耗资约20亿美元并购Ironshore 复星为何爱买保险公司

2015-05-05 06:58:23 来源:第一财经日报 作者:陈姗姗

  又一家保险公司被复星国际(00656.HK)收入囊中,这次是美国的特种险公司。

  《第一财经日报》记者5月4日从复星国际了解到,IronshoreInc.(下称“Ironshore”)与复星国际达成最终协议,由复星收购其尚未持有的Ironshore剩余权益,预期并购代价将等于约18.39亿美元,应付并购代价的最高金额预期不会超过约20.98亿美元。

  “今年2月12日,复星收购了占Ironshore全部已发行普通股20%的普通股权益,当时的价格约为4.6亿美元,此次复星国际的一家间接全资附属公司将并入Ironshore,最终保留Ironshore公司,从而完成Ironshore剩余权益的收购。”复星国际一位人士告诉记者,此次交易将取决于监管部门的批准和其他惯例的交割条件,合并生效后,Ironshore将作为复星国际有限公司间接持有的一家全资附属公司。

  根据记者获得一份关于Ironshore公司的资料,Ironshore成立于2006年,注册资本10亿美元,主要经营特殊保险业务,主要产品包括人身伤害险、环境保险、能源保险、政治风险保险、高价值财产险、水险、战争与恐怖主义险等。Ironshore的主要市场是美国、百慕大和国际市场,客户绝大部分是企业,由经纪人渠道服务。

  由于细分市场竞争较少,而且特殊险的定价权掌握在一些专业保险公司手里,因此盈利能力会比普通的财险(例如车险)更高。2008年到2014年,Ironshore在七年之间保费总收入增长了5.8倍(增长率33.9%),2014年保费总收入约为22.11亿美元,较2013年增长10.9%。

  值得注意的是,就在去年上半年,复星刚刚完成了有关葡萄牙最大保险控股公司若干保险资产的竞标,标的合计10亿欧元,而在此之前,复星还先后参股了永安财险、合资成立复星保德信人寿,并在香港投资成立鼎睿再保险公司。收购Ironshore后,复星的保险业务也从财险、寿险、再保险延伸至特种险。复星一位管理层更是对记者透露,目前,复星逾三分之一的总资产为保险业务。

  此前一直以产业收购和整合见长的复星集团,为何近年来对保险业务频频出手?据记者了解,投资保险公司与复星的其他海外投资标的不同,不仅需要的是其盈利能力,还看中了保险公司的融资渠道。

  从2012年开始,复星就提出要向以金融保险为核心的投资集团转型,这一转型思路很明确,是希望成为中国的巴菲特,践行后者“产业+保险+投资”的业务模式,以保险集团伯克希尔·哈撒韦公司为平台,利用保险业务提供的大量现金流输送源源不断的投资资本。

  复星集团副董事长兼CEO梁信军就曾对《第一财经日报》记者透露,复星今后的重点投资方向是希望多投资消费和消费升级、能源和资源以及金融服务领域,而保险业正是金融服务领域的重要组成部分,公司会寻找机会加大对保险、银行等金融板块的投资,长期目标是推动复星向以保险为核心的、拥有综合金融能力的投资集团转型,并大力发展资产管理业务。

  “在融资方面,我们一直推崇向巴菲特学习,通过投资保险、银行,获得更低的融资成本。”梁信军指出,之所以布局保险公司,主要就是希望利用保险业务提供的大量现金流,获得更低的融资成本,这是公司转型拥有综合金融能力的投资集团的一个重要方式,而另一方面则是提升公司在全球的投资能力。

  比如在收购葡萄牙保险公司Fidelidade后,复星已通过其完成了收购葡萄牙国家能源网公司(REN)3.97%的国有股份,以及投资德国时尚生活品牌公司TOMTAILOR23.16%的股权等项目。复星副总裁兼CFO丁国其告诉记者,公司投资的葡萄牙保险公司可投资金还有120亿到130亿欧元的规模,此前,葡萄牙保险公司的大部分资金主要配置在国债、金融债等资产上,今后如果有机会会适当地进行一些换仓,布局到全球化的一些投资上。

  刚刚过去的2014年,复星共投资了15个项目,规模超过50亿美元,“今年起,我们会更多地聚焦在全人类共同喜欢的、长期甚至永续存在的健康和快乐时尚这两大需求,并积极进行生态圈的深度布局和全球产业整合。”复星国际董事长郭广昌告诉记者,与此同时,未来数年中复星还会更多地投资保险机构、扩大保险资产,以获得低成本的融资途径,并通过整合产业资源,推进集团旗下保险业务在负债端和投资端能力的同步提升。

关键词阅读:复星 ironshore 保险资产 Fidelidade 丁国

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询