小长假“飞”出游 保险绝对不能少(图)

2015-03-30 07:25:32 来源:金融投资报 作者:杨雪

本报记者 杨雪

  本周末,我们将迎来清明小长假,其实尽管在我国清明节有扫墓的习俗,但一般大家都会在清明节前就进行这项活动,而真正到了清明节,大家反而会选择出游。成都的杨女士就是这样的,由于过年的时候,她和丈夫都各自回了自己的家陪父母,因此他们专程调节了这次的假期,准备夫妻二人一起出国度假。但这两年来,飞机失事的消息总是不绝于耳,因此杨女士对这次出游也是格外谨慎。“意外随处不在,我们现在是还没有孩子,所以要是真的发生意外了,最伤心的应该就是我的父母了,所以我要安排好他们以后的生活呀!”杨女士告诉记者,这几天她一直在看出游的保险产品进行比较,“尤其是上周德航的飞机又在法国失事了,这更让我对立即到来的旅程充满了担忧。”

  营运必须拥有“飞机险”

  现在人们大都知道交强险和商业车险,其实和汽车一样,飞机只要投入营运,它就一样必须拥有“飞机险”。据了解,飞机险大体可分为:机身保险、第三者责任保险、旅客责任保险、货物责任保险、战争险、劫持非法拘留险;其他与飞机有关的保险业务,如机场及操纵人员法定责任保险、产品法定责任险、机组人员人身意外保险、自动人身意外或承运责任保险等。飞机责任保险属责任保险范畴,但在传统习惯上一般仍归入与飞机有关的险种中。而在我国,飞机险险种参照国际做法,则具体分为机身保险,即飞机损失或损坏险,指飞机在飞行、滑行或停航中,无论任何原因造成的飞机及其附件的损失或损坏,及由此造成的拆卸、重装、运输、清除残骸等费用,保险公司均负责赔偿;责任免除的内容主要有:飞机不符合适航条件而飞行;被保险人及其代理人的故意行为;飞机任何部件的自然磨损、制造及机械缺陷;为了非法目的而使用飞机;参加竞赛等飞行;除迫降外,在规定航线外的不合格机场降落;战争、罢工、劫持;不合格驾驶飞机等。

  飞机第三者责任险,由于飞机或从飞机上坠人、坠物造成第三者的人身伤亡或财物损失,应由被保险人负担的赔偿责任,均由保险公司负责赔偿。承保投保人因对飞机享有所有权、占有权,维修保养或使用过程中,由于疏忽、过失或意外事故依法应负的有关飞机对地面、空中或机外的人造成意外伤害或死亡事故或财物损毁的损失赔偿责任,其性质与机动车辆第三者责任保险相似。飞机第三者责任保险的赔偿限额和保险费是根据不同的飞机类型而制订的。

  旅客责任保险,由于旅客乘坐或上下飞机时发生意外,造成旅客的人身伤亡和所携带或已经登记的行李、物件的损失;延迟运输依法或契约规定应由被保险人负担的损失,保险公司均予赔偿。旅客责任保险的赔偿限额各国不一,我国一般规定高于陆上交通事故的同等损害赔偿标准。

  承运货物责任险,亦称承运人航空运输货物责任保险或空运货物赔偿责任保险,它是承保航运方在受托运送的货物遭受损失时依法应负的赔偿责任的一种责任保险。凡装载于保险飞机上已经办妥托运手续的货物,自交运时起至目的地交付收货人或办妥转运手续时止,发生的损失依法或契约规定由承运人负责时,由保险公司赔偿。

  飞机战争、劫持险,因下列原因造成的飞机损失、一些费用、第三者责任或旅客应负的法律责任,战争、敌对行为或武装冲突;拘留、扣押、没收;被劫持或被第三者破坏,均由保险公司负责赔偿。

  旅客购买的航意险

  航意险是航空旅客人身意外伤害保险的简称,是保险公司为航空旅客专门设计的一种针对性很强的商业险种。它的保险期限从被保险乘客踏入保单上载明的航班班机的舱门开始到飞抵目的港走出舱门为止。

  在航空保险中,航空意外险是离普通乘客最近的险种,最高保额为200万元。现时国内各家寿险公司所使用的都是1998年7月由中国人民银行颁发的航空意外保险条款和费率。保险金额按份计算,保费每份20元,每份保额20万元。保障时间是从意外伤害发生之日起180天以内。

  另外一种飞机保险险种是各大保险公司提供的,保障期限为一年的含有航空事故保障的交通意外险险种。比如说平安保险公司的交通意外险,可以承保乘坐飞机、轮船、高铁等多种公共交通工具时所发生的意外事故,其中航空意外的保障金额高达800万元。这种险种比较适合经常乘坐公共交通工具外出的朋友。

  在这里需要特别指出的是,“飞机保险”同“航意险”是两种不同的险种。机票中包含的保险是由保险公司赔付给航空公司,再由航空公司赔付给旅客。航意险则由旅客直接持保单到保险公司索赔。对旅客来说,是否购买航意险完全是自愿的。

  延误险助你获得飞机延迟赔款

  保险公司人士介绍,现在不少市民出游通常会搭乘飞机,一旦飞机大面积、长时间延误将给旅游造成很大损失,因此,利用多数保险公司推出的航班延误险可以直接减少这种损失。据悉,如果投保了航班延误保险,只要飞机迟飞了3-4个小时或达到目的地长时间延迟,被保险人就能获得一定的赔偿。

  如平安财险推出航班延误险,迟了4个小时及以上就能获得200元的赔偿。如果投保交通意外险中附加“航班延误保险”,迟了4个小时及以上就能获得400元的赔偿。此外,一些保险公司推出了延迟3个小时赔偿300元的航班延误险。业内人士表示,自然天气因素导致的航班延误不在保险公司免责范畴里。据悉,在保险条款中也明确约束道,由于被保险人将要搭乘的固定航班飞机因恶劣天气、自然灾害、机械故障、航空管制导致的事项,保险公司可按保险金额赔偿。

  如果遇到航班延误情况,并达到保险条款约定的赔款条件,该如何处理?保险专家表示作为被保险人应做五步,第一步,需要立即拨打保险公司的报案电话,详细说明被保险人遇到的境况。第二步,在搭乘飞机前,在通检口向航空公司检票人员索要航班延误的证明书凭据,一定需要保留好登机牌。第三步,回到所在城市之后,可到指定保险公司理赔窗口提交一份理赔情况说明书,并附个人身份证、登机牌及航班延误证明书等相关资料。第四步,需要向保险公司提交对应被保险人姓名的银行卡。第五步,通常在15个工作里就能收到保险公司的回复。如没有顺利理赔,可凭报案号询问。理财专家提醒,通常一家公司只允许投保者购买一份航班延误保险,重复多购往往无效,如果旅行行程非常重要,可向不同保险公司投保,一旦出险可获得多倍赔偿。

关键词阅读:保险期限 保险专家 保险产品 保险金额 航班延误

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询