压岁钱买保险全攻略:意外险健康险双组合

2015-03-05 06:44:54 来源:中国网 作者:崔启斌

  春节假期结束后,少则数千元,多则上万元的压岁钱成为孩子每年不菲的收入,险企也借助保险产品角逐少儿理财市场,紧紧盯上了孩子的压岁钱。那么,在孩子成长过程中,保险应当如何让压岁钱发挥更大的作用?

  意外险健康险“双组合”

  相关数据显示,由于儿童自控能力较弱,且顽皮好动、探究欲强,对潜在的意外伤害预见性差,儿童成为意外事件发生群体的重灾区,占比超过七成。因此,作为家长,除了教育孩子增加安全意识并提供适当的保护措施外,也需要借助保险来为孩子提供必要的风险保障,以便在孩子遭遇意外伤害时,能够及时得到救助医治。

  如果通过压岁钱买少儿保险,首先应当发挥最基本的作用,即意外风险保障。家长为孩子购买意外险时,应该考虑医疗补偿。一般来说,宝宝出生7天后即可投保。目前市场上的意外伤害医疗保险和住院费用医疗保险往往是以附加险的形式销售,保险专家建议年轻的父母在为小宝宝投保时,可以选择一份物美价廉的意外伤害保险作为主险,同时附加意外伤害医疗保险和住院费用医疗保险。

  尽管各家险企主推理财型保险,但或多或少都有意外事故或重疾保障的功能。而为了给宝宝提供十足的安全保障,意外险和健康险的双重组合成为少儿投保的首选。

  保障理财“双挂钩”

  “先把压岁钱存起来,等孩子上大学时再取出来”是多数家长的心声。而定期寿险作为强制储蓄的保险产品,可以设置孩子18岁作为保险责任结束点,以保证孩子在上大学时能一次性领取保险金用来缴学费。

  目前来看,更多的长期理财型保险多为组合搭配,如分红险、万能险与保障型产品结合起来提供更全面的保障。

  此外,带有保障功能的教育金保险计划则更适合低收入家庭,适宜从幼儿园开始就为孩子准备教育补贴的家庭购买。孩子5岁后,家长就可逐渐倾向教育年金保障保险等产品,用保险给孩子建立一份长期教育保障计划,以便于在孩子小学、大学、结婚等各个阶段都有足够的经济实力来支撑和保证其顺利成长。只要按期缴纳相应的保费,就可以在孩子成长的不同阶段领取教育金。

  从摇篮到养老

  尽管有保险专家建议,为儿童买保险缴费期限不必太长,可以集中在孩子未成年之前,在他长大成人之后,可选择合适的险种为自己投保。不过,现在绝大多数家庭只拥有独生宝宝,因此家长总会想方设法为孩子的成长考虑得更全面、更持久。

  在市场上,越来越多的保险公司针对不同人群推出综合性的保险理财计划,其中就包括儿童。例如,某寿险公司在春节前夕推出全生命周期保险理财新产品“东方红·样样红保险理财计划”,以期覆盖孩子从摇篮到养老的人生全过程。该理财计划由东方红·样样红年金保险(分红型)、附加老来福养老年金保险(分红型)、附加少年智教育金两全保险(分红型)、附加财富管家年金保险(万能型)(2013版)、附加投保人豁免保险费意外伤害保险组成,涵盖教育金到养老金的全生命周期理财服务,并同时提供风险解决方案。崔启斌

关键词阅读:意外险 健康险 保险理财 理财市场 全生命周期

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询