盘点中外脑洞大开的奇葩险 贴条险被叫停仍售卖

2015-03-23 10:28:39 来源:新快报 作者:李驰

  “贴条险”火了,因为它将车主违章停车被交警贴条的风险纳入到保障范畴,车主花1元就能得到100元的保障。但保监会上周五发布风险提示,称该险种承保的是违法行为并将介入调查。事实上,“贴条险”并非唯一一款被叫停的产品,曾赚取不少眼球的“世界杯遗憾险”、“雾霾险”、“摇号险”都曾因违反相关保险法条款而退出市场。

  不过,生活中依然有不少脑洞大开的责任险存在,如手机屏幕摔坏了,修理费用保险来报销;家中宠物咬伤路人,经济赔偿风险转嫁给保险公司等等。个性化保险产品的开发,让生活中更多意外风险有了保障,但投保人也需要注意其中的风险:选择正规保险公司,厘清理赔条款才是对自己负责任。

  Part1

  宠物险 得有准养证,烈性犬被排除在外

  家养宠物难免会惹事或生病,宠物主人往往需要破费。国内两家大型财产险公司去年高调涉水宠物责任保险和宠物健康医疗保险,前者是对宠物造成的第三者伤害予 以赔偿,保费几十元不等,均以附加险形式存在。而后者则是赔付宠物生病后的医疗费用,这类险种比较贵,数百元到千余元。

  解析:宠物责任险可以赔付伤者的医疗费用;宠物惹事后双方难解闹上法庭,相关的诉讼费用保险也能报销部分。但这种保险一般只针对有合法准养证的宠物,像藏 獒、阿富汗猎犬等大型或烈性犬都排除在外。家庭成员或其他宠物受到的伤害,保险公司也是不管的。另外,宠物健康医疗保险目前仅对部分城市开放售卖,广州虽 然包含在内,但对应的定点医院很少(某保险公司指定的宠物医院只有11家)。

  Part 2 熊孩子险单可以由保险公司埋,然后呢?

  家长们可能不仅要为孩子闯出的各种祸端道歉,有时还得承担赔偿责任。与很多个性化保险一样,“熊孩子险”名字非主流,它真正名称为“监护人责任险”。记者 从某款监护人责任险条款里获悉,只要是家庭未成年子女造成他人伤亡或财产损失,家长应承担的经济赔偿责任由保险公司埋单。

  解析:这款责任险产品与宠物责任险相似,自家人的人身伤亡和财产损失不在承保范围内。在申请理赔环节,被保险人应该提交保险单正本、索赔申请、损失清单、 事故原因证明或裁决书、判决书、由二级以上(含二级)医疗机构出具的医疗证明等,赔付起来比较麻烦。而且“熊孩子险”中并未规定赔付次数,但大多数都有 “起步限额”。很多家长对这款产品并不买账,他们觉得好的教育才是正的“保险”。

  3 Part 一杆进洞险 听起来很Nice,赔起来很麻烦

  虽然高尔夫一杆进洞的机率较低,但仍然存在一定的可能性。在一些高尔夫交流会上,一旦有球手一杆进洞,球手必须掏腰包给参赛者购买纪念品或办宴会。此外, 一些赛事的主办方也会为鼓励选手,设立可获得不菲奖品的“一杆进洞奖”。而这里支出,都可转嫁给保险公司。从某国字保险公司推售的“一杆进洞险”来看,一 年保费600元,累计赔偿金额限为人民币4万元。

  解析:应了“有风险的地方就有保险”这句老话,但在具体操作时,这一险种也存在一些潜在的问题。受社会环境影响,保险公司要考虑到参赛选手的诚信度以及赛 事主办方监管比赛规范性等问题。出险后,球手要出具一杆进洞证明书、记分卡以及至少一名同组嘉宾和两名球童证明,必要时需提供相关费用支出单据。记者了解 到,保险公司也会担心出现参赛选手加杆、重赛等主观行为导致的一杆进洞,不排除会派风勘人员在现场监督赛程。

关键词阅读:保险 脑洞 保险公司 责任险 奇葩险

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询