旅行延误可获保险理赔:不是所有情况都能理赔

2015-05-04 10:41:25 来源:信息时报

  转眼五一小长假结束,大家在享受愉快假期的同时,也一定会遇到因为客观原因而导致出游不能按照原计划进行的情况,这不仅不能享受旅程,更让人心情郁闷。不过,查阅自己在旅游前投保的产品,也许可以获得理赔。

  据记者了解,许多保险产品确实有针对旅程受阻而进行保障,不过,不是所有情况都能理赔。记者查阅相关资料发现,保险公司大体上是从旅行变更与 旅行延误两个方面来进行赔付。而这两个方面也有明确的定义,旅行变更是指旅行前或旅行期间,因被保险人或直系亲属身故、严重伤病住院、恶劣天气、自然灾害 等被迫变更行程,可获赔已预付但实际未使用且不可退还的旅行费用,如住宿费、门票和机票等。旅行延误则指被保险人所搭乘的公共交通工具因保单列明的原因, 连续延误至保险单所载明的时间,则可获得赔偿。而常见的出险原因包括恶劣天气、自然灾害和航空管制等。两者之间的区别在于,一个是对被保险人实际的费用支 出进行弥补,一个是对被保险人浪费的时间给予经济补偿。

  “有时候,在一趟行程里,两者有可能一起发生”,安联财险的高级理赔经理陈小姐向记者做出了详细补充:“相比起旅行延误,申请旅行变更的理赔 所提供的材料要更充分一些,例如,若是因为被保险人或直系亲属严重伤病住院,则需要提供住院证明以及直系亲属关系证明;如果恶劣天气造成无法如期入住酒店 而被收取费用,则要提供预付款证明,以及能显示酒店扣费的预订政策。” 那么,如果是个人主观原因导致旅行计划变更,则没有保险公司会为这种“任性埋单”。陈小姐对记者解释说:“旅行变更和旅行延误这两种保障都不接受由主观意 愿造成的损失作为索赔依据。”

关键词阅读:旅行 保险产品 被保险人 住院 保险理赔

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询