与其寻仇医院 不如买手术保险

2015-05-11 06:39:30 来源:云南信息报

  近日有网友爆料称,湖南省汨罗市人民医院有医生在手术室捡到病人的遗书,病人在遗书中叮嘱子女,如果手术意外导致死亡,必须向医院索要不低于30万元的赔偿,否则遗体绝不移出医院大门。

  对此,大多数网友都认为可笑,医务工作者则表示“心寒”,毕竟“没有一位外科医生在术前准备时是想着手术搞砸的,竟然有这样的患者谋划,一旦失败如何让你万劫不复,希望这不是真的”。

  病人有这样的念头,无论如何荒谬,只要未付诸行动,任何想法都不能当作犯罪。医院方面也证实,患者上手术台前比较紧张,并未发现家属有进行“医闹”的准备。这位老人家,就像我们身边许多人的父母一样,对于自己的身后事,首先想到的,是自己的子女。对这样的老人,我自己是不忍心过于苛责。反过来或许应该想想,是什么样的现实,让这位老人把遗书几乎要写成“血书”,把医院和手术台想象成以血偿血、以命抵命的江湖。

  因为医患关系紧张,因为医患争端解决机制尚未完善,更因为我们的社会长久以来盛行“丛林法则”,强力与暴力者方能取胜,假如你身处弱势,“闹”是不多可以走的途径。然而遗书写作者显然找错了“靶子”,医生不是患者的敌人,第一,大多数情况下,医生不仅救死扶伤,也可能是亲人以外最不希望你死的人。第二,现代医学和治疗手段远未达到万无一失的程度,任何手术都有风险,这个风险,医生有义务告知,让患者自行衡量。假如有打包票,百分之百包治包好的医生,那肯定是江湖骗子。

  假如你上手术台前,囿于自己有限的认知,认为天底下所有的规则都不利于自己,出了事当事人只会躲和拖,那么你就执拗地找出办法,让自己死也不能白死,受迫害幻想超过了对病痛本身的恐惧。我不知老人怎么划出的30万赔偿底线,要知道,在法治国家,医患纠纷主要靠民事法律途径解决,重大渎职或者伤害行为有时涉及高达百万美元的高额赔偿。鉴于医疗是一个复杂和难以预料结果的过程,不少国家和地区有许多保险公司为医生和医院提供各种医疗事故保险,减少提供医疗服务时的后顾之忧。

  还有,老人的情绪也可能源于身边缺乏同龄同病的病友,缺乏交流导致心理上孤立无援。在挪威,病人按病种组成各类协会,分享治病体会,消除对疾病和医生诊治的不解或误解,达到更好地配合治疗,预防和减少医疗纠纷的作用。有了这样的组织,病人就有了依靠,在疾病治疗和维权方面获得可靠的支持。

  此类针对病人的心理支持与权益服务,可能在重于医治人身轻于医治人心的国内医疗界,做得有所欠缺。实际上,患者手术的医院是当地多家保险公司的定点医院,与其花心思写遗嘱,不如买保险吃下定心丸。现在既然手术成功,人生来日方长,不必因一张小小遗嘱上的妄语,让老人背上余生的心理负担。反倒是应该开展扎实的病人教育,一旦出事有救济渠道,医疗事故有中立机构主持公道。“社会病了我吃药”固然不对,假如是我病了,那说明一定是社会的某个方面需要吃药。

关键词阅读:病人教育 患者 医院方面 血书 丛林法则

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询