2015年国家全面推行大病医保 你还会买商业保险吗?

2015-03-19 08:03:54 来源:金融界网站 作者:嘉丰瑞德

  近日,嘉丰瑞德理财师听闻国家将在2015年全面推行大病医保制度。什么是“大病医保”呢?其实大病医保的全称是“城乡居民大病医疗保险”,包括了城市和农村的大病医疗保险,是国家一个统筹性质的保险,且来了解一下:

  1.大病医保政策解析

  对于大病医保具体的政策执行计划,人社部相关人士解释,全面推行大病医保包含有两个层面:第一层是各地全部出台政策;第二层是:全部实施政策并开始支付待遇。而2015年的目标是年内至少完成第一层面,并争取完成第二层面。此大病医保,预计未来将覆盖现有的城镇居民医疗保险参保人员以及新农合(相当于农村医保)参合人员,而资金也来源于这两项的基金,其最终的支付,则由商业保险公司进行支付。

  2.对谁有利

  具体来看,城乡居民大病保险是针对一些特别贵的大病,在基本的现有医保基础上,再次给予报销,并要求实际报销比例不低于50%。这些大病大约有50多种,通常都是花费巨大的疾病,也是很有可能致一个家庭因此“破产”的疾病。显然,大病医保对被覆盖的人群来说,都是一个心理的安慰,并力图在经济上提供保障。

  此外,嘉丰瑞德理财师也了解到一份数据,据保监会发布的数据统计显示,截至2014年年底,大病医保已在27个省开展,覆盖人口约7亿人。而到2015年底,预计覆盖人口将近10亿人,人均缴费水平也提升至40元左右。而参与到其中的商业保险公司,预计将可分享400亿左右规模大小的市场蛋糕。

  3.对保险业的影响

  首先,由于此保费来源于各地城镇医保基金、新农合基金,个人不需要再缴费。政府通过上面的两个基金出钱向保险公司购买保险,最后有保险公司支付和“报销”。对保险公司是某部分业务产生了利好,不过此同时也能看到,大病医保对国内现有的保险公司的重大疾病险、医疗险业务也产生了一定的“冲突”。国家购买是“大宗订货”、“团购”,资费便宜,而单独个人购买商业保险,则是普通的零售,性价比可能没有前者高。嘉丰瑞德理财师认为,这很可能让原来一部分对风险保障需求不是很大的因此而放弃额外购买保险公司的医疗险的计划。

  4.不受影响的人群

  不过对于对风险保障有更多需求、且较为富裕的人群而言,目前国家统筹的社保、医保,包括大病医保这些保险,其实并不能满足他们的需要,或者说保障不够全、保障的幅度较低,需要另寻它径。相对于国内的保险,海外保险的保障覆盖面,以及在投资的收益方面具备较大的优势,因此近年来一些海外的医疗保险开始越来越走俏。比如嘉丰瑞德一位从事建筑行业的客户,自己不但有国内的医保、社保,也另外配置了香港的保险,理想人生终身保障计划,现每月只要缴纳1000美金,便可享受终身保障与分红。对于这类人群,恐怕不太会因为“大病医保”的到来而放弃获取更高的保障打算,他们这么做,还充分考虑了长期养老投资的问题。

  总体来说,2015年全面推行大病医保是对绝大多数人群来说都是个好消息,但对于一些有高保障需求的人群,恐怕也还需要另外配置符合自身需求的疾病或养老保险。嘉丰瑞德理财师指出,假如高净值资产人群想要配置高额保单、健康保险、投资型保险的话,建议还是咨询好专业的第三方机构,通过机构的横向对比,来为不同人群提供合适的配置方案和建议。

关键词阅读:大病 商业保险 医保基金 医保政策 报销

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询