买境外旅游险要注意险企救援实力

2015-04-20 07:57:00 来源:信息时报

  据国家旅游局统计,截至2014年11月,中国内地公民当年出境旅游首次突破1亿人次。但随着近年一些重大海外旅游事故的曝光,如前不久的导 致三名中国游客死亡的普吉岛大巴坠崖事故,2名中国游客在马尔代夫溺水身亡事故,这些事故频发瞬间让喜剧变悲剧。如何应对海外出游意外,如何在海外出游的 同时最大限度的保障自己的利益?购买保险是必需的,但是如何选择更适自己的出游意外险,又如何利用保险公司的资源让自己在“举目无亲”的异国他乡迅速获得 专业帮助?记者据此采访了保险公司的相关专业人员。

  1.看保障+保额+保单细节

  如今市面上,针对海外出游的保险确实种类繁多,针对航班延误、个人财务、个人意外、遗体运送等等都各有细分的保险产品。如何进行比较和选择? 美亚保险广东分公司总经理房晓晓告诉记者:“要对旅游保险进行保障+保额+保单细节的三重思考。特别提醒是,医疗保障方面需要保证保额的充足性:欧洲申根 国旅游购买医疗保额高于3万欧元的保险是申请签证的必要条件;欧美等地的医疗费用相当高,如果贪便宜买保额不足的产品以致出险后不够用就麻烦了。”

  此外,记者了解到,一定要重视保单细节,细读保险条款不仅是对自己负责,也是挑选正确旅行保险产品的一个重要步骤。在购买保险产品后,为了能 顺利获得赔付,一定要保留全部的医疗凭证、就诊记录,和费用收据等相关资料。另外,旅行不便的风险也要提前考虑,近年来航班延误、行李延误、旅行证件丢失 等索赔个案数量和理赔金额都有明显上升的迹象,市民在海外出游之前,应该多与旅行社沟通,了解投保的保险公司是否有应对不同国家潜在风险的措施(如南非疟 疾、中东宗教冲突),是否有应对海外出游的相关培训。

  2.选有救援实力的保险公司

  针对海外旅游的特殊性,保险公司建议:“最好能选择提供更多附加服务的保险产品,毕竟要有个安全无忧的旅程不但要提早防范,事后补偿,更重要 的是事发当时的救助。”2012年7月,韩国水原附近高速公路上发生一起旅游大巴与大货车的追尾事故,大巴韩籍司机死亡,车上33名中国乘客全部受伤送 院。而此时此刻的当务之急,并不是计算这些乘客到底能够获得多少保险赔偿,而是如何在语言不通、医疗环境不熟悉的国外快速获救。据当时出事的江门市大方旅 游国际旅行社回忆,那时团队迅速求助了投保的美亚AIG保险国际紧急救援中心,由中心的专业救援人员与医护人员给出专业的意见,将人员伤亡降至最低。

  由于宗教信仰不同,语言环境不同,一件特别普通的意外到了异国他乡也容易让人陷入慌乱之中。市民一旦购买了诸如此类带有国际救援的性质的保险 产品,那么,至少能够有一家比较专业的机构告诉你下一步步骤。2014年7月6日晚上,安联保险全球救援呼叫中心坐席接到了来自英国的求救电话。张先生由 于商务出差在英国爱丁堡租赁了一辆轿车,但在行驶过程中两个轮胎爆胎,无法继续行驶,考虑到张先生身处他乡异国,沟通上有诸多不便,救援中心主动和租车公 司确认属于保险赔付范围后,承担了拖车费用、维修费用,以及负责与修车技师保持密切沟通,确保进度,仅仅3个小时之后,张先生又可继续其在英国的旅程。所 以市,民在选择旅游险的时候切记不能贪便宜,需要选择保额充足且有能力提供专业救援服务的大型保险公司。

关键词阅读:出游 保额 AIG 境外旅游 保险公司

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询