保监会吕宙:加大信息披露 打击损害消费者权益行为

2015-03-13 18:36:00 来源:金融界网站 作者:戴海东

  今日(3月13日)下午,中国保监会召开了“3·15”保险消费者权益保护工作新闻发布会,同时发布了《中国保险消费者权益保护报告(2015)》。保监会办公厅副主任施红主持了会议,保监会保险消费者保护局局长吕宙介绍了2014年保险消费者权益保护工作的基本情况和2015年保险消费者保护工作要领。

  吕宙在发布会上表示,《中国保险消费者权益保护报告(2015)》展示了近三年来特别是2014年我国保险消费者权益保护的经验做法和成效,是中国保险监管部门公开出版发行的首部消费者权益保护“白皮书”。2014年,保监会发布了《中国保监会关于加强保险消费者权益保护工作的意见》;编制了《中国保险业信用体系建设规划(2015-2020)》;加强了12378保险维权热线建设(保险投诉呼入量达24.5万个);还加大了对损害消费者利益的违法行为查处力度(处罚了156家保险公司,101名高管,罚款1401万元);清理财产保险未赔案件和两年内人身保险失效保单;还加强了保险消费者教育工作,发行《小保学保险》超3.5万套。

  吕宙在介绍2015年保险消费者保护工作要领时指出,2015年将从保险违规的源头抓起,强化保险公司维护消费者权益主体责任;其次是加大损害保险消费者权益的信息披露力度,保监会支持媒体对保险违规行为的曝光,从而加强对损害消费者合法权益行为的打击力度;还要开展消费者教育与风险提示工作,推进行业诚信建设。

关键词阅读:保险消费者权益保护 保监会 施红 吕宙

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询