小县城拓展农险大作为

2015-04-09 13:39:09 来源:大众日报 作者:李 铁

  “三农”保险一直是中国保险业的薄弱环节,农业保险覆盖面薄弱、农民参保比例不高和农村保险品种较少等问题相对突出。保险业“新国十条”提出大力发展“三农”保险,创新支农惠农方式,即着力解决该问题。作为我省财产保险市场占比最大的中国人民财产保险股份有限公司山东分公司(下称“人保财险山东分公司”),从2006年起开始参与农业险试点,目前已形成了极具特色的贴近三农的服务及产品体系。近日,记者跟随该公司工作人员前往多个市,探访基层“三农”保险的开展情况。

  济南市平阴县下辖六镇两街道,人口仅有37万人,人保财险平阴支公司2014年农险保费收入582万元。尽管人口少,保费规模不大,该公司却创造了奶牛保险连续6年、治安保险连续5年乡镇全覆盖等多项险种的全市第一,以及中国第一个玫瑰保险条款和第一张玫瑰保险保单的成绩,在保险广度和深度上精耕,实现了小县城有大作为。

  据了解,人保财险平阴支公司目前已涵盖种植业、养殖业、林木业三大类15个险类,种植业包括政策性小麦、玉米、棉花、花生、苹果种植等10个险种,养殖业包括政策性能繁母猪、育肥猪、奶牛3个险种,林木业包括公益林、玫瑰种植保险两个险种。该公司经理丛吉伟表示,2015年有望覆盖17至20个险种,有条件开办的都尽量为农户办理。

  平阴是“玫瑰之乡”,形成了独具平阴特色的玫瑰花种植和生产加工、旅游产业链。虽然效益很好,但玫瑰非常容易遭受干旱和病虫等灾害的侵袭。2013年,人保财险平阴支公司与农户探索玫瑰保险试点,并签订了全国第一个玫瑰保险条款。丛吉伟介绍,第一年属于商业性保险,两个试点村共有420亩玫瑰纳入保险,保费全部由农户缴纳,农民每亩地缴纳10元,当年收到保费4200元,赔付16437元。

  丛吉伟说,为减轻农民负担,人保财险平阴支公司与市县两级财政局、农业局沟通,将玫瑰保险办成了政策性保险。2015年,平阴县开展政策性玫瑰保险试点,符合条件的玫瑰均可作为保险标的,保费每亩20元。其中,市县两级财政补贴80%,农户承担20%。对因人力无法抗拒的自然灾害造成保险玫瑰损失的,给予农户每亩最高1000元保险赔偿。

  玫瑰镇南石硖村村支书刘芹说,由于从2013年试点受了益,除部分种植自用外,他们村900亩玫瑰基本都参加了保险,比例超过90%。就在记者采访的当天,人保财险平阴支公司正在为花农办理因近日倒春寒而遭受损失的理赔。

  除了增加农业保险的覆盖面,人保财险平阴支公司还在深度上做文章,建设三农保险基层服务体系,加强对农业保险的服务功能。据了解,截至3月底,平阴网点覆盖率已达100%,共建网点354个,其中:三农营销服务部1个、三农服务站7个、三农服务点346个,已实现三农网点标准化建设。

  “全县六镇两街道,346个自然村,做到了镇镇有站、村村有点,小事故不出村,大事故不出镇。”丛吉伟说,“以前最远的乡镇离县城有50公里,送保单来回要一天,现在在村里就能办业务”。

  建成后的三农保险基层服务体系网点,大大方便了农户。这是因为,三农营销服务部实现了录单、交费、打单、送单等服务项目,在政策性农险业务承保季,协助完成资料的收集、收费、统计等工作,解决了以往因承保工作往返于县城与村之间的难题。此外,三农保险服务站承担起乡镇、村的出险报案、理赔服务、单证收集等工作,充分发挥了三农网点协赔员的理赔服务功能,让农民理赔也能尽享快捷。

  记者来到位于平阴县东南部距县城17公里的孔村镇,在服务站的大门口,记者看到悬挂了“孔村镇三农保险服务站”和“孔村镇农业保险办公室”两幅牌匾,大厅的墙上悬挂着镇三农保险工作领导小组名单及职责。据悉,平阴县所有镇都成立了以分管农业镇长任组长,镇直各部门负责人为成员的领导小组。村一级按照县镇标准统一成立了三农保险推进领导小组,村支书任组长,村两委会人员任成员,为强农、惠农、富农政策在农村进一步的落实提供保险的组织保障。

关键词阅读:三农 人保财险 孔村镇 富农政策 农业险

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询