“理财变保险”想取款损失好几千

2015-03-18 07:37:56 来源:辽沈晚报 作者:董丽娜

  “5年前,我在银行存款时,被推荐购买了一款理财产品,4年后才发现那是一份保险,想要退保却要损失好几千块钱,与银行交涉了一年多,都没有成功。 ”昨日,沈阳一位戴女士给“小董维权”打来电话咨询,“银行这么做是不是霸王条款?我应该怎么维护我的权益? ”

  戴女士说,在购买这款理财产品时,她的确签了一份保险合同,当时,她感觉奇怪,就问销售人员是怎么回事,销售人员说这款理财产品是和保险公司合作的,保险公司送一份保险。“因为太相信银行了,我也没有仔细看保险条款。去年仔细翻看条款才发现我买的是款保险产品,而‘利息’也不像他们当初承诺的那样给那么多,更主要的是,我要十五年才能拿回本金。 ”戴女士说,于是她跟银行交涉想要退保并要拿本金,但银行说本是不可能给退了,要按合同办事,这和他们当初说的完全不一样。我能不能要回本金?应该怎么做? "“小董维权”热线开通两天来,本报接到十几条保险消费投诉,其中多数涉及银行渠道购买理财产品却变保险,退保却要产生高额损失的问题。

  今年70岁的刘老先生也打来电话说,他被某银行欺骗了,存款变成了保单。

  刘老先生说,他2009年10月末去某银行办理定期存款,该行工作人员张某反复向我推荐建行和某保险公司联合推出的一款理财产品,“说是每年存一万,连续存满5年,到期不但能取回本金和利息,还可得到分红,并仔细给我计算说会比储蓄多很多收益。出于对银行的信任,我就办了一份。当时给我一个活期储蓄存折,并在存折首页右下角写了”理财“二字。又过了几天,给了一份保险公司的两全保险(分红型)合同。 ”

  此后,刘老先生每年按时去银行存钱。“2014年11月已经连续存满5年,我去取钱,银行的营销主管却说现在不能取,如一定要取最多能取出4万左右。我问她什么时候能取回本金,她说还要等10年后,到那时我都80岁了!我非常气愤,我这不是被骗了吗? ”

  小董维权栏目开通两日,共接到10余件此类投诉,小董建议有类似经历遭遇的消费者,银行保险产品的主体资格是保险公司,而银行仅是代理销售机构,保险的售后、理赔以及纠纷,消费者需要联系保险公司协商解决办法。一般的情况下,保险公司会在3个工作日内给予答复。如果消费者认为保险公司或者是销售代理银行在销售的过程中存在过失,协商解决不成,可以拨打保监会维权电话12378进行投诉。

  辽宁保监局提醒:买银行保险产品应留意“现金价

  本报讯 记者董丽娜报道 针对有关“银行保险产品”的诸多问题,昨日,辽宁省保监局发布警示:消费者在购买银行保险产品时,应该认清经营主体、仔细阅读保险条款和现金价值表,并明确保险责任、犹豫期权利、退保损失等,以免产生不必要的损失。

  针对很多消费者购买保险后却并不理解保险条款的情况,辽宁保监局提醒说,保险条款对投保人和保险人的权利义务写得都非常明白,现金价值是指带有储蓄性质的人身保险单所具有的价值,消费者购买前应仔细阅读,全面了解准备购买的产品的保障范围是否满足个人需要。在投保初期,现金价值表往往要小于保险人缴纳的保险费,因此建议投保人不要轻易退保,以免造成损失。

  “每份保险的销售都有3个关键环节,需要消费者慎重对待。 ”辽宁保监局称。首先是投保提示,消费者必须仔细阅读、亲笔签名,保证完全理解保险条款及各项风险提示;其次是电话回访,保险公司对个人新单业务会实施统一回访,内容包括投保单签名、保险责任、犹豫期权利、退保损失等,消费者要及时接听、认真分析、如实回答;第三是犹豫期权利,除合同另有约定外,投保人收到并书面签收保险单起的15日内可以无条件退保,保险公司仅扣除少量工本费。消费者在犹豫期如果打消了投保意愿,可以申请退保,避免损失保费。

  小董维权

  本报推出消费维权平台——小董维权。如果您在消费过程中遭遇了不公平的待遇,或者在维权过程中遇到难题,都可以告诉小董,小董会第一时间对您所反映的问题进行调查核实,维护您的权益。

关键词阅读:理财产品 退保 保险责任 保险产品 保险公司

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询