友邦中国ceo蔡强:保险行业是十年前的互联网行业

2015-03-29 11:03:21 来源:羊城晚报 作者:程行欢

  2014年可谓保险业迎来大丰收的一年。昨日,友邦中国区总裁蔡强在业绩说明会上更直言,保险行业迎来了发展的“钻石期”:“钻石不仅意味着比过去黄金更亮、更贵,还更坚硬。”而友邦的未来五年发展战略,也与国务院正在努力推进的商业保险补充社会保障体系不谋而合。

  蔡强进一步解释,去年国务院发布的保险业“新国十条”从国家政策层面确立了保险业的重要地位,此为“天时”;仍处起步阶段但极具增长潜力的市场环境造就了“地利”,而“管住后端、放开前端”的监管改革驱动带来了“人和”。

  从另一方面来看,监管层频频释放的政策红利不断出台,“新国十条”的发布进一步明确了商业保险在推动经济发展和补充社会保障体系中的作用;偿二代、费率市场化等新政相继出台,养老并轨、健康与养老保险税优税延等政策被提上日程,保险相关政策制度都在持续向好,并朝着成熟、稳定的方向大步迈进。

  数据显示,2014年我国保险业保费收入为2万亿,保险深度3.2%,保险密度不足1479元/人。如果按“新国十条”的目标,要实现保险深度达到5%,保险密度达到3500元/人的目标,2020年保险行业保费收入规模将达到5.1万亿,保费年复合增长率接近17%。

  国外经验也表明,国家人均gdp达到3000美元至11000美元之间,保险业发展将进入“钻石期”,这预示着未来6年保险业保费增长将步入快速增长轨道。“保险行业是十年前的互联网行业。”蔡强分析说,要完成国家预设的目标,保险深度、保险密度和保费收入规模,5年内这三个指标的增长率要分别达到56%、137%和155%。

  友邦中国首席营销官郑源滪也分享了其与花旗银行独家排他性的“一对一”的模式,该合作模式带来了新业务的价值成长。2014年花旗项目的新业务价值占比较2013年显著提升,在银保渠道的占比增长5倍,在多元渠道的占比增长6倍。友邦与花旗的这一合作模式,或将成为突破瓶颈着眼长期银保合作的一个模板。

关键词阅读:保险行业 蔡强 友邦 保险密度 保险深度

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询