空客A320坠毁尚无人幸存 空难概率虽小保险依然重要

2015-03-25 14:09:35 来源:金融界网站 作者:郑斌 韩冰

 

24日,法国救援直升机聚集在客机A320坠毁地点附近,准备参与救援。

乘客家属在等待最新消息,并彼此安慰。

24日,救援直升机在飞机坠毁现场进行搜寻,依稀可见飞机残骸碎片。

  据新华网消息,法国内政部长卡泽纳夫24日在法国东南部上普罗旺斯阿尔卑斯省举行的记者会上说,当天在法国东南部坠毁的空客A320客机的一个黑匣子已找到。法国搜救人员说,目前还未发现坠毁客机有幸存者(在法国东南部的阿尔卑斯山脉南麓海拔约2000米积雪山区坠毁,144名乘客和6名机组人员恐全部丧生)。

  卡泽纳夫说,在未来几个小时内,专家将对黑匣子进行分析,以查明飞机坠毁原因。目前,飞机坠毁现场已被封锁。

  卡泽纳夫说,在空客A320客机坠毁事件发生后,法国政府投入300名消防队员、300名宪兵、10架直升机和一架军用飞机进行救援,负责高山地区安全的宪兵第一批抵达现场。他说,找到生还者的希望渺茫。法国政府将创造条件接待可能到飞机坠毁现场附近的乘客家属。

  此外,法国总统府宣布,法国总统奥朗德25日将在靠近飞机坠毁地点的城市会晤德国总理默克尔和西班牙首相拉霍伊。

  法国国家民航安全调查分析局当日表示,该机构7名调查人员与失事飞机生产商空客公司和发动机生产商CFM国际公司的多名技术顾问已前往失事地点,他们将与德国联邦航空事故调查局的调查人员共同就事故原因展开调查。

  法国负责搜救的宪兵部队负责人加尔捷向媒体表示,飞机坠毁现场有雨加雪,人员很难抵达现场,只能通过直升机吊放人员,目前还没有发现当天坠毁的空客A320客机有幸存者。

  靠近飞机坠毁地点的马赛的地方检察官罗比内负责此次坠机事件调查。他说,目前关注的首先是辨认遗体。已经有10名法医前往现场。

  据当地一名居民说,在当地时间11时左右听到了一声巨响。法国媒体援引救援人员的消息报道说,当天坠毁的空客A320客机残骸散落在海拔1600米到2000米的地方。法国民航总局当天向媒体宣布,当天坠毁的空客A320客机机组人员没有发出求救信号。

  一架从西班牙巴塞罗那飞往德国杜塞尔多夫的空客A320客机24日在法国南部上普罗旺斯阿尔卑斯省山区坠毁,机上144名乘客和6名机组人员可能无人幸免于难。失事客机所属的航空公司表示,机上没有中国公民。目前事故原因不明。

  这架空客A320客机属于德国之翼航空公司,已服役24年。德国之翼航空公司是总部设在科隆的低成本航空公司,是德国汉莎航空公司全额控股的子公司。

  70%的空难源于人为过失 死亡率不到亿分之二

  另据金融时报报道,70%的空难源于人为过失,死亡率不到亿分之二。“不到亿分之二,这是目前航空业的平均飞行安全水平。具体指每1亿名搭乘商用客机的乘客中,死亡率不到亿分之二。而1962年至1971年间,这个比例为亿分之133。很明显,航空业的整体安全水平已有大幅提升。但2014年是一个例外。”一份名为《全球航空安全研究》在对全球商用客机致命空难进行分析后得出结论:70%的空难源于人为过失,其中主要原因是飞行员疲劳驾驶。

  据了解,这份报告由安联集团属下、提供航空航天保险的安联全球企业及特殊风险有限公司和美国安柏瑞德航空航天大学共同发布的,双方分析了1952年至今全球商用航空领域的发展历程并得出上述数据和结论。该份研究还指出,北美和欧洲商用客机的飞行安全记录最佳,非洲则最差。2012年,全球45%的空难发生在非洲,原因之一是非洲的商用客机中多数是第二代飞机,占所分析的机队规模的一半以上,而且非洲某些国家的飞行安全和培训标准落后,比美国或欧洲落后近50年。

关键词阅读:空客320 客机 黑匣子 空客320坠毁 空客A320 空客公司 飞机坠毁

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询