平安健康险三网合一 双线构建"三层医生"体系

2015-04-22 08:44:02 来源:21世纪经济报道 作者:黄斌

  4月21日,中国平安(行情601318,咨询)正式推出旗下首款互联网健康管理产品“平安好医生”APP。至此,平安的移动医疗O2O战略,完成了线上部分中最重要的基础设施搭建。

  平安健康保险及平安健康互联网股份有限公司董事长王涛在产品发布会上表示,产品定位于用户随身的“移动医生”,共包括“家庭医生”、“问诊大厅”、“健康社区”三个功能板块。用户通过该平台可获得实时咨询和健康管理服务。而有诊疗需求的用户,则可在线下的平安诊所或与平安合作的专科医疗网点治疗。

  而对平安而言,“平安好医生”则是其通过健康管理服务为切入点,将客户引流至平安健康险这一利润出口的一颗重要棋子。

  构建三层医生体系

  发力线下整合资源,是平安集团避开BAT等流量巨头的正面竞争,进行蓝海竞争的落点。这个落点就是,作为稀缺资源的“好医生”。

  “目前全职医生团队已有300名左右,而至今年底的目标是1000人。同时还将签约提供专业咨询、手术主刀预约服务的三甲医院名医5000人,提供每周义务咨询的主治医师级别的医生50000名。”王涛说。

  这正是平安为了支持“平安好医生”APP平稳运行,构建的三层医生体系。

  其中,核心层医生全部由平安雇佣的全职医护人员构成。咨询范围则包括导医预诊建议、预约挂号等诊前服务及在线复诊随访、患者管理等诊后服务。

  然而,这同时意味着,平安未来将需投入巨资“养”这支“家庭医生”队伍。

  王涛在接受媒体采访时也曾透露过自建医生团队的成本。“一个主治医生一年可能要30万到50万之间,资深一点的可以拿到50万。”这意味着,1000名自建医生团队搭建成功后,光这支队伍每年的工资支出就在3-5亿元之间。

  次外层的医生团队主要由北京、上海、广州等发达城市三甲医院的5000名专家级医生构成,其服务内容包括“为在线患者提供额外门诊加号”、“手术主刀预约”等。

  而最外层医生团队,则由平安外部签约的50000名主治医生构成,主要工作是“每周开放个人咨询服务”,以使更多互联网用户使用到免费的医疗咨询服务。

  健康险三网合一布局

  平安集团副总经理兼首席保险业务执行官李源祥在4月21日的发布会上表示,健康管理领域未来将是平安的聚焦点,而平安的布局将以健康管理、商保、医保、信息为发展重点,“搭建医网、药网与信息网三网合一”。

  事实上,药网的搭建,正在与医网的搭建同步进行。据李源祥透露,平安将推出网上售药服务,“平安已与上药集团等多家拥有B2C牌照的网上网售平台达成合作,下半年将在上海试水。未来在部分地区,2小时内药品就能送达客户”。

  而在信息网的搭建上,此前李源祥在接受21世纪经济报道专访时表示,现阶段平安集团正在重新梳理内部8000多万名客户的健康档案,目的是让集团子公司可以实现对健康险、寿险产品的重新定价,降低赔付成本。同时,平安还将通过健康管理的服务增加客户数量及客户粘性,为其健康险的销售提供更大的客户基础。而这,才是平安未来的利润中心所在。

  截至2014年底,平安集团健康险增速依旧领先行业,其中高端医疗保险业务同比增长23.1%。但王涛认为,受限于国内医疗产业未充分市场化,用户选择有限,商业健康险发展依旧滞后。

  “伴随着新一轮医疗改革的实施,未来5-10年间,能够为优质医疗资源埋单的健康险将获得价值重估,在基础医疗服务体系中承担重要角色。”王涛说。

关键词阅读:健康险 好医生 双线 家庭医生 王涛

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询