不同人群应配专属重疾险

2015-03-23 14:12:43 来源:理财周刊

  (文前提要)购买重大疾病险,最重要的还是为自己“度身定做”。不妨根据自己的年龄、性别、经济状况的特点选择最合适自己的保障额、保障范围和付费方式等。

  日趋严重的环境污染、频发的食品安全问题、不断增加的压力导致我国重疾发病率不断增高,发病年龄日趋年轻化。

  据我国卫生部统计:人的一生罹患重大疾病的几率高达72.18%。全国每分钟有6人被诊断为癌症,每10秒钟因心血管病死亡1人。

  随着医疗技术的进步,通过早预防、早发现、早治疗,重疾的治愈率也显著提高,目前,我国癌症患者的5年生存率已经达到了30%。只是,当疾病来袭时,如果没有足够坚实的经济储备,防护的力度就会被削弱很多。不仅可能耽误家人的治疗,还可能令整个家庭陷入经济困顿中。

  未雨绸缪,为自己和家人及时投保,提早准备一道风险转嫁的屏障,已然成为现代家庭的不二之选。但是,对于到底怎么投保,不少人还是不太清楚。

  细分人群重点保障 更高效

  在投保重疾险的过程中,疾病保障范围是消费者最为关心的问题之一。

  按照我国保险行业的统一标准——《重大疾病保险的疾病定义使用规范》,所有重大疾病保险产品所保障的疾病范围里都必须包括以下六种疾病:“恶性肿瘤、急性心肌梗塞、脑中风后遗症、重大器官移植术或造血干细胞移植术、冠状动脉搭桥术和需透析治疗或肾脏移植手术的终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期)”这六种核心疾病。对于其他疾病种类,保险公司可以自由选择使用,但合同中涉及到的疾病名称和疾病定义,有19种必须使用行业标准定义。

  从市场上的重疾险具体产品来看,绝大部分产品保障范围都包括了“6+19”型的25种标准定义疾病,其余疾病的涵盖则有所细微差异。

  延续太平人寿产品设计一贯注重健康保障功能的风格,“福禄满堂”在保障范围上涵盖了市场上现有重疾产品所涉及的绝大部分疾病种类,保障责任达到了55种。

  在做到病种保障全面的同时,“福禄满堂”在满足个体差异性上也颇下工夫。针对少儿、男性、女性高发的特定恶性肿瘤,包括少儿罹患的白血病,男性罹患原发性的肝癌、胃癌、前列腺、睾丸癌,及女性罹患原发性的乳腺癌、宫颈癌等女性生殖器癌症,太平人寿同样将额外给付一笔特定疾病额外保障,其额度为基本保额的20%。这样一种设定,让不同年龄、不同性别的人群,在同一份保险产品中都能获得有针对性的重疾保障,充分满足了客户个性化保障需求,这也让“福禄满堂”表现出了“全人群”的适用特性。

  轻度疾病专项保障 病从浅中医

  记者留意到,多年以来,重疾险因为保障的疾病种类通常较为严重,曾有人质疑“重疾险保死不保病”。为此,我国保险行业协会也是在2007年就对各类疾病进行了标准定义,避免重大疾病定义过于苛刻。还有一些保险公司则在重大疾病保障的基础上,还额外提供了轻度重大疾病的保障,比如原位癌保障等。

  相比重大疾病,轻症大病更为常见和多发,且常常处于重疾的潜伏阶段,随着医疗技术的进步,通过早发现、早治疗,一些大病在较早阶段即可采取医疗措施,提高治愈率。将轻症大病纳入保障范围是消费者的需要和市场的呼唤。

  此次“太平福禄满堂保障计划”,也特别提供了10种轻症疾病额外给付,包括轻微脑中风、原位癌、糖尿病及其并发症等10种较为常见的轻度重大疾病,轻症保险金可达附加险基本保险金额的20%。通过这种“轻症+重疾”的“全病种”保障模式,客户在罹患重疾的各个阶段都可以获得太平人寿的资金支持,早发现早治疗,获享更好的医疗条件,提高疾病的治愈率。可以为及早治疗提供资金支持。

关键词阅读:重疾险 终了红利 转换权 被保险人 福禄满堂

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询