所赔付藏獒,且原告诉称赔偿的藏獒价值费用过高。

  近日法院审理该案,法院认为,从司机提供的照片能看出是藏獒。由于藏獒尸体已无法提供,法院依据司机单方委托的损失评估,酌情认定撞死藏獒犬损失为15万元,判决由保险公司赔偿。由于自己的私了行为,这位司机赔了的7万元只有自己埋单。

  撞死泰迪犬,状告保险公司

  2013年10月23日,朱女士驾车外出时,不慎将市民张女士饲养的白色泰迪犬轧死。这条宠物狗市场价格在1000元至2000元。事故发生后,朱女士报警报险,交警出具了朱女士负全责的交通事故认定书。经交警组织调解,由朱女士一次性赔偿张女士损失费3000元。事发后,朱女士多次找保险公司协商理赔未果,一怒之下,朱女士将保险公司告上法庭。

  法院审理后认为,目前市场上饲养宠物犬的主人几乎都没有领取宠物证,我国法律并未规定禁止公民饲养宠物狗,也未要求饲养宠物狗应当办理犬类准养证的规定。随着人民生活水平的不断提高,宠物狗作为一种财物进入了市场,其价格是可以根据市场价格行情酌情确定的,故判决保险公司向朱女士赔付1600元。

  宠物上保险得有证

  中国人保财险有一种单独售卖的“宠物责任险”,每年保费84元,最高保额达60万元。但这款产品自从去年开始销售以来,销售并不火热。

  宠物保险存在的问题是:目前,市面上的大多数宠物险只针对有合法准养证的宠物,像藏獒、阿富汗猎犬、俄罗斯牧羊犬等大型或烈性犬都排除在外。另外,大多数宠物险都是针对第三者的人身安全,也就是说如果保险人和家庭成员受到伤害,保险公司是不管的。(综合成都商报、江南都市报、工人日报等报道)

关键词阅读:宠物狗市场 藏獒 保险公司 人保财险 宠物主人

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
58个整治要点 2020中介市场乱象“查杀”开启!

2020-05-29 09:01:21来源:国际金融报

疫情期间保险需求:80后稳站投保“C位” 女性人数占比显著增长

2020-05-30 13:35:10来源:国际金融报

谁都能转行“卖保险”?门槛提高

2020-05-20 08:17:04来源:中证网

1-4月保费收入同比增长4.34%

2020-05-30 13:22:42来源:中国银行保险报网

外资再保险进军加速度!12家再保险机构就有7家外资 保费收入占比升至三年来高点

2020-05-30 00:21:07来源:券商中国

保险业4月经营情况速览

2020-05-28 08:14:45来源:慧保天下

水滴、轻松为筹再生仇

2020-05-22 08:45:20来源:中新经纬

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点