独生子女险覆盖上海家庭 60元即获全面保障

2015-03-24 07:11:09 来源:理财周刊 作者:陈婷

  自2008年上海推行“独生子女”保险计划以来,截至2014年12月底,独生子女保险覆盖了全市46.55万独生子女家庭,累计风险保障465.5亿元。

  2008年8月,上海市启动开展了独生子女保险计划。该计划实施7年来,切实提高了独生子女家庭抵抗风险能力,提升了独生子女家庭保障水平和增强独生子女家庭的安全感,受到独生子女家长的广泛欢迎。

  60元即获全面保障

  据参与独生子女保险设计的相关人士表示,该产品的定价基于大数法则和最大程度让利于老百姓的原则,费率不足正常市场化定价的1/3。

  该人士指出,按独生子女保险目前囊括的重大疾病、意外伤害、意外医疗、疾病身故等保障责任,商业人身险公司一般会将这款产品定价在200元以上,而该款产品目前的实际定价每份60元。“通过低投入获得高保障,切实提高独生子女家庭抵抗风险的能力。”

  无条件续保避免保障空窗期

  值得一提的是,独生子女保险可无条件续保,这意味着如果被保险人在当年因重疾或意外医疗获得保险公司赔款,可继续在次年投保该产品。独生子女保险主要侧重于意外和重大疾病的保障,与红十字会少儿保险产品的住院医疗责任以及学生平安保险的校园内意外伤害责任具有较强的互补性,提高了广大独生子女家庭保障水平。

  根据相关实施细则规定,独生子女保险计划的承保对象为出生满30日至16周岁的独生子女,其父母具有上海市户籍或者持有《上海市居住证》并已领取独生子女证。非初次投保,被保险人可延长至18周岁。独生子女保险计划保费为每年60元,保险期限为1年,这相当于上海一对夫妻2个月的独生子女父母奖励费。在保障金额上,对已投保的独生子女因疾病身故可理赔4万元;意外身故可理赔4万元;重大疾病可理赔2万元;意外医疗最高理赔5000元(100元以下免赔,100元以上部分按80%赔付),其最高保障超过6万元。

  上海独生子女保险产品需通过区、街道(镇)、居委的人口计生工作人员购买,这一机制设计确保了销售过程的透明度和宣传内容的真实性,最大程度地保障参保人群的利益,也最大限度压缩了保险产品销售的渠道成本。

  【购买小贴士】

  *相关法规规定,在上海购买以未成年子女身故为给付条件的保险产品,保额之和不得超过10万元,各位家长在购买之前,最好细细盘算一下。

  *如何购买?以自愿投保为原则,每对独生子女父母凭《独生子女父母光荣证》限购1份。

  1、购买保险时,需携带证件:独生子女父母的《上海市户口簿》或者《上海市居住证》,以及《独生子女父母光荣证》或者《独生子女证》。

  2、办理地点:一是居住地所在街道(乡镇)设立的保险计划服务点;二是居住地所在的居(村)委会。

  3、该保险计划采取保险自助卡的方式,家长购买保险卡后,即可通过网站和电话两种方式激活投保。

  *如何理赔?

  理赔有以下两种方式:一是由投保人直接将理赔材料邮寄至各保险公司的理赔办公室或交到保险公司网点;二是由投保人将理赔材料,交到乡、镇(街道)设立的受理服务点,或是交到村居委会,再由居委会交到受理服务点,保险代理公司定期上门收取后,交至保险公司。

关键词阅读:独生子女家庭 独生子女父母奖励费 保险计划 保障水平 独生子女证

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询